Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

0 м/с, штиль

733мм

94%

Подробнее

Пробки

7/10

Операторы ищут 800 млн Ростелекома

836
ПоделитьсяПоделиться

Ростелеком зарабатывает на операторах связи ежегодно на 800 млн рублей больше, чем декларирует. Такое предположение высказывают на петербургском рынке представители компаний, пытающиеся добиться признания предприятия монополистом. При рассмотрении документов в УФАС по этому делу специалисты посчитали, сколько стоит обслуживание кабельной канализации и строительство новой – данные с официальными не сошлись.

С конца прошлого года петербургская УФАС ведет дело в отношении ОАО «Ростелеком» по заявлению операторов кабельной связи. Игроки рынка увидели в действиях телекоммуникационного гиганта признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» из-за определения им высокой цены на предоставление линейно-кабельных сооружений связи. 

Изначально претензии частных компаний касались того, что Ростелеком не всегда пускает их в новые колодцы, объясняя это «технической невозможностью», однако, не раскрывая, почему это невозможно. В связи с подобным развитием событий жилой комплекс «Северная долина», к примеру, долгое время имел единственного провайдера в лице Ростелекома. 

Операторы утверждают, что именно из-за невозможности законно проложить кабель они зачастую прибегали к нелегальному методу и самостоятельно устанавливали оборудование в колодцах. Прошлым летом ситуация обострилась до комичной: сотрудники Ростелекома перерезали незаконные провода и устанавливали охрану у люков, операторы же восстанавливали связь с абонентами с помощью полиции – круг замкнулся. Тогда бороться с Ростелекомом частные компании решили с помощью тарифов и обратились в УФАС с просьбой проверить их расчет и, в случае выявления завышения стоимости, признать компанию естественным монополистом. Новое звание может наградить Ростелеком более пристальными проверками от контролирующих органов и совершенно другими принципами установления цен.

Вопрос о завышенном тарифе на аренду колодцев возник у ООО «Комфортел» – единственный заявитель в УФАС, пользующийся поддержкой Ассоциации альтернативных операторов связи. В заявлении коммерсанты приводили данные: тариф Ростелекома — 4700 рублей за канало-километр, тариф «Мегафона» (обслуживает канализацию Васильевского острова) — 3240 рублей за канало-километр. Альтернативный вариант — воспользоваться каналами «Ленсвета», но непрофильная компания предоставляет на данные услуги и вовсе небывалый ценник – в 54 тысячи рублей за канало-километр.

Несколько месяцев комиссия УФАС запрашивала различную информацию у Ростелекома и частных компаний. На данный момент специалисты имеют уже целый букет данных, и не все из них, по мнению операторов, сходятся друг с другом.

Как сказано в методике Ростелекома, тариф на стоимость места в канализации образуется из расчета необходимой валовой выручки, в которую входят расходы по обычным видам деятельности (эксплуатация, контроль и ремонт), норма прибыли, инвестиционная составляющая (равна среднегодовой стоимости новой канализации). Сама формула тарифа выглядит так: валовая выручка, разделенная на протяженность построенных канало-километров, умноженная на 12 месяцев. В тарифе учитываются норма прибыли, инвестиционная составляющая и расходы.

Как следует из ответа ОАО «Ростелеком», расходы на эксплуатацию, обслуживание и ремонт обошлись компании в 195 миллионов рублей в 2011 году, 236 миллионов — в 2012 году, в 2013-м — предварительно 245. Эти суммы выплачивались из выручки от оказания услуг связи и аренды ресурсов. В 2011 и 2012 годах стоимость одного канало-километра была равна 1,2 млн рублей. В эти годы строительство шло равномерно, за 2011 и 2012 годы было построено примерно одинаковое количество канало-километров (около 140). При этом инвестиционная составляющая в эти годы равнялась 1,08 млрд рублей.

«Получается, что на постройку новых колодцев ушло около 200 млн рублей, даже меньше, на что пошли остальные 800? Этот вопрос остается открытым. В прибыли сумма не значится, так как, согласно бухгалтерской отчетности, она составила 50 млн рублей», – говорит представитель Ассоциации альтернативных операторов связи, редактор портала IP-NEWS Алексей Леонтьев. Он отмечает, что в федеральных масштабах для Ростелекома плюс 800 млн рублей — малая сумма, но на региональном уровне для частных компаний эта разница и могла бы стать уменьшающим коэффициентом в тарифном расчете.

«Мы уверены, что расчет Ростелекома представлен не полностью, и в инвестиционную составляющую входит не только строительство новой канализации, но и еще какие-то составляющие, на строительство канализации у нас не тратится ежегодно миллиард», – говорит генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров.

Отметим, что «Фонтанка» отправила запрос в ОАО «Ростелеком» с просьбой объяснить, какие компоненты включены в инвестиционную составляющую. С аналогичным вопросом 17 июня на очередном заседании комиссии УФАС обратится к представителю компании Алексей Леонтьев.

«Наша конечная цель — признание Ростелекома значимым игроком на рынке. Ведь у нас нет альтернативы. Даже в Москве существует Москоллектор, правда, лишь для магистральных сетей. Если Ростелеком станет естественным монополистом, отношение к нему изменится, и операторам станет чуточку легче», – заключает Дмитрий Петров.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close