Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

738мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

От ЧМЯКа до Куябы

2537

Сборная России по футболу живет по цикличному календарю: спустя 12 лет после бесславного поражения на ЧМЯКе – чемпионате мира в Японии и Корее – она беззубо проиграла мундиаль в Бразилии. Команда игроков-миллионеров с самым высокооплачиваемым тренером во главе показала архаичный, медленный и суетливый футбол, который иностранцы описывали словом boring. Но цикл убыстряется: в 2018 году этой сборной предстоит играть на домашнем мундиале. И пока непонятно, как можно избежать повторения кошмарных бразильских ночей.

Ироничные российские болельщики не зря окрестили тот чемпионат мира по футболу в Японии и Южной Корее 2002 года смачным словом «ЧМЯК». Он начался для сборной России с легкой победы над Тунисом, а потом превратился в череду нелепостей: проигранная игра с Японией, в которой нападающий Бессчастных не забил в пустые ворота, три гола от не самой сильной Бельгии, а также устаревшая схема игры с последним защитником «либеро», от которой почти все сборные к тому времени уже отказались. ЧМЯК – это теперь на российском футбольном сленге синоним оплеухи, чего-то, что очень хочется забыть. Но никак не получается.

Спустя 12 лет сборная России вернулась на мундиаль. Она была другой: если на азиатском чемпионате на поле выходили игроки из бедных клубов России или второстепенных команд Европы, то теперь в составе были люди, получающие по несколько миллионов евро в год, а тренировал их человек с фантастической зарплатой в 6,7 млн евро. Но ее игра вызывала у болельщиков почти те же чувства, что и в далеком 2002-м, только теперь вместо ЧМЯКа мучения наших игроков на поле называли красноречивым словом «Куяба» – городом, где прошел первый матч с Южной Кореей.

Сборная России показала крайне медленную и неагрессивную игру. Как показывает этот мундиаль, скорость и прессинг – это два элемента, без которых невозможно добиться серьезных успехов в современном футболе. Команды Мексики, Коста-Рики, Колумбии и Чили имеют в составе одну-две звезды, остальные игроки – неплохие мастера, но не более того. Но благодаря хорошей физической готовности они могут коршунами прыгать на соперника весь матч, могут убегать в разительные контратаки, могут обыгрывать тех, кого принято причислять к грандам. Они в буквальном смысле слова не дают этим грандам дышать на поле, несмотря на то что с ними играют более классные мастера.

Наша сборная ходила пешком по полю первые два матча. Не было и как такового прессинга: игроки Южной Кореи и Бельгии получали мяч, имели пару секунд на раздумья и на выбор адресата для паса. Их никто не накрывал и не мешал им думать. Забегали мы только в первом тайме с Алжиром, и именно тогда, уже на шестой минуте, забили гол. Впрочем, привычкой ходить пешком отличается не только сборная: именно в таком темпе проходят почти все матчи российской премьер-лиги, за исключением пары топовых игр в году. Проведите эксперимент: посмотрите несколько минут матча каких-нибудь «Амкара» и «Рубина», а потом включите английскую премьер-лигу. Не обязательно игру «Челси» – «Ливерпуль», достаточно посмотреть, как бегают игроки «Суонси», «Весь Бромвича» или «Сандерленда».

Хотя в английской премьер-лиге сложно ходить пешком. Переполненный стадион начнет недовольно гудеть, если игроки будут отбывать номер, а не умирать на поле. Причем – гудеть будут свои родные болельщики. В России же свистеть попросту некому: за исключением «Зенита» да теперь еще кубанских клубов, все остальные обычно играют при полупустых трибунах. А зачем стараться, если на тебя пришла посмотреть пара тысяч человек? Зачем умирать? Тем более что место в стартовом составе тебе обеспечено – благодаря лимиту на легионеров игрок с российским паспортом имеет преференции по сравнению с иностранцем. Впрочем, и легионеры тоже быстро заражаются этим пешеходным настроением, получая неплохие зарплаты. В итоге на матчи по-прежнему ходят лишь самые отчаянные: кому хочется смотреть на медленный футбол?

Хотя сборная России, безусловно, могла показать в Бразилии совсем другой темп. Для этого тренеру Фабио Капелло просто нужно было поработать с ней на сборе, как это сделал в 2008 году накануне чемпионата Европы Гус Хиддинк. Тогда, напомню, наши игроки перебегали в четвертьфинале голландцев, которые на том первенстве демонстрировали классический тотальный футбол – быстрый и агрессивный. Чем занимался Капелло на тренировках с нашими игроками и почему они так медленно играли первые два матча – этот вопрос теперь должен задавать Российский футбольный союз. Равно как и вопрос о том, почему опытные и профессиональные игроки так нервничали во время всех трех матчей, словно любители на районном первенстве.

Именно из этого мандража и родился гол, залетевший в ворота России в матче с Южной Кореей: до этого Игорь Акинфеев точно так же неуклюже ловил мяч, как будто корейцы нагревали его хитрым способом в момент удара. Трясся от страха не только вратарь, но и все игроки. В своих командах в премьер-лиге Шатов, Файзулин, Глушаков, Самедов, Дзагоев, как правило, дают точные передачи, иногда – даже ювелирно точные. В Бразилии же наша команда продемонстрировала чуть ли не самый высокий процент брака среди всех команд. Казалось, будто при получении мяча наши игроки хотят поскорее от него избавиться – лишь бы чего не случилось. А потеряв мяч, его нужно отобрать, то есть бегать и тратить силы, которых и так немного.

Впрочем, если вину за плохую физическую готовность и нервозность еще можно свалить на игроков, то за тактические промашки отвечает только тренер. Итальянец Капелло последовательно учит российскую сборную играть в «катеначчо» – сугубо оборонительный итальянский футбол с редкими контратаками. Эту систему и сейчас используют многие команды, но уже в современном варианте: с мобильными и быстрыми полузащитниками, которые быстро доставляют мяч группе атаки, с более активным прессингом. В сборной России же ни о какой мобильности речи не шло.

Пересмотрите – как бы трудно это ни было – второй тайм матча с Алжиром или Бельгией. При атаках вперед бежали четыре или пять игроков нашей команды. Остальные стояли сзади и смотрели, что происходит впереди. Даже визуально в центре поля у нас всегда была дыра. В итоге этим четверым смельчакам противостояли восемь–девять человек, а при отскоке мяча у нас не было второго темпа атаки. И только в матче с Алжиром, когда над сборной уже завис топор, место полузащитников, все время уходивших на край, занимали центральные защитники Березуцкий и Игнашевич, хотя уходить далеко на половину поля соперника – не их работа.

В каком-то смысле оборонительная тактика Капелло напомнила осторожную игру сборной России по хоккею на Олимпиаде, когда ее тренировал Билялетдинов: два защитника редко уходили за синюю линию, оставляя в атаке лишь трех человек. Хотя в наши времена – что в футболе, что в хоккее – бегать должны все, постоянно и без остановки. А катеначчо образца 1960-х годов или хоккей 1980-х – это схемы, с которыми не выиграешь домашнюю Олимпиаду или домашний чемпионат мира по футболу. А только опозоришься и заставишь болельщиков придумывать ироничные названия очередному провалу своей команды, вроде «ЧМЯК» или «Куяба».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close