Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -6

3 м/с, с-з

759мм

79%

Подробнее

Пробки

4/10

Wi-Fi по паспорту запутал провайдеров

969
ПоделитьсяПоделиться

Правительство определилось, как проверять паспорт у россиян, изъявивших желание воспользоваться точкой общественного Wi-Fi: соответствующее постановление предполагает идентификацию с помощью мобильного телефона или регистрации на портале Госуслуг. Таким образом, добавив еще несколько новых терминов, чиновники окончательно запутали операторов связи, которые теперь выстраивают новые и новые предположения, вплоть до полного передела рынка.

 Министерство связи и массовых коммуникаций объяснило, каким образом нужно будет показывать паспорт для использования общественных Wi-Fi-точек. Согласно опубликованному постановлению, оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свои фамилию, имя и отчество. Инициалы необходимо будет подтвердить с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, документом, удостоверяющим личность. Еще одна формулировка достаточно туманна: пользователю Интернета предлагается также подтвердить свои данные «иным способом, не противоречащим законодательству».

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому публичный Wi-Fi теперь не может быть анонимным. Как сказано в документе, юрлица обязаны предоставлять оператору связи списки пользователей Интернета. То есть, любая компания должна будет предоставлять своему интернет-провайдеру перечень лиц, использующих ее оборудование. В свою очередь, для использования открытых сетей пользователям необходимо будет предъявить паспорт.

Операторы связи находят документы и комментарии чиновников размытыми: «Мы хотим точно понимать, что надзорное ведомство подразумевает под точками коллективного доступа (эта терминология использовалась сначала), а что под публичными зонами Wi-Fi (как говорится в разъяснениях)», – говорит коммерческий директор ООО «Прометей» Петр Пискарев.

Он отмечает и другую юридическую неопределенность: «У нас есть Wi-Fi на Петропавловской крепости. Надо понимать, кто будет отвечать за его организацию – «Прометей» или Петропавловская крепость? Ведь услугой связи по закону является услуга, за которую взимается плата, а эта Wi-Fi точка бесплатная», – добавляется он. Как и для других операторов связи, для его компании остается слишком много пробелов в трактовке новых нормативных актов, в связи с чем юристы «Прометея» готовятся отправлять запросы в госорганы.

В компании МТС, по просьбе города обеспечивающей доступ в Интернет в метро,  воздержались от комментариев, отметив лишь, что ведут консультации с Минкомсвязи. Пытаются разобраться в юридических тонкостях новых норм и в «Билайне», и в «Эр-телекоме».

Интересно, что операторы хором говорят о том, что процесс разбора в новых госинициативах протекает односторонне: «С нами никто не советовался, когда принимали закон, да и сейчас никто на встречи не зовет», – отвечают в компаниях на вопрос «Фонтанки», была ли проведена обещанная комитетом по информатизации и связи встреча.

Страдают от неизвестности и небольшие операторы, отношение к новым нормам которых ранее отрицал Смольный. Например, в компании «Комфортел», организовывающей временный Wi-Fi на мероприятиях, не исключают, что также могут попасть под действие новых правил, а также предполагают, что запреты могут поменять расстановку сил на телеком-рынке. «Это может быть плюсом для тех, кто давно занимается открытыми сетями», – говорит гендиректор Дмитрий Петров.

По расчетам гендиректора оператора «Обит» Андрея Гука, ежемесячно компания будет тратить на смс-рассылку для подтверждения входа по 750 тысяч рублей, еще 300-500 тысяч могут потратить на разработку новой системы идентификации. При этом Гук не исключает, что от небольших операторов могут начать уходить клиенты-юрлица, которым будет неудобно предоставлять постоянно отчеты о тех, кто пользовался Интернетом. «С одной стороны, мы можем потерять 20-30 % людей, которые заходят в Сеть на 5 минут. С другой стороны, наших клиентов может наоборот прибавиться за счет юрлиц, которые захотят упростить себе жизнь», – добавляет Гук. В компании готовы совершить указанные в законе изменения уже к сентябрю.

Впрочем, среди собеседников «Фонтанки» нашлись и те, кто уверен, что новые методы «борьбы с терроризмом» не повлияют ни на самих «бандитов», ни на горожан: «Вход в Интернет через смс-подтверждение давно действует в Европе и в Америке. Это элементарные средства работы провайдеров с правоохранительными органами. А сами террористы уж найдут обход и выход», – ухмыляются эксперты.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close