В Петербурге стартовали публичные слушания по внесению поправок в Генплан – основной документ планирования развития города. Пионерами стали три района – Приморский, Московский и Калининский, до 4 июня их примеру последуют остальные. Как выяснилось, проблем и претензий к городской среде у жителей накопилось множество. Вот только воспринять эту информацию оказалось некому — слушания вылились в пустую формальность.
Приморский район
От общественных слушаний в Приморском районе ожидали скандала. К 6 вечера в администрацию этого района стянулись сводные силы городских журналистов. В зале многообещающе собралось около 200 человек. И действительно, уже через полчаса после начала слушаний стало понятно – мероприятие превращается в митинг.
Основная претензия жителей к представленной версии генплана – наличие в документе вылетной магистрали №7 – трассы М-7. Практически каждый первый, и уж точно каждый второй, выступавший высказывался против ее строительства. Тут же, во время слушаний, развернули сбор подписей под обращением президенту Владимиру Путину. Подписывались охотно.
По первоначальному плану М-7 должна была пройти от Арсенального моста, переправы от Таврической до Арсенальной улицы, затем – вдоль железнодорожной ветки до Выборгского шоссе. А по пути – разрезать пополам Удельный парк. Это проектное решение содержится в Генплане города с 2005 года. В июне 2013 года комиссия по внесению поправок в Генплан рассмотрела вопрос об исключении трассы из документа, однако проголосовала за ее сохранение.
Жители – не согласны. «Эта трасса нам не нужна, она дублирует ЗСД, и ее строительство приведет к нарушению прав жителей», – обращался к залу депутат Борис Вишневский, срывая аплодисменты. Зал смотрел на главу НИПИ Генплана Юрия Бакея, сидевшего в президиуме. В начале заседания он доложил о зонах «У», «Д» и «Р», планировании транспортных узлов, разворотных колец в районе Лахты и отмене пробивки Шуваловского проспекта, однако это выступление зал заняло мало. Возможно, потому, что всех интересовала только 7-я магистраль. А возможно, из-за того, что без специальной подготовки говорить на языке букв (зона «У» – улиц, городских дорог, «Д» – деловой застройки, «Р» – рекреации), с ходу читая схемы, категорически сложно.
«Мы живем под сносом уже много лет. Вы можете сказать, сколько домов будет снесено? – провокационно обратился к Юрию Бакею глава ТОС «Шуваловский меридиан», объединяющей жителей Шувалово-Озерков. – Нет, не 40 – 50 – сотни. Посмотрите: вот это дорога, а эти маленькие точки – это дома, где люди живут. Это Новоорловская, Железнодорожная, Парголово».
Парадокс в том, что фактически вопрос о строительстве магистрали еще не решен. Проектирование даже не начиналось. Как вариант комитет по развитию транспортной инфраструктуры рассматривал возможность создания трассы над Пискаревским проспектом. В ближайший год ее строительство не начнется, попытался заверить жителей Юрий Бакей. Убедить не удалось.
Трудности перевода
Жителей интересовали не только вопросы 7-й магистрали. Они высказались против строительства ТЦ «Астана» на Савушкина и возможного расширения Долгоозерной улицы за счет сквера. Однако на практике диалог между петербуржцами и Смольным, о котором часто упоминают чиновники, не клеился.
Глава МО "Озеро Долгое" Виктор Байдалаков выступил против застройки разделительного газона на Маршала Новикова от проспекта Испытателей до Парашютной. Эта территория находится в зоне многоэтажного жилья. Муниципал собрал тысячу подписей противников уплотнения. Но разобраться в тонкостях зонирования земель так и не смог, предложив перевести территорию то ли в зону санитарно-защитной лесополосы, то ли в зону улиц.
– Если вы хотите, чтобы был результат, вы должны очень четко ваше предложение сформулировать для его рассмотрения, – посоветовал Юрий Бакей.
– Вы прекрасно знаете, чего мы хотим. Мы не специалисты, специалисты – вы, помогите нам, – с раздражением отреагировал Байдалаков.
Похожий сценарий – с обсуждением будущего садоводства «Климовец» в Ольгино. Его территория зарезервирована под размещение производственных, транспортных и общественно-деловых объектов. «Непонятно, каковы обоснования изменения зоны, последствия прежде всего юридические. Мы боимся за наши участки», – заявила председатель Елена Голубкова. «Сформулируйте», – попросил Бакей.
В течение трех часов администрация пыталась услышать от жителей конкретные предложения – из какой зоны в какую и что надо перевести. А в ответ получала проблемы и страхи. «Почему не учтено развитие велоинфраструктуры? Общественного транспорта?.. Мы хотим лавочки перед домами, зеленые зоны...» – сыпались на президиум предложения из зала. «Вопросы не ко мне», – отвечал Юрий Бакей. В генплане города не учитываются такие «мелочи».
Жители без разбора выплескивали накипевшие проблемы, по очереди интересуясь: «Почему нас не слышат? Почему не спрашивают?» Но по сути, большинство вопросов действительно были не к месту. Они относились к компетенции не КГА, а районной администрации. Однако замглавы района — Олег Савелов, соседствовавший с Юрием Бакеем, – хранил молчание. К началу десяти заседание мирно сошло на нет. Жители высказались. Чиновники выслушали. Ритуал завершился.
Московский район
Жителей Московского района начали «заманивать» в районную администрацию прямо в день слушаний – утром среды, 28 мая. По почтовым ящикам горожан разложили листовки с предложением «поддержать строительство церкви» на месте сквера у кукольного Театра сказки на Московском проспекте, 121. До 1937 года здесь находилась девятиглавая церковь Преображения Господня за Московской заставой, выстроенная по проекту известного архитектора Михаила Преображенского.
К шести вечера зал действительно набился полностью, но не сторонниками, а противниками строительства. Пожилые женщины и многодетные мамы еще до начала слушания сошлись во мнении, что больше храмов на этой территории не нужно – неподалеку от сквера между станциями метро «Московские ворота» и «Электросила» находится Воскресенский Новодевичий монастырь, а в парке Городов-Героев православных церквей сразу три.
Слушать о самом генплане жители никак не хотели, перебивая докладчика от НИПЦ Генплана архитектора Варвару Ловкачеву. «Что нам вы тут рассказываете? Мы все пришли на слушания по строительству храма», – кричали с места горожане, чем сильно докучали чиновникам. В зале перебивающим одобрительно хлопали.
Администрация попыталась усмирить пришедших. «Вас ввели в заблуждение. Никакого храма сегодня обсуждаться не будет, – пыталась успокоить публику архитектор. – Никаких заявок на строительство нам не подавалось. Могу сказать, что был запрос от Епархии в КГА. Но им объяснили, что территория, на которой они хотят воссоздать храм, относится к зоне зеленых насаждений общего пользования и, следовательно, на ней ничего строить нельзя».
Попытка частично удалась. После этих слов большинство пришедших потеряло интерес к заседанию, но место битвы тут же перенеслось в коридоры власти. РПЦ пытается застроить церквями все свободные пространства, – обвиняли недовольные жители настоятеля храма Преображения Господня в Московском районе иерея Василия Мартынюка.
В ответ настоятель упирал на письма жителей, которые обратились еще в 2010 году к тогда митрополиту Владимиру с просьбой вернуть храм на прежнее место и подтвердили свое желание в декабре 2013-го. «Вот смотрите, – пояснял он недовольным, – площадь сквера 40 на 60 метров, площадь храма – 30 на 40 метров. Соответственно, вся территория, которая не будет занята церковью, будет благоустроена, и там также смогут гулять люди».
«Мы не ставим целью застроить все храмами. Мы бьемся за историческую справедливость и воссоздание истинного облика Московского проспекта», – упорствовал он. Жители парировали: тогда надо снести половину сталинок в районе. «Для меня историческая справедливость – смотреть в окна на эти зеленые насаждения», – добавила одна из противниц.
Тем временем в зале продолжалось обсуждение доклада. Московский район прирастет 24 га зеленых насаждений за счет включения в список ЗНОП Митрофаньевского кладбища, порадовали чиновники собравшихся. Впрочем, его территория все равно будет разделена на две части трассой от Измайловского до Новоизмайловского проспекта шириной в 60 метров. На резонный вопрос из зала, не стоит ли ради сохранения исторического места вообще отказаться от дороги, чиновники ответили строго: «Вариант был заложен еще в генплан довоенных времен». Волновала жителей судьба Рощинского сада, что находится на пересечении Московского пр. и Рощинской улицы. По планам по нему должна пройти эстакада Восточного скоростного радиуса – широтной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Вердикт Ловкачевой надежд не оставил: «Вот спроектируем магистраль, тогда мы посмотрим, что от него останется».
Несмотря на отсутствие тех, кто пришел протестовать против храма, избежать вопросов «не по теме доклада» чиновникам все равно не удалось. Жители района все равно хотели говорить о наболевшем. Многодетная мать с пятого ряда пожаловалась на отсутствие детских поликлиник, пенсионерка с третьего попросила ввести дополнительные маршруты троллейбусов или разрешить льготникам ездить на маршрутках по проездным. Обеспокоилась одна из жительниц района экологической обстановкой, а именно выбросами серы с промышленных предприятий. «Это Кировский район», – попытался пояснить позицию замглавы района Александр Засядь-Волк. «А что, вас не волнует, какой воздух в ваш район поступает от соседей?» – возмущалась зрительница.
Где-то к середине третьего часа обсуждения сотрудники администрации стали уставать, на корню зарубая вопросы не по генплану, жители потихоньку расходились. И только клирики в коридоре продолжали спорить с противниками строительства храма. «Что же вы теперь будете делать?» – спросил корреспондент иерея. «Будем изучать мнение жителей, действительно ли они хотят или не хотят построить церковь», – пообещал он.
До конца июля предложения и претензии жителей, поданные в рамках общественных слушаний, должна рассмотреть комиссия по внесению поправок в генплан. Затем корректировки отправятся на утверждение правительством города и будут внесены в Законодательное собрание. При этом уже этой осенью Смольный приступит к разработке нового генплана – на 2015 – 2025 годы.
Антонина Асанова, Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»