Под действием очередной порции санкций США оказались 12 петербургских оборонных заводов и научных институтов, входящих в структуру «Алмаз-Антея», «Уралвагонзавода» и концерна «Радиоэлектронные технологии». Это означает, что они больше не смогут приобретать в Америке комплектующие, в том числе микросхемы. Одновременно под угрозой европейских санкций оказалось строительство центрального участка ЗСД, которое финансирует Европейский банк реконструкции и развития.
В ночь со среды на четверг министерство финансов США опубликовало очередной список лиц и компаний, в отношении которых правительство этой страны решило ввести санкции. На этот раз президент Барак Обама решил ударить по российской оборонной промышленности. Под санкции попали несколько концернов военно-промышленного комплекса: «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии», концерн «Калашников» и другие. Включение в список означает, что все активы данных компаний – если таковые есть – будут заморожены, а американским предприятиям запрещено с ними сотрудничать.
В составе корпораций, попавших под санкции, работают в общей сложности 12 петербургских предприятий и научных институтов. Так, в ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» входит завод «Измеритель» на Чкаловском проспекте, который, в частности, производит гелиевые аппараты для обнаружения течей, используемые в ракетно-космической сфере. В составе концерна также работает опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика», которое занимается разработкой бортовых вычислительных систем для военной авиации.
Структуры «Алмаз-Антея» в нашем городе объединены в Северо-Западный региональный кластер. В первую очередь это одно из крупнейших предприятий города Обуховский завод, где производится пусковое оборудование для систем ПВО. А также «Завод радиотехнического оборудования» и конструкторское бюро специального машиностроения, которое является разработчиком легендарного боевого железнодорожного ракетного комплекса. Кроме того, на «Алмаз-Антей» работают два петербургских института: Институт радионавигации и времени и Институт радиоаппаратуры на Васильевском острове.
«Уралвагонзавод» представлен в основном научно-исследовательскими учреждениями, такими как ВНИИТрансмаш, «Центральный научно-исследовательский институт материалов» и «Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций». Наконец, в структуру корпорации входят танкостроительное ОАО «Спецмаш» и 61-1 бронетанковый завод.
В Северо-Западном региональном центре «Алмаз-Антея» не стали комментировать возможные последствия санкций для российских предприятий, отослав к комментарию, который дал гендиректор всего концерна Ян Новиков. Последний уже заявил, что «заметного влияния» они не окажут. Эксперты отмечают, что продукция российского ВПК не экспортируется в США, поэтому на продаже наших вооружений санкции не скажутся. Однако многие комплектующие и станки наши предприятия импортируют из-за рубежа, в том числе из США. Так, по оценке директора Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники Николая Меткина, для производства средств связи и высокоточных приборов завозится около 80% всей компонентной базы.
Впрочем, пока сложно сказать, насколько серьезно скажутся санкции на вышеупомянутых заводах. «Предварительный анализ показал, что предприятия, попавшие под санкции, никак не пострадают. Если же кто-то и покупает комплектующие в США, то в будущем приобретать их можно будет в других странах или наладить их производство у себя», – говорит высокопоставленный чиновник в правительстве Петербурга. «Прямых хозяйственных связей с США у нас нет, и напрямую закупки оттуда не производятся», – сообщил «Фонтанке» заместитель гендиректора по внешнеэкономической компании «Электроавтоматика» Алексей Сесин.
Банки и «Роснефть»
В санкционный перечень попали и два крупнейших российских банка – государственный Внешэкономбанк и Газпромбанк, который контролируется «Газпромом» и структурами бизнесмена Юрия Ковальчука. Однако речь идет о так называемом списке «секторальных санкций», который не предусматривает столь жестких мер, как заморозка активов или закрытие долларовых счетов. Банки не смогут привлекать займы у американских банков на длительный срок, но при этом сохранят возможность получать краткосрочные кредиты сроком менее 90 дней. Кроме того, компании из США не смогут совершать сделки по акциям этих банков. Напомним, что Газпромбанк – один из владельцев «Зенита» и спонсоров СКА, в нем же открыты счета у большой части футболистов.
Напомним, что ранее в санкционный список уже вошли российские банки – «Россия» Юрия Ковальчука и «Северный морской путь» братьев Ротенбергов. Однако они попали в основной перечень, подразумевающий максимальные санкции, поэтому клиенты «России», например, теперь не могут пользоваться услугами американских платежных систем Visa и MasterCard. Впрочем, на этот раз представители платежных систем заявили, что никаких ограничений по картам Газпромбанка вводиться не будет. Успокаивают своих клиентов и в самом банке. «Объявленные администрацией США санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля. Данные ограничения не влияют на деятельность Газпромбанка, банк работает в обычном режиме», – говорится в сообщении банка.
Наконец, в списке «секторальных санкций» оказались государственная «Роснефть» и «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Они также больше не будут иметь доступ к кредитному рынку США, но заморозка активов не предусмотрена. Отметим, что «Роснефть» ранее декларировала намерение приобрести нефтретрейдинговые структуры американского Morgan Stanley, а в июне Федеральная торговая комиссия США одобрила эту сделку. Санкции не препятствуют этой сделке, но теперь партнеры «Роснефти» могут отказаться от нее.
Впрочем, рынки, несмотря на относительную мягкость санкций, довольно болезненно отреагировали на включение «Роснефти» и «Новатэка» в секторальный список: по состоянию на 14.00, падение составило минус 4,5% и минус 7,8% соответственно. Общее падение индекса РТС – минус 4,5%.
Европа и ЗСД
Параллельно с США о введении санкций говорят и в Евросоюзе. На саммите лидеров европейских стран, который завершился 16 июля, было принято решение, которое касается деятельности Европейского банка реконструкции и развития – крупного инвестора в российскую экономику. Как указано в решении саммита, члены ЕС попросят ЕБРР приостановить «новые финансовые операции» в России. Эту позицию европейцы будут озвучивать на совете директоров банка, учредителями которого являются не только страны Старого Света: в их число входят и Россия, Египет, и страны Средней Азии.
Отметим, что ЕБРР входит в число банков, которые выделяют финансирование на строительство центрального участка ЗСД. Как уже рассказывала «Фонтанка», схема финансирования проекта следующая: 51 млрд рублей дают федеральный и региональный бюджеты, 60 млрд – инвесторы. Из них 25 млрд дает ВЭБ, 8,5 млрд – ВТБ, 8,5 млрд – Газпромбанк, а ЕБРР – 200 млн евро. И если последний по политическим причинам выйдет из проекта, то концессионеру – компании «Магистраль Северной столицы» – придется привлекать эти почти 200 млн евро из других источников. Добавим также, что ЕБРР ранее активно сотрудничал с ГУП «Водоканал», финансируя строительство Юго-Западных очистных сооружений и завода по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации.
"У петербургского Водоканала – многолетняя история сотрудничества с различными международными финансовыми организациями, в числе которых и Европейский банк реконструкции и развития. В частности, ЕБРР принимает участие в финансировании проектов в рамках программы прекращения сброса неочищенных сточных вод, есть также планы по дальнейшему сотрудничеству. В случае, если Европейский банк реконструкции и развития по каким-либо причинам не сможет участвовать в этих проектах, Водоканал будет искать другие механизмы их реализации", – сказали "Фонтанке" в Водоканале.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»