Горсуд отменил приговор районного суда, наказавшего бывшего муниципального депутата Андрея Конакова семью годами строгого режима за организацию преступного сообщества «чёрных риелторов». Источники «Фонтанки» говорят, что столь жёсткий приговор бывшему депутату, несмотря на заключённое им со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, изначально был эхом его собственного прошлого.
Первый рекорд депутата Конакова
11 февраля 2014 года Московский районный суд Петербурга признал Андрея Конакова виновным в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ). Этот приговор стал весьма неожиданным – средства массовой информации за последнее время не сообщали о других российских депутатах разного ранга, которые были бы осуждены по такому «звонкому» составу.
Согласно приговору Московского суда, созданное Андреем Конаковым преступное сообщество совершило 8 эпизодов преступной деятельности, каждый из которых похож на другой. Речь идёт о «чёрных риелторах», которые оформляли задним числом документы на квартиры и комнаты умерших петербуржцев. В результате такие квартиры и комнаты оказывались в собственности членов, по версии следствия, преступного сообщества. А потерпевшим в большинстве случаев выступает государство – в большинстве эпизодов объектами преступных посягательств становились объекты недвижимости, в которых умершие проживали по договорам социального найма.
В этом деле нет трупов, угроз и прочих совсем уж грубых преступлений против личности, которыми часто изобилуют уголовные дела в отношении «чёрных риелторов». Но следствию тут видится вполне чётко отлаженный механизм по поиску информации об одиноких людях, которые умирали, а перед смертью проживали или в собственных комнатах или квартирах, или по договорам социального найма. Этот механизм виден по формированию документов, из которых следовало, будто перед смертью эти люди совершали разные юридические процедуры с данной недвижимостью; по оформлению продаж этих комнат и квартир с дальнейшей перепродажей добросовестным приобретателям.
В этом-то и есть своеобразный рекорд: в организации такого преступного сообщества сознался депутат одного из муниципальных образований Петербурга.
Показатели раскрываемости
Можно предположить, что признание Андреем Конаковым своей вины в столь тяжком преступлении на этапе предварительного следствия было выгодно для обеих сторон. Следственному комитету чрезвычайно престижно возбудить уголовное дело по 210-й статье – это подтвердит любой человек, знакомый с особенностями правоохранительной отчётности. Но престиж не в самом факте возбуждения, а в успешном суде – в котором будет обвинительный приговор.
Большим спросом у следователей пользуются обвиняемые, которые признают вину. С такими обвиняемыми заключаются досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которых они дают показания не только в отношении самих себя, но и в отношении других участников преступления. Данные обстоятельства существенным образом обеспечивают гособвинению успех в судебных процессах, что в данном конкретном деле имеет особый смысл.
В Московском районном суде Петербурга слушаются сегодня ещё два уголовных дела, в рамках которых исследуются в принципе те же самые обстоятельства. Подсудимой в одном из дел является Светлана Конакова, родственница Андрея Конакова. Она тоже заключила досудебное соглашение со следствием, тоже признала свою вину в соучастии в организации преступного сообщества и в 10 эпизодах «мошенничества» и тоже выступает свидетелем обвинения в основном процессе.
А основной процесс – это процесс в отношении остальных 20 участников этого, по версии следствия, преступного сообщества. Но участники данного процесса в большинстве своём вину не признают и, соответственно, никаких соглашений со следствием не заключали. И там с особым трепетом ждут показаний, в частности, Андрея Конакова – от этих показаний может зависеть судьба подсудимых и успех гособвинения.
Отношение же к происходящему у бывшего муниципального депутата теперь, по сведениям «Фонтанки», поменялось не в лучшую для обвинения сторону.
Эхо прошлого
Он написал апелляционную жалобу примерно на полтораста страниц, в которых подробнейшим образом изложил все имевшие, по его мнению, место процессуальные нарушения в процессе. Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда согласилась с его доводами – приговор первой инстанции отменён, теперь дело будет слушаться вновь в том же Московском районном суде, но другим судьёй. И данный факт, безусловно, можно считать вторым рекордом Андрея Конакова.
Почему Московский районный суд вынес столь жёсткий приговор человеку, заключившему досудебное соглашение со следствием? Официального ответа на этот вопрос сегодня быть не может. Но просившие об анонимности участники одного из описанных судебных процессов обращают внимание на один интересный факт в биографии господина Конакова.
В декабре 2007 года Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников прокуратуры Московского района Петербурга, которые обвинялись в получении взятки в размере 100 тысяч долларов: бывшего заместителя районного прокурора Алексея Яковлева и бывшего старшего следователя районной прокуратуры Алексея Прокофьева. Первый получил 4 года реального лишения свободы, второй – условного.
Яковлев и Прокофьев обвинялись в получении взятки в 100 тысяч долларов, которую требовали у бывшего тогда главой муниципального образования "Звездное" Андрея Конакова. Взамен представители прокуратуры обещали прекратить расследование уголовных дел в отношении Конакова и вернуть ему документы, которые были изъяты в ходе следствия.
Это произошло после того, как в ноябре 2006 года прокуратура Московского района возбудила в отношении Андрея Конакова два уголовных дела по фактам нецелевого расходования средств муниципального бюджета. Алексей Прокофьев предложил Конакову "откупиться". Тот согласился, но параллельно обратился с заявлением в УФСБ. Сотрудники УФСБ выдали муниципалу "меченые" деньги и чемодан для их передачи, а также пиджак, в который был вшит микрофон. Конаков приехал к Яковлеву домой, оставил там деньги и вышел. После этого в квартиру Яковлева зашли оперативники, и экс-зампрокурора был задержан. Через некоторое время сотрудники УФСБ задержали и Прокофьева.
Сегодня участники процессов в отношении «чётных риелторов» убеждены: между той историей и неожиданно жёстким приговором Конакову имеется некая не совсем юридическая связь.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»