Следственный департамент МВД РФ возобновил предварительное следствие по резонансному уголовному делу о мошенничестве с трубами, использовавшимися для теплоснабжения Петербурга. Выяснилось, что почти за два года полицейские следователи забыли выяснить, какой же ущерб нанесён действиями обвиняемых.
Проблемы с арифметикой
У прогремевшего в 2012 году «трубного дела» с самого начала просматривались серьёзные проблемы с арифметикой. Когда дело было помпезно возбуждено, когда начались задержания и аресты высокопоставленных граждан, звучали числа, количество нулей в которых завораживало. Так, при возбуждении дела звучали эпохальные разоблачения – газеты со ссылкой на людей в погонах писали про 300 000 000 000 (300 миллиардов) рублей ущерба.
Потом началось расследование, которое привело уже не к эмоциональному, а процессуальному результату – почти десятку обвиняемых, среди которых столь уважаемый человек как бывший глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, инкриминировали мошенничество с ущербом чуть более 50 миллионов рублей. Учитывая сногсшибательное падение ставок, уже тогда многие предположили: это дело погубит арифметика.
Дурное пророчество сбылось: Генеральная прокуратура России не пустила в суд «главное трубное дело» – выделенное в отдельное производство в отношении владельца ООО «Петроком» Андрея Кадкина. Сначала, пока участники процесса не знали о причинах, думали, что речь идёт о процессуальных нарушениях. Выяснилось: ничего подобного – надзирающий орган не устроило обоснование размера похищенных, по мнению следствия, господином Кадкиным и его подельниками более чем 50 миллионов рублей.
А роль Андрея Кадкина в этой истории особенная. Во-первых, его обвиняют не просто в совершении данного мошенничества, а в соучастии в форме подстрекательства. Иными словами, Следственный департамент МВД РФ видит его инициатором грандиозной аферы. Во-вторых, бизнесмен поспешил признать вину, в связи с чем его уголовное преследование было выделено в отдельное производство и направлено в суд для слушания в особом порядке. Но до суда оно не дошло из-за вмешательства Генеральной прокуратуры.
Похоже, владелец «Петрокома» поспешил с признаниями – в инкриминируемом ему подстрекательстве к мошенническому хищению 53 466 219 рублей Генпрокуратура сомневается в размере ущерба.
Сам подсчитал, сам предъявил…
В тот момент, когда Генеральная прокуратура вернула на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Андрея Кадкина, остальные обвиняемые благополучно исполняли 217-ю статью УПК РФ. Они знакомились с материалами своего дела, от кадкинского, надо полагать, мало чем отличающегося. Именно от этой процедуры их отвлекли – новый следователь по фамилии Тамбовцев вынес постановление о возобновлении предварительного следствия. Уместно предположить: единственное следственное действие, которое будет произведено, – это проведение финансовой экспертизы, что позволит установить ущерб, нанесённый обвиняемыми.
Наверное, после этого полицейское следствие предпримет новую попытку отправить в суд сначала уголовное дело в отношении Андрея Кадкина, а потом и большое дело, фигурантами которого являются все остальные персонажи. Но некоторые выводы уместны уже сейчас.
Люди около полутора лет имеют статус обвиняемых, некоторые из них более года провели в тюремных камерах – и тут выясняется, что в течение всего этого времени подвергший их уголовному преследованию правоохранительный орган не имел юридически корректного представления о том, какой именно ущерб нанесён их действиями.
По сведениям «Фонтанки», арифметические проблемы резонансного «трубного дела» были давно и легко прогнозируемы. Сначала свои расчёты по этому поводу прислали потерпевшие – там фигурировала сумма примерно в 48 миллионов рублей, видимо, эта сумма могла показаться следствию слишком незначительной. Потом свои расчёты произвело следствие – получилось около 53 миллионов.
Генеральную прокуратуру, по нашим сведениям, именно такое развитие событий и не устроило. Надзирающий орган указал Следственному департаменту, что размер ущерба должен либо определяться расчётами потерпевших с соответствующим подтверждением, либо результатами назначенной следствием экспертизы, результаты которой, в свою очередь, будут подтверждены потерпевшими. А вариант, когда следователь сам занимается расчётами, результаты которых инкриминирует обвиняемым, в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрен.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»