Петербуржцу Василию Бондареву лично необходимо, чтобы недоступная для инвалидов среда стала доступной. Хотя у самого Василия никаких проблем со здоровьем и передвижением по городу нет вообще. Некоторое время назад Василий работал в Москве в городской службе дорожной экспертизы и надзора, видел, как в столице пытались осуществить программу создания безбарьерной среды для инвалидов по зрению.С этого началась его борьба за доступный город.
«Такие бетонные плиты устилали, при это наделали кучу фатальных ошибок – неправильно уложенный индикатор вообще уводил человека на центр дороги, – вспоминает Василий. – Мы это проанализировали и поняли, что делается все неправильно – мало того, что разрушается дорожное покрытие, так еще и дорого слишком, в то время как можно просто наклеить направляющие. Мы разработали из композитного материала тактильную плитку, ее уложили».
Когда Василий вернулся в Петербург, то в 2012 году на молодежном конкурсе показал разработанные тактильные индикаторы для слепых, проект понравился, полигоном для апробации стало Петербургское отделение Всероссийского общества слепых. Удалось даже внедрить проект на одном из предприятий, где трудятся слепые люди.
Перед Олимпиадой Василий побывал в Сочи, смотрел, как там устроили доступную среду для маломобильных людей и решил, что будет заниматься именно этим, но сначала на себе попробует – что это такое «недоступная среда». «Я садился в инвалидное кресло и пытался передвигаться, приглашал друзей так попробовать передвигаться и смотрел, как на это реагируют другие люди. Завязывал себе глаза и затыкал уши берушами, чтоб ощутить, какого человеку, если он не видит или не слышит». Ныне Василий уже стал сертифицированным экспертом Сертификационного центра по формированию безбарьерной среды.
«Думал тогда, что все просто – достаточно походить с прокуратурой, выявить нарушения, начать их устранять, а виновных наказывать – и произойдет некий социальный сдвиг, – рассказывает Василий. – Оказалось, что путь к доступной среде достаточно долгий».
Однажды Василий решил, что воспитывать граждан можно с помощью трафаретов – наносить их на те места в городе, где среда для маломобильных групп не просто недоступна, но даже и небезопасна: «И каждый человек будет проходить, видеть рисунок и понимать – что к чему». Потом Василий Бондарев придумал свой, как он говорит «федеральный проект «Недоступная среда», создал соответствующую группу вконтакте, куда стали активно вступать молодые инвалиды со всех регионов России и из стран ближнего зарубежья. Идея – показать людям, где есть барьеры и недоступные объекты, а также рассказать, как надо отстаивать свои права на конкретных примерах. Маломобильные граждане должны знать, что о доступной среде сказано в законах и нормах по строительству, чтобы требовать их соблюдения. Также Василий считает, что в обычных школах надо рассказывать об инвалидности, о том, как сделать наши города удобными для всех: «Тогда и у взрослых проектировщиков и строителей в головах это все будет заложено с детства». Еще инвалиды могут сами тестировать транспорт, а также участвовать в приемке только что построенных зданий. Но самое главное – надо транслировать личный опыт людей с ограниченными возможностями, их победы в судах, их влияние на власть, чтобы городская среда действительно стала доступной. Когда в проекте наберется более тысячи участников, будут организованы обучающие дистанционные семинары по защите прав людей на доступную среду.
Галина Артеменко