Неопределенное будущее платежных систем Visa и MasterCard, которые пригрозили уходом из России в связи с новыми требованиями к иностранным платежным системам, определилось на второй день ПМЭФ-2014. Компании продолжат работать в России, но, по словам министра финансов Антона Силуанова, создадут здесь дочерние компании. По мнению специалистов, речь идет о создании в нашей стране операционных центров (сейчас они за границей), что избавит Visa и MasterCard от необходимости делать астрономические взносы в Центробанк.
Представители международных платежных систем Visa и MasterCard намерены в течение года или полутора лет создать российскую компанию, которая будет работать по правилам национальной платежной системы. Об этом на ПМЭФ-2014 заявил министр финансов Антон Силуанов.
«Они обратились в правительство с предложением в течение полгода обеспечить (им) режим налаживания отношений с российскими платежными системами, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию», — сказала Силуанов.
Позже представителям СМИ он пояснил, что каждая платежная система создаст свою дочернюю компанию в России, и они будут «интегрированы» в создаваемую сейчас национальную платежную систему.
Каждая платежная система включает в себя оператора, который управляет движением денег, и платежную инфраструктуру, которая делится на расчетный, клиринговый и операционный центры. У Visa и MasterCard уже есть операторы платежной системы — ООО «Платежная система «Виза» и ООО «Мастеркард». Расчетный центр Visa — в банке ВТБ, MasterCard — в Сбербанке, их клиринговые центры находятся в Москве, а вот операционные, самые главные, — за границей. У Visa — в городе Уилмингтон в США, MasterCard — в деревне Ватерлоо в Бельгии.
Еще недавно Visa и MasterCard заявляли о возможном прекращении работы в России в связи с новыми требованиями к тем платежным компаниям, операционные центры которых расположены за пределами страны. Так, с 1 июля 2014 года они должны будут внести на счет в Центробанке обеспечительный взнос в размере средней суммы денежных переводов, совершаемых ими в течение двух дней в стране. Этот счет будет блокироваться в случае каких-либо нарушений. Иностранцы заявляли, что размер вноса в несколько раз превысит годовой доход компаний в стране.
Еще одно требование — запрет передачи информации о платежах за пределы территории России. Ясно, что его можно выполнить только с учетом того, что вся платежная инфраструктура будет находиться в России. Поэтому, как пояснили «Фонтанке» специалисты, скорее всего, Антон Силуанов имел в виду, что дополнительные операционные центры этих международных платежных систем будут расположены в России (ведь «операторы платежных систем» у них уже давно созданы в виде дочерних компаний).
Перенос операционных центров в Россию защитит их от избыточных требований Центробанка и позволит нормально продолжить работу. Есть версия, что правительство РФ может снизить размер обеспечительного взноса для иностранных компаний, но официально об этом пока никто не заявлял.
Накануне с представителями Visa и MasterCard на ПМЭФ-2014 встречалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Встреча была закрытой и нигде не анонсировалась. «На них обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России», — сообщил вчера Центробанк. В ответ на просьбу корреспондента «Фонтанки» пояснить, о чем стороны договорились, Эльвира Набиуллина сказала: «Ни о чем не договаривались. Это были просто консультации».
По-прежнему неясным остается вопрос, чье оборудование будет использоваться для работы национальной платежной системы — Сбербанка или «Золотой короны». Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский дал понять корреспонденту «Фонтанки», что знает ответ, но пояснил, что не уполномочен его озвучивать. Соответствующий запрос «Фонтанки», около недели назад направленный в Центробанк, к сожалению, пока остается без ответа.
PS: Позже министр финансов Антон Силуанов конкретизировал условия , на которых платежные системы Visa и Mastercard договорились продолжить работу в России. Как и предполагала "Фонтанка", компании будут создавать "софт, оборудование, сервера" на территории России. Для этого они будут сотрудничать с такими системами, как УЭК, Золотая корона, Мультикард и другими, сказал Силуанов. "В течение полугода к ним не будут применяться меры, указанные в законе. В частности, среди таких мер – депонирование средств. Для них это сложно реализуемо", – сказал чиновник. Если идею одобрит глава правительства и президент, в течение недели будет создан законопроект с поправками в закон "О национальной платежной системе".
Александр Аликин, «Фонтанка.ру»