Семья Максима Иванова и Натальи Коншиной бороздит океанские просторы где-то под девятым градусом южной широты. Яхта является домом для их семьи. Две их дочери не знают иного образа жизни. Погружение в новые культуры, познание мира и путь к себе через путешествие, особенности жизни на яхте – обо всем этом мы спросили у первой российской семьи, живущей на водах большого океана.
Ты помнишь, как все начиналось
Их «выход из матрицы» начался уже давно, еще в 2002 году. Тогда Максим в составе команды из 8 человек отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание на четырнадцатиметровом катамаране «Благовест», сооруженном в начале 1990-х во дворе одного из питерских домов пионеров. Самое примечательное в этом судне было то, что увлеченные мечтой люди конструировали его по собственным чертежам и преимущественно из подручных материалов. А идея родилась, как все гениальное, просто – по возвращении из очередного похода кто-то из друзей вдруг сказал: «А давайте построим катамаран и поплывем на нем вокруг света!» Сказано – сделано. То, что казалось абсолютной фантастикой, стало со временем реальностью, невероятной, но осязаемой.
Максим тоже участвовал в строительстве катамарана (основным же его занятием было проведение бизнес-тренингов). В ходе постройки этого уникального судна Максим постепенно заразился и самой идеей кругосветки. Наталья работала гидом – переводчиком здесь же, в Петербурге. Тогда они еще не были знакомы.
Энтузиасты-мореходы планировали не просто обойти вокруг света, но и совершать по пути этнографические исследования, обмениваться традициями и популяризировать Россию и Санкт-Петербург как туристическое направление. Предполагалось проведение культурно-массовых мероприятий силами команды в портах захода судна. Благой целью проекта являлось несение культуры России в мировую общественность, поэтому фотовыставка о Санкт-Петербурге была основным (и поначалу единственным) средством наглядной агитации.
Наталья: «Это была очень «русская кругосветка»: планировалось за три с половиной года обойти вокруг мира, рассказать о России и о Санкт-Петербурге и вернуться в свой славный город. Я до этого благополучно жила без кругосветки, была довольна своей жизнью, путешествовала по «Европам», никуда не собиралась. Но случилась любовь, я все оставила и умчалась к любимому. Это было через два года после начала кругосветки. Я включилась в экипаж катамарана «Благовест» на Канарских островах».
Через Атлантический океан Наталья с Максимом и товарищами пошли уже вместе. Но в Колумбии команда разделилась. Катамаран достался второй половине экипажа, а Максим с Натальей и их пока не родившейся дочкой стали искать себе яхту. Несмотря на большие трудности, финансовые и бытовые, они решили, что кругосветное путешествие – это дело, которому можно посвятить всю свою жизнь.
Вскоре судно было найдено. Просторное и удобное, оно отвечало основным требованиям экипажа, но нуждалось в капитальном ремонте. После рождения старшей дочки необходимый минимум ремонтных работ был проделан, и яхта «Теофания» вышла в Карибское море, начав новую страницу кругосветного плавания – теперь семейного. На тот момент младшему члену команды, Ксении, было два с половиной месяца.
С тех пор прошло почти 8 лет. В 2008-м в Панама-Сити родилась их вторая дочь, Полина. Пережив немало приключений и повстречав множество необыкновенных людей, первая российская семья морских путешественников пересекла большую часть Тихого океана и добралась до Французской Полинезии.
На якорной стоянке столицы Маркизовых островов кроме «Теофании» находятся еще с десяток семейных яхт из разных уголков мира. Периодически приходят новые и уходят старые, встречаются и наши соотечественники. Но русские экипажи, изредка заходящие в гавань Нуку-Хива, состоят только из взрослых дядь и теть. И Ксюша с Полиной порой всерьез сомневаются, а бывают ли вообще у русских дети.
К счастью, дети бывают и у англо- и у франкоговорящих моряков. Благодаря такому интернациональному взаимодействию девочки могут свободно общаться на двух иностранных языках. Помимо этого у них есть уникальная возможность жить внутри природы, такой, какая она есть на затерянных в океане островах, без запруженных транспортом дорог, дымящих труб и прочей одноразово-пластиковой реальности. «Яхтенные» дети отлично плавают и ныряют, управляют надувной лодкой с мотором, именуемой у моряков «тузиком», учатся брать на себя ответственность и совершают самостоятельные вылазки вглубь острова.
Их семейное путешествие – это не какой-то жизненный этап, это, собственно, и есть жизнь. Семья Натальи и Максима идет вокруг света не просто для того, чтобы посмотреть мир. У них обширные задачи и особая миссия. Данное путешествие для них – это проект, образовательный, исследовательский и научный. На своем сайте они пишут: «Мы рассматриваем путешествие как мощную технологию, работающую в качестве зеркала, в котором отражается все, что мы хотим узнать о себе, о своей миссии, способностях и проблемах, а также о своей культуре, этносе, народе, языке. Мы обнаружили в путешествии невероятный ресурс для личностной эволюции, трансформации нашей природы, решения личностных и семейных проблем, а также раскрытия заложенных в каждом из нас свойств и потенций вкупе с возможностями управления своим жизненным путем и своей индивидуальной судьбой».
Поскольку взрослые члены экипажа – психологи, по ходу путешествия они на многое смотрят с чисто профессиональной точки зрения, выводят действенные методики поведения в нестандартных ситуациях, от поломки судна до природных катаклизмов. Например, на Канарских островах команде пришлось отложить переход через Атлантику на целый год из-за технической неготовности катамарана. Событие чуть не выбило из колеи всю команду. Тогда-то и родилось несколько правил работы с форс-мажором:
– Во-первых, важно слушать знаки. Любое событие, которое с нами происходит, может быть знаком, адресованным лично вам. Ребята шутят, что Бог экономит и подчас может отправить общее послание только одному члену группы.
– Во-вторых, необходимо правильно трактовать это послание, потому что информация может быть зашифрована.
– В-третьих, энергия важного события, которое помешало осуществлению планов, не имеет знака «плюс» или «минус». Его мы выбираем сами. А любая проблема содержит в себе ресурс для ее решения.
Благодаря этой непредвиденной задержке судна, с подачи экипажа «Благовест» стихийно возник Русский культурный фестиваль в столице Гран-Канарии, Лас-Пальмасе. В арсенале экипажа были двадцать красивых плакатов с видами родного города, гитара и песни на собственные стихи. Кроме того, на борту находились двое художников, чьи картины, написанные в процессе путешествия, только и ждали выхода в свет. Несколько стихов Максима были переведены на испанский язык. Став отдельным экспонатом выставки, они создали своеобразный мостик между двумя культурами. Фестиваль стал ярким событием для жителей Лас-Пальмаса. Вместе с тем, не пойдя в том сезоне на Карибы, экипаж корабля избежал попадания в мощнейший ураган с говорящим именем «Иван Грозный». Знак был истолкован верно.
Весь мир — твой дом
Мы задали этой необычной семье несколько обычных житейских вопросов.
- Наталья, при вашем нетрадиционном образе жизни как вы занимаетесь образованием детей и решаете медицинские проблемы?
– Сначала я занималась с детьми по программе российской школы, а сейчас они ходят во французскую школу в Полинезии. Лечимся по мере необходимости (слава Богу, серьезных проблем не возникало). А так мы, как правило, стоим рядом с городами-поселками, где есть возможность получить медицинскую помощь. Естественно, у меня на борту есть аптечка и базовое понимание потенциальных медицинских проблем на уровне «интересующейся медициной мамы».
- Каким вы видите свое будущее?
– Мне нравится поговорка «рассмеши Бога, рассказав ему о своих планах»... Это, конечно, не означает, что у нас нет никаких планов. Продолжу заниматься образованием детей, исходя из тех возможностей, которые будут там, где мы окажемся. Если рядом не будет школы, продолжу учить детей по русской программе, если школы будут, отправлю их туда. Мы пока не определились, где планируем провести ближайшие годы – возможно, в англоговорящей (Новая Зеландия), возможно, во франкоговорящей (Французская Полинезия) среде, пока даже не определились с доминирующим языком образования. Будем путешествовать, пока всем это комфортно. Если ситуация поменяется, осядем там, где нам понравится.
- Есть что-то, что вы потеряли, уйдя в столь длительное плавание?
– Первые годы приходилось трудно без установившихся дружеских связей. В Санкт-Петербурге у нас был сформировавшийся круг друзей, с которыми я могла делиться сокровенным. В путешествии такая возможность свелась к минимуму. Не хватало душевных связей с теми людьми, которые мне были дороги в Питере. Ночных разговоров, походов вместе в баню... Я скучала также по самому Питеру – набережным, площадям, любимым местам, закатам у гостиницы «Прибалтийская»... Скучала по своему налаженному мирку, где все комфортно и легко, – моя квартирка, машина внизу. Дача, конечно, – малая родина. Не хватало ощущения финансовой защищенности, к которому я привыкла у себя дома. Конечно, скучала по маме. Я знала, что нужна ей, и, пожалуй, это было самым сложным. Впрочем, таковым это остается и сейчас. Когда мама болеет, я ничем не могу ей помочь, осознавая, насколько ей тяжело без меня...
- Что изменилось в вашем мироощущении, понимании жизни именно благодаря существованию на яхте?
– Есть план более внешний и более внутренний, касающийся внутренних трансформаций. Второй для меня важнее первого. Очевидное преимущество жизни на яхте – это возможность перемещаться, не покидая своего собственного дома. Когда ты однажды просыпаешься в новой стране, и у тебя, как у улитки, свой домик всегда с собой, это создает ощущение того, что весь мир – твой дом, некоторую базовую гарантию защищенности. Наличие яхты дает тебе огромные возможности реализации творческих подходов к путешествию и чувство защищенного тыла.
В таком образе жизни очень ценным фактором является окружение. У тебя появляется уникальная возможность регулярно соприкасаться с исключительными, очень интересными людьми. Это сообщество – микромир со своими особыми правилами, гораздо более человечными, основанными на взаимопомощи и поддержке. Плюс к этому, образ жизни в том виде, в котором его реализовываем мы, дает возможность соприкосновения с местными сообществами. Этот опыт расширяет сознание, стирает стереотипы, в конечном счете, очень сильно меняя понимание жизни. Когда ты открываешься этому опыту, видишь, насколько разными могут быть люди в своих предпочтениях, выборах. Ты вбираешь в себя это знание и становишься другим. При условии, конечно, что ты позволяешь этому опыту состояться. Иногда с болью, иногда с радостью, ты чувствуешь, как шоры сползают с твоих глаз, старые представления тают, и мир становится больше, объемней и красочней. Об этом трудно сказать словами, они звучат банально, но пережить это дорогого стоит. Я также благодарна судьбе за то, что имею возможность растить детей в этом открытом мире, позволяя им сразу впитать то, к чему я шла через муки.
Семейная жизнь в море длиною в жизнь, в команде с маленькими детьми – новый для российского менталитета вид путешествий. А уж путешествия, совершаемые не только с целью «мир посмотреть и себя показать», а таящие в себе глубокое содержание, – поистине уникальны. Пока такие семьи можно пересчитать по пальцам. Однако сам факт, что они существуют, подтверждает, что возможно все, даже то, что поначалу кажется невыполнимым. Главное – хотеть этого настолько, чтобы превратить желание в намерение. А опасности, бытовые сложности и потери – они могут подстерегать где угодно, хоть в собственной квартире. А Максим к этому добавляет: «Важно рассматривать любую потерю как ресурс. Если все дары и ресурсы ты использовал правильно, то фея Удачи будет сопровождать тебя всю жизнь».
Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»