Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -7

3 м/с, ю-в

750мм

92%

Подробнее

Пробки

2/10

Вы застенчивы и зажаты... Надо ли с собой бороться?

29445
ПоделитьсяПоделиться

Чувство застенчивости в той или иной степени хоть однажды испытывал каждый. Но если кто-то с возрастом отмахнулся от излишних комплексов как от назойливой мухи, то для некоторых людей страх проявлять себя становится серьезной проблемой. Как побороть застенчивость? Да и надо ли?

Борьба с воображаемым противником?

«В нашей стране человеческая красота – это золотая монета, ум – серебряная, застенчивость же при этом идет по статье «убытки», – утверждал Джеймс Добсон, американский психолог. И получается, что застенчивость мешает жить. И с ней надо бороться. А может, все-таки не надо? Ведь мы все разные и прекрасно дополняем друг друга. Вот и писатель Иссак Башевис Зингер однажды заметил: «Мне кажется, с застенчивостью не стоит бороться. Она – тайная благодать. Застенчивый человек – противоположность человеку агрессивному. Застенчивые люди редко бывают великими грешниками. Они позволяют обществу сохранять мир».

Но какие плюсы могут быть в застенчивости? Во-первых, застенчивый человек имеет больше возможности для вдумчивого анализа окружающих его людей, а значит, он более избирателен в своих контактах, а значит, защищен. Во-вторых, застенчивый человек более свободен в определенных своих действиях, ведь он привлекает минимум внимания, в том числе и «липкого» надзора местных сплетников. «Да и что вообще за проблема выдуманная? Стесняешься – иди на какие-нибудь актерские курсы и преодолевай свой страх общения, да хоть официантом по вечерам работай! Было бы желание!» – так обычно рассуждают те, кому проблема застенчивости незнакома. Есть такая черта у многих людей: судить по себе. «Если у меня этой проблемы нет, значит, все, у кого она встречается, – ненормальные, лентяи, идиоты…» (Список можно продолжить.)

А вот профессор Джеральд Филлипс на базе собственного института изучал синдром замкнутости в течение десяти лет. Он пришел к выводу, что замкнутость, зажатость – это не просто уклонение от излишнего внимания аудитории, а проблема более глубокая и обширная. Что интересно: даже после того, как у замкнутых людей после продолжительной работы были сформированы навыки публичного выступления, некоторые из них все равно не могли нормально общаться в социуме. Они поняли, как это делается, но не осознали, зачем им это нужно. Причина здесь в несколько искаженном восприятии природы человеческих взаимоотношений, когда общение воспринимается как не очень выгодная экономическая сделка, несущая больше возможных рисков, чем прибыли.

Внешность обманчива

Интересные истории о застенчивых людях в одной из своих книг приводит психолог Филипп Зимбардо, известный своими неоднозначными социальными экспериментами. Но, несмотря на довольно противоречивые отзывы на некоторые его работы, в 2002 году он был избран президентом Американской психологической ассоциации, что свидетельствует о высоком профессионализме Зимбардо и общественном признании его как высочайшего специалиста. На базе Стэнфордского университета он открыл клинику застенчивости, где изучал эту проблему на примере нескольких тысяч людей из разных стран, культур и социальных слоев. Результатом стали вполне конкретные универсальные методики, помогающие преодолеть застенчивость.

Известную американскую журналистку, ведущую ток-шоу и информационных программ Барбару Уолтерс некоторые коллеги воспринимали как излишне агрессивную, жесткую и холодную личность. При этом по другую сторону экрана всегда была уверенная в себе женщина, остроумная и всегда владеющая ситуацией. Кто бы мог подумать, что однажды она так выскажется о своем характере: «У меня по сей день сохранился некоторый комплекс неполноценности. Когда я вхожу куда-то, мне приходится делать над собой усилие, чтобы подойти к людям… Я не могу одна поехать в путешествие, не могу одна заказать коктейль или пообедать в ресторане. Меня всегда задевает, если кто-то говорит: «Она агрессивна». Моя профессия давала мне много шансов. Но я их не использовала, потому что не решалась ни о чем попросить. Я так и не стала ведущей собственной программы новостей, а всегда была лишь одной из ведущих. Я всегда боялась, что меня сочтут слишком напористой, если я попрошу об этом. Иногда я задаю себе вопрос: «А я ли это?» Если по виду я – воплощение уверенности в себе и хладнокровия, то тогда вообще не стоит верить внешнему облику кого бы то ни было».

Кэрол Бернет, популярная актриса, певица, высказала интересную мысль о природе застенчивости: «Я давно обнаружила, что застенчивость может побуждаться в чем-то вроде замаскированной самовлюбленности. Это трудно объяснить, но если вы искренне робеете, общаясь с людьми, вы в то же самое время требуете от них признания своей персоны. Вы как бы говорите (разумеется, очень робко): «Посмотрите на меня! Оцените меня».

Рецепт для всех

Филипп Зимбардо, как уже говорилось ранее, проделал огромную работу, чтобы помочь людям разобраться в себе, стать увереннее и более открытыми обществу. Выдержка из его книги может помочь многим как минимум наметить вектор для самооанализа, а как максимум – даже решить эту проблему самостоятельно, без помощи специалистов:

«В Стэнфордской клинике застенчивости мы используем особые методы с целью помочь нашим пациентам преодолеть разнообразные проявления застенчивости. Для формирования контроля над своим возбуждением и напряжением используются приемы релаксации. С целью изменения негативного мнения о себе и формирования адекватной самооценки мы применяем методы, позволяющие пациентам разобраться в том, что они думают о себе, выявить неприемлемые суждения и научиться их избегать, а также чаще прибегать к положительной самооценке.

Большое значение имеет формирование соответствующих социальных навыков, что устраняет многие проблемы, связанные с общением. С помощью видеотехники мы учим людей слушать, адекватно выражать свои чувства (особенно «запретные» – гнев, ярость и нежность), добиваться взаимного доверия и быть более приятными в общении. Когда дело доходит до тех особых сфер, в которых человек чувствует себя неполноценным и отвергается другими (а иногда и унижает себя сам), мы используем методы формирования уверенности в себе.

Для лучшего применения полученных навыков на практике незаменимой оказывается ролевая игра в условиях, максимально приближенных к тем, которые обычно вызывают тревогу (танцы, экзамен, приглашение на свидание, беседа, интервью или даже организация вечеринки).

Важной частью клинической работы является домашнее задание. Пациенты должны в реальной жизни выполнить ряд упражнений <…> и зафиксировать их результаты. Тем самым снижение уровня застенчивости, наблюдаемое в условиях клиники, распространяется на все сферы жизнедеятельности человека и приобретает долговременный характер. Мы не только применяем конкретные методы терапевтического воздействия, но и стараемся, чтобы наши пациенты осознали ряд основополагающих принципов <…>.

– Вы способны владеть собой, своими чувствами и действиями.

– Вы ответственны за эти чувства и действия, а также за их последствия.

– Вы выбрали образ застенчивого человека и научились вести себя в соответствии с этим образом. Теперь вы должны сделать иной выбор, если хотите отказаться от старых привычек и выработать полезные навыки, которые наилучшим образом послужат вашим интересам.

– Вы вольны сделать нечто, даже если другие утверждают, что вы этого не можете: вы вольны чего-то не делать, даже если другие считают, что вы должны это сделать.

И что, пожалуй, самое важное – мы подводим людей к тому, чтобы отказаться от изоляции и нарциссического одиночества в пользу добрых человеческих отношений, наполняющих смыслом существование. Теолог Мартин Бубер пишет об этом так: «Человек ищет в другом человеке подтверждение своего существования и желает присутствовать в бытии другого. В глубине души он жаждет того «да», которое позволяет ему существовать и которое может исходить только от другого человека».

Для тех, кто не очень доверяет психологам, теологам или оптимистам, возможно, вдохновляющим примером послужит известная история, однажды произошедшая с Фаиной Раневской: «Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close