Петербург готовится к проведению конгресса, посвященного безопасности на дорогах. Ведущие эксперты, представители законодательных органов, дорожной полиции и общественности соберутся в городе на Неве в пятый раз. В этом году основной темой мероприятия станет безопасность молодежи. О форуме, который пройдет 25 и 26 сентября, «Водитель» беседовал с начальником УГИБДД по Петербургу и Ленобласти генерал-майором полиции Сергеем Бугровым.
- Сергей Иванович, вы как постоянный участник всех конгрессов по безопасности дорожного движения, проводимых под патронатом Совета Федерации, Межпарламентской ассоциации государств-участников СНГ и МВД России, насколько актуальной считаете тему предстоящего форума?
– На мой взгляд, теме безопасности подрастающего поколения необходимо уделять первостепенное значение. Согласно статистике, за весь прошлый год в России произошло более 21 тысячи ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Погибли 900 детей, 22 тысячи травмированы. Как можно оставаться равнодушным?! Это наше будущее.
В основном в ДТП гибнут и калечатся молодые водители. Такая тенденция прослеживается во всем мире. Без воспитания и образования в комплексе проблему безопасности на дорогах не решить. А участие в конгрессе представителей международных организаций, таких, как Европейская экономическая комиссия, ООН, Всемирная организации здравоохранения, а также ученых, специалистов образовательных учреждений, бизнесменов, общественности говорит, что эта проблема не имеет границ.
- Несомненно, такая работа назрела давно. Но не случится ли так, что конгресс пройдет, пресса сообщит об этом, а принятые рекомендации так и останутся на бумаге?
– Конгресс – это прежде всего обмен опытом с другими странами и коллективный диалог. Он никогда не был мероприятием «для галочки», а сразу превратился в рабочую площадку, на которой обсуждаются самые актуальные проблемы и пути их решения. Нынешний, надеюсь, будет более неформальным, когда все участники включатся в творческое обсуждение, чтобы форум стал настоящей дискуссионной площадкой.
- При знакомстве с программой конгресса я обратил внимание, что в этом году предложена принципиально новая концепция. Форум будет проходить одновременно на двух площадках, в «Ленэкспо» и в Таврическом дворце. Чем, на ваш взгляд, обусловлен отказ от старой схемы проведения?
– Прежде всего мы хотим, чтобы конгресс прошел максимально увлекательно для всех. В павильонах «Ленэкспо» 25 сентября будет представлена выставка различных современных технических средств обеспечения безопасности дорожного движения. Как мне известно, в ней примут участие сотни предприятий и организаций, которые представят экспозиции по транспортному планированию и проектированию, системы управления дорожными потоками. Здесь же пройдут «круглые столы».
Полагаю, это вполне логично и позволит участникам форума обсудить и сформировать предложения для итоговой декларации конгресса. Все будет закреплено 26 сентября в Таврическом дворце, где пройдет заключительное пленарное заседание.
- Организаторы конгресса приготовили интересную программу для жителей и гостей Северной столицы. ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли в этом тоже прямое участие. Что это за мероприятия?
– На площадках «Ленэкспо» пройдет чемпионат среди юношеских автошкол, будет продемонстрирован автобус-тренажер, заработает детский автогородок. Пройдут и тематические акции «Притормози!» и «Пристегнись!». Силами МЧС, МВД и Минздрава будут проведены тактико-специальные учения по спасению пострадавших в результате ДТП. Наше желание – вовлечь в осмысление проблемы не только участников форума, но и жителей и гостей города: пешеходов, водителей, пассажиров.
- Хочется надеяться, что наша молодежь будет более инициативна. А лучшие из предложений по безопасности дорожного движения, полученные от молодых людей, поддержат на форуме и реализуют в кратчайшие сроки при государственной поддержке.
– Очень важно, чтобы итоговые документы конгресса были реализованы через законодателей всех стран СНГ. Это, разумеется, требует взаимосвязанных действий государственных структур, деловых кругов, общественных организаций, научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений, а также СМИ.