По сравнению с Ригой или Петербургом финский выбор этих продуктов-разогревашек просто грандиозен. Их нельзя путать с сублимированными, то есть высушенными продуктами, которые готовятся по принципу «просто добавь воды». Это полноценные продукты, расфасованные, упакованные и либо замороженные, либо глубоко охлажденные.
Рассказывают, что их появление связано с борьбой финских женщин за свои права еще более 100 лет назад. Женщины выступали против своей каторги на кухнях. И если посмотреть, например, в музеях (можно посоветовать бесплатный Музей Хельсинки), как выглядела типичная кухня начала ХХ века, становится понятно, почему они не боялись выходить на демонстрации даже при угрозе силового разгона.
Плиты тогда были дровяными, их надо было растопить, регулировка огня тоже была не самой легкой. Холодильников тоже не было. Женщина буквально проводила у плиты весь день с раннего утра до вечера, так как жена рабочего должна была приготовить и собрать обед мужу и сыновьям. Завтрак и ужин они ели дома. А еще если были маленькие дети...
Первая мировая война напрямую Финляндии не коснулась, но Гельсингфорс (Хельсинки) был главной базой российского Балтийского флота, и его заводы работали в военном режиме. Постепенно в работу на производстве, в офисах стало втягиваться все больше женщин, и торговцы стали готовить полуфабрикаты, которые значительно сокращали время, которое хозяйка проводила на кухне. Однако настоящий прорыв произошел только после Второй мировой войны, когда холодильники и духовки стали распространенными в финских домах.
Одним из блюд, которые любили простые финны, были laatikko – запеканки, которые готовились в глубоких формах, лаатикко, что и значит по-фински «ящик», «коробка». Делать запеканку можно в обычной, чугунной или стеклянной форме, а можно — в одноразовой, алюминиевой. Отсюда уже один шаг к тому, чт бы сделать запеканку заранее, на заводе, затем охладить ее. Ведь хозяйке останется только взять лаатикко и поставить его в духовку, чтобы разогреть.
Лаатикко вышли на рынок в конце 50-х годов, но настоящий расцвет упакованных блюд для разогревания начался в 60-е годы. Стал расти ассортимент — сейчас есть кроме картофельных и морковных запеканок всевозможные запеканки с макаронами, рыбой, печенью. Обычно эти алюминиевые коробочки стоят на нижних полках. Только нужно помнить — это не для микроволновки, которая не любит металл. Но если есть духовка — это прекрасный выбор традиционной финской еды.
Рост числа микроволновок в домашних хозяйствах привел к внедрению картонных и пластиковых упаковок. Сейчас рынок готовых блюд составляет более 560 млн. евро в год и 80 тысяч тонн в весовом выражении. Это более 14 килограммов на каждую финскую душу, то есть по несколько упаковок в месяц. Их любят не только забегавшиеся домашние хозяйки, но и рабочие на стройках, офисные работники и туристы. Ведь некоторые блюда, в частности, оленина с брусникой и пюре — это классика финской кухни. Поел разогретое блюдо, понравилось — можно идти в ресторан.
Специалисты ожидают устойчивого роста этого сегмента рынка. И причина проста — эти блюда могут быть здоровее, чем те, которые люди покупают в фастфуде и даже делают самостоятельно. Кажется невероятным, но секрет простой.
Каждая порция заранее просчитана по числу калорий и сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Есть более сытные продукты, а есть более диетические. К тому же выпускаются «разогревашки» и для тех, кому нужно соблюдать особую диету: laktoositon — без лактозы, rasvaton — без жира, gluteniton — без клейковины. Вы просто выбираете то, что вам можно есть или что хочется. Кстати — решается и вопрос мытья посуды.
Цена недорогих лаатикко и готовых блюд для микроволновки редко бывает дороже 5 евро. Разогреть их часто можно прямо в магазине. В Хельсинки, близ католической церкви у парка Кайвопуйсто, я наблюдала, как несколько молодых людей, купив такие блюда, тут же, в магазине, разогрели их и ушли есть их на скамеечку в парке. Судя по их одежде, они могли бы перекусить и в кафе, но идти было лень, а погода хорошая, и разогревашки вполне себе вкусные.
Разумеется, гораздо вкуснее то, что ты делаешь дома, с учетом вкуса семьи и друзей. Но в рабочие дни, когда просто хочется «отдохнуть» не у плиты, а у телевизора или у компьютера, покататься на велосипеде или пойти с подругами и друзьями на прогулку, эти финские продукты оказываются как нельзя более кстати.