Арбитражный суд Петербурга 27 мая отказал Ленинградской торгово-промышленной палате (ЛОТПП) в иске к ИФНС №7. Инспекции удалось защитить в суде свое требование возместить бюджету недоимки и штраф в сумме 17,7 млн рублей. Эту сумму налоговая инспекция требует с палаты после прошлогодней проверки. Ряд операций, по мнению ИФНС, позволил палате снизить выплаты по налогу на прибыль за 2009-2011 годы. Для этой цели областная ТПП пользовалась невидимыми услугами фиктивных экспертных организаций, потратив на них десятки миллионов рублей. На этом фоне руководство федеральной ТПП неделю назад инициировало внеочередные выборы президента территориальной палаты с целью сместить с должности нынешнего главу Рашида Исмагилова.
Иск палаты в отношении ИФНС №7 поступил в суд 5 марта 2014 года. В споре ЛОТПП и налоговой арбитражный суд встал на сторону ответчика, проводившего проверку за период с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2011 года. Во время процесса представитель палаты просил суд приостановить дело. За время предполагавшегося перерыва палата планировала урегулировать разногласия с госорганом путем «мирового соглашения». О его условиях можно только догадываться: в данном споре любое предложение будет выглядеть странным – налоговую инспекцию как государственный орган может устраивать только выплата недоимки в полном объеме. Этот совет юристы ИФНС №7 и адресовали истцу: «Если бы палата хотела урегулировать спор посредством уплаты налогов, она бы это сделала».
Решение ИФНС о доначислении 13,8 млн рублей по налогу на прибыль и 3,86 млн рублей пени основано на акте выездной налоговой проверки, который оказался в распоряжении «Фонтанки». Помимо представителей ИФНС №7, в проверке принимали участие сотрудники ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В документе говорится, что «действия налогоплательщика не имели экономической целесообразности» и были направлены на уменьшение отражаемой в отчетности прибыли и, следовательно, налога на прибыль.
Если верить проводившим проверку сотрудникам налогового органа, недоплаты возникли после проведения палатой операций с семью контрагентами, которые по заключенным с ЛОТПП договорам должны были оказать ей экспертные и оценочные услуги. Договоры по этим операциям были заключены с ООО «Бастион», ООО «Базилик», ООО «Гранат», ООО «Сигма», ООО «Новые технологии», ООО «Недвижимость столицы» и ООО «ПетроКом». Как стало известно в ходе проходившего 20 мая заседания суда, среднесписочная численность каждой из этих компаний равна одному человеку. Из акта проверки следует, что руководители и учредители указанных компаний лица номинальные.
Так, по словам представителя ИФНС №7, в суде учредитель ООО «Базилик» Ирина Роденкова признала, что до регистрации общества обращалась в некую юридическую фирму ООО «Юнион» в связи с тяжелым материальным положением. За вознаграждение она предоставила свои паспортные данные, которые впоследствии были использованы для регистрации «Базилика». В хозяйственной деятельности компании Роденкова не участвовала. Руководители остальных шести компаний для их регистрации также обращались в тот же «Юнион», а на допросах утверждали, что не участвовали в деятельности созданных по их документам предприятий. При этом руководителями компаний «Базилик», «ПетроКом» и «Новые технологии» в одном и том же нотариальном участке были оформлены доверенности на одних и тех же людей. Еще одна нить, связывающая организации, обнаружилась при проверке документооборота между компаниями «Недвижимость столицы» и «Базилик» с обслуживавшим их банком ОАО «Витабанк». Документацию для кредитной организации эти компании отправляли по системе «Банк-клиент» с одних и тех же IP-адресов.
После проверки и допросов учредителей всех семи компаний в ИФНС №7 пришли к выводу, что эти организации не имели условий для выполнения обязательств перед ЛОТПП «в силу отсутствия управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств». Отсутствуют и отчеты о проделанной обществами работе, которые по условиям договоров компании должны были предоставить в территориальное отделение палаты. «Из предоставленных компаниями договоров, актов о выполнении работ, счетов-фактур невозможно определить, какие конкретно услуги оказывали исполнители. Также невозможно сделать вывод о связи этих работ с основной деятельностью ЛОТПП», – говорится в акте проверки Межрайонной ИФНС №7.
По словам представителя налоговой инспекции, указанные компании не привлекали для проведения экспертных оценок сторонние организации, это следует из выписок по их банковским счетам. Это значит, что все указанные в документах ЛОТПП экспертные услуги они выполнили своими силами.
При этом размах деятельности состоящих только из руководителей организаций весьма широк. Например, «Базилик», в котором числилась лишь учредитель Ирина Роденкова, 2 марта 2010 года выполнил работы по «сбору сведений по рынку ввозимых на территорию РФ ювелирных изделий» на сумму 207,09 тыс. рублей. На следующий день компания «собрала инструктивные и нормативные документы для проведения химического анализа стружки чугунной, лома стали и прочего металлопроката» на сумму 221,25 тыс. рублей. А 9 марта поучаствовала в «проведении отбора проб от партии карамели для лабораторных исследований», что было оценено ЛОТПП в 227,15 тыс. рублей.
Стоит отметить, что зарегистрирован в налоговой службе «Базилик» был 28 января 2010 года, но договор с компанией палата умудрилась заключить до регистрации – 11 января 2010 года. До регистрации были выполнены и первые 9 услуг для палаты на общую сумму 1, 918 млн рублей.
Прибыль любой организации рассчитывается как разница между ее доходами и расходами. Из полученной суммы высчитывается налог на прибыль. И когда расходы организации завышены, уменьшается и налог на прибыль, выплачиваемый в бюджет. Расходами по налоговому кодексу могут считаться лишь затраты компании на деятельность, направленную на получение дохода. В ходе проверки ИФНС пришла к выводу, что произведенные палатой выплаты «Базилику» не были связаны с экономической деятельностью ЛОТПП. Всего в течение 2010 года «Базилик» выполнил для палаты таких услуг на общую сумму 8, 425 млн рублей.
Проделанная «Новыми технологиями» работа (основной вид деятельности по ЕГРЮЛ – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами) впечатляет не меньше. Зарегистрированная 30 июля 2009 года, договор с ЛОТПП на оказание экспертных услуг она заключила 21 января 2010 года. Через пять дней, 26 января, ООО справилось с задачей сделать обзор рынка этилового спирта за 210,63 тыс. рублей, а 27 января предоставило палате маркетинговый обзор рынка древесных топливных гранул и брикетов в России. За эту работу палата заплатила 209,45 тыс. рублей. К 3 марта были готовы результаты исследования системы продвижения и сбыта авиационных агрегатов, за которую «Новые технологии» получили 230 тыс. рублей. Услуги для ТПП компания предоставляла до конца октября 2010 года, а 30 июля 2012 года была снята с учета налогового органа. Услуги этой компании за 2010 год обошлись ЛОТПП в 5, 841 млн рублей.
За аналогичные услуги на счета «Недвижимости столицы» палатой было переведено 1,084 мл рублей в 2010 году и 3 млн рублей в 2009 году. «ПетроКом» получил за спорные операции 1,399 млн рублей в 2010 году и 1,524 млн рублей в 2011 году. «Бастион» выручил в 2010 году 1,898 млн рублей, «Гранат» в 2009 году – 4,168 млн рублей.
Все семь работавших с ЛОТПП организаций, по словам представителя Межрайонной ИФНС №7, либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации. «Сигма» ликвидирована в 2010 году, «ПетроКом» в 2012 году, «Бастион» – в марте 2010 года, «Гранат» – в феврале 2010 года. «Недвижимость столицы» находится в процессе ликвидации в настоящее время.
ЛОТПП решение суда попытается оспорить. «Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу. Мы с ним не согласны и будем подавать апелляцию», – сказали в палате.
Спор областной палаты с налоговой спровоцировал реакцию палаты федеральной, созвавшей на прошлой неделе внеочередное заседание правления ЛОТПП. Прошло оно в стенах правительства Ленобласти при участии курирующего промышленность вице-губернатора Дмитрия Ялова. Причины, по которым правление палаты собралось в здании органа исполнительной власти, остались неизвестными. В собрании участвовали не все члены правления, однако, например, в нем участвовали президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Валерий Израйлит. В отсутствие действующего президента ЛОТПП Рашида Исмагилова заседавшие приняли решение 8 июля провести внеочередные выборы главы территориальной палаты. При этом в повестке дня они утвердили вопросы о досрочном прекращении полномочий Исмагилова и его исключения из состава правления.
Вице-президент федеральной ТПП Александр Рыбаков, присутствовавший на заседании, не скрывал позиции руководства ТПП РФ в связи с действиями Исмагилова: «Внеочередные выборы должны положить конец цепи афер руководства Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. В том числе многочисленных нарушений налогового законодательства. Решение о проведении собрания и внеочередных выборах принято единогласно всеми присутствовавшими на заседании».
В ходе заседания от 20 мая стало известно о том, что материалы налоговой проверки переданы в полицейское следствие для возбуждения уголовного дела по факту неуплаты налогов и выявленных нарушений.
По информации в открытых источниках, на сегодня в Ленинградскую областную торгово-промышленную палату входят более 5 тыс. организаций. Палата оказывает услуги в области экспертизы, сертификации и оценки. Камнем преткновения между федеральной и областной ТПП стала услуга по выдаче сертификатов происхождения продукции, необходимых для ее экспорта. Областная палата отказывалась переводить на счета ТПП РФ выплаты по этой услуге. В ответ федеральная палата в декабре 2013 года создала в Ленинградской области свое отделение, куда из ЛОТПП впоследствии перешли специалисты, осуществляющие выдачу сертификатов. На сегодня ЛОТПП выдачу сертификатов не осуществляет.
Герман Костринский, "Фонтанка.ру"