Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Выборы: на регистрации отсеялись сотни

Выборы: на регистрации отсеялись сотни

561
Источник:

Оппозиция «потеряла» на пути к муниципальным выборам уже около 800 кандидатов, что составляет примерно 40% их выдвиженцев. Причины каждый раз разные — например, в Центральном районе потенциальным кандидатам отказывали из-за того, что те не указывали район проживания, В Приморском ИКМО не понравилось, как была написана буква «е» в заявлении, в Московском — «сбежавшие» муниципалитеты отказывают на основании того, что кандидаты так и не смогли попасть в кабинет избиркомов.

По общим подсчетам оппозиция намеревалась выставить на этих выборах около 2050 кандидатов в муниципальные депутаты. Во время первого этапа избирательной гонки партии, отличные от «ЕР» и ЛДПР, уже потеряли около 500 кандидатов. Это те, кто физически не смог подать документы для участия в предвыборной кампании — из-за «исчезнувших» избирательных комиссий, медленного приема или «искусственных» очередей. Например, по словам первого секретаря горкома КПРФ Ольги Ходуновой, партия выдвинуло 608 человек, однако подать документы смогли только 496. То есть 110 потенциальных кандидатов в депутаты оказались за бортом. У «Гражданской платформы» в общей сложности 48 кандидатов в 12 муниципальных образованиях даже не передали избиркомам документы. 276 человек на этапе выдвижения потеряла «Справедливая Россия». Половина из 200 кандидатов от «Яблока» столкнулась с теми же проблемами, что и ее соратники по коалициям.

Следующий этап отсева — это процесс регистрации. Продлится он до 30 июля — тогда свои решения примут последние избиркомы. Однако большая часть пути уже пройдена, и можно сделать вывод, что партии продолжают «терять» кандидатов. На данный момент можно говорить о 270 претендентах на места в советы, которых не допустили до выборов.

Основания для отказов у парламентских и непарламентских сил разные. Непарламентские силы и общественные активисты чаще всего срезаются на «подписях». Причем последнее время популярным становится признание недействительными не отдельных автографов, а всего подписного листа. По закону, если в листе обнаружены ошибки, все подписи, оставленные на нем, признаются браком. Для примера, во «Владимирском округе» (Центральный район) отказали в регистрации представителю РПР-Парнас Вадиму Суходольскому. Все подписи, собранные им, были признаны действительными, однако комиссия придралась к тому, что он не указал в подписном листе район проживания (чего по закону не требуется). Аналогичная ситуация повторилась с двумя парнасовцами, идущими на выборы в МО «Купчино». Вообще неожиданно возникшее требование указывать районы у юристов вызывает вопросы — все-таки районное деление относится к вопросам управления города, но никак не к топонимике. Кроме того, определение Конституционного суда требует указывать адреса в подписных листах таким же образом, как указано в паспорте (соответствующее определение было вынесено еще в октябре 2010 года). Однако местные избиркомы это правило игнорируют.

Нововведение этой кампании — отзыв подписей, оставленных в поддержку выдвижения того или иного кандидата. Законом Петербурга о выборах местных депутатов и федеральным законодательством о выборах такая процедура не предусмотрена. Скажем, при отсеве претендентов на места в совете МО «Остров Декабристов» от «Гражданской платформы» и «Партии Прогресса» Антона Горбацевича и Виктора Ворбьева ИКМО сослалось на то, что их подписанты попросили отозвать свои автографы. Якобы, говорят в избиркомах, кандидаты «ввели в заблуждение» избирателей. Как рассказали «Фонтанке» в аппарате обеих партий, случилось это якобы после того, как к жителям острова пришел сотрудник полиции. Теперь активисты будут судиться с муниципалитетом.

Интересно, что ранее с подобным же обвинением в намеренном «введении в заблуждение» избирателей выступил против Федора Горожанко его соперник по округу «Коломна» единоросс Борис Нагорный. Он посчитал, что кандидат в депутаты от «Гражданской платформы» обманул жителей, указав, что он «помощник депутата ЗакСа на общественных началах», а должен был написать просто «безработный». Сам Горожанко ссылается на федеральный закон, который не предусматривает формулировку «безработный» для участников избирательной гонки.

Сегодня стало известно, что «Гражданская платформа» также «потеряла» кандидатов в МО «Юнтолово». Там от партии выдвигались защитники сквера на Долгоозерной улице. Как рассказал изданию кандидат Владимира Федин, изначально защитники сквера выдвинули на выборах 11 кандидатов. Двое из них не смогли зарегистрироваться из-за собственных ошибок. Еще пятеро не смогли подать последний пакет документов. «Мы подали уведомление, собрали за неделю необходимое число подписей, собрали финансовые отчеты. Однако за неделю мы не могли подать документы из-за работы комиссии: в час в лучшем случае она принимала по два человека», – рассказал он «Фонтанке». Теперь активисты через суд будут добиваться продления регистрации, указывая на то, что они не виноваты в такой работе избиркома. Кроме того, команда планирует подать еще 4 иска по отказам в регистрации — двух членов уже «завернули» по формальным основаниям, еще двоим, скорее всего, откажут. Одновременно эта же команда выдвигалась в МО «Озеро Долгое», однако там таких проблем пока не было. «Муниципалитет отличился с хорошей стороны. Комиссия за час успевала принять по 10 – 12 человек. Сейчас идут заседания рабочей группы ИКМО, где выискивают ошибки в документах. У меня нашли недочеты, мне об этом сообщили, и теперь я их исправляю. На данный момент претензий к ним нет», – заявил Федин.

Бывают, конечно, оригинальные отказы. Например в МО № 65, сообщили в «Трудовой партии России», их кандидату отказали из-за некорректно написанной буквы «е» в слове «Санкт-Петербург». Таким нехитрым способом комиссия заблокировала целый подписной лист и не допустила представителя партии к участию в избирательной гонке. По мнению члена ТПР, эта помарка не может являться нарушением, так как в соответствующей Таблице кодов она не указана и на суть дела не влияет.

Парламентские партии подписи не собирают, поэтому им отказывают по другим основаниям. Например, КПРФ на данный момент получило 75 отказов в различных округах. Чаще всего причиной называют то, что местные отделения, которые выдвигали кандидатов на выборы, не предоставили государственную регистрацию. Дело в том, что у КПРФ своя система выдвижения, отличная от остальных партий — у них списки выдвиженцев утверждают местные отделения партии по согласованию с горкомом партии. Местные отделения госрегистрации, логично, не имеют, так как являются только подразделениями регионального отделения. И вот к этому придираются в округах.

«ИКМО путают два закона: о выборах, и о политических партиях. У нас по уставу правом выдвижения обладают местные отделения по согласованию с региональным. Это просто нонсенс — мы во все избирательные комиссии подавали одинаковый пакет документов, и где-то документы приняли, а где-то нет», – говорит первый секретарь Городского комитета КПРФ Ольга Ходунова. С подобной формулировкой отказали всем выдвиженцам от партии в МО «Шувалово-Озерки», «Сосновском», во всех муниципалитетах Центрального района («Смольнинское», «Лиговка-Ямская», «Литейный округ», «Дворцовый округ», «Владимирский округ», МО № 78), в МО «Купчино» (причем только четырем из шести кандидатов) и в «Волковском». Всего на данный момент отказ в регистрации получило 75 коммунистов.

У «Справедливой России» каждый раз основания для отказа в регистрации разные, говорит юрист партии Вячеслав Плахотнюк. Где-то члены ИКМО ссылаются на неполноту предоставленных сведений, как в Центральном районе. В ИКМО «Лиговка-Ямская» одному кандидату от «Справедливой России» отказали на основании того, что в документах не было указано, что он проживает в Центральном районе, а другому – потому что не были указаны даты получения высшего образования. Во многих муниципалитетах представителям «Справедливой России» отказывают на основании того, что документы были поданы после установленного законом срока. То, что кандидаты не могли подать документы из-за очередей и медленной работы ИКМО, комиссии не волнует.

Кандидаты собираются сообща обжаловать незаконные решения избирательных комиссий в судах. По словам сопредседателя петербургского отделения партии «РПР-ПарНаС» Андрея Пивоварова, будут разработаны типовые иски и организованы юридические консультации. По словам координатора «Гражданской платформы» Кирилла Чистякова, уже поданы исковые заявления в Красном Селе, в Южно-Приморском, "Острове Декабристов". В ближайшее время будут направлены заявления в суд в Морском округе, в МО № 7, № 75, во Владимирском округе. Теперь кандидатам официально нужно уложиться в 20 000 рублей, которые по закону кандидаты могут потратить на избирательную кампанию, в том числе и на работу адвокатов. В ином случае это тоже будет основанием для снятия с избирательной гонки.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях