Напомним вкратце, как развивалась история с ввозом финского молока в Россию.
7 августа. Россия запрещает импортировать в страну молочные продукты (не только молочные, но речь пока только о них).
20 августа. Правительство делает поправку: безлактозные молочные продукты ввозить всё-таки можно.
25 - 26 августа. Союз производителей молока возмущен: сыр и кисломолочные продукты - безлактозные по определению, их, получается, тоже можно ввозить? В чем тогда смысл санкций? В Минсельхоз летит возмущенное письмо.
27 августа. Компания "Валио" пытается провезти через границу две фуры с безлактозной едой. Их не пускают - нет документов. Каких именно документов не хватает - обещают объяснить позже.
Сентябрь. Список требований опубликован. (Полный вариант можно почитать на специализированном таможенном портале tks.ru ссылка.) Он кажется невыполнимым. Вот пример: "Продукция должна сопровождаться оригиналами ветеринарного сертификата страны-экспортера". Получается, у каждого водителя фуры должен быть с собой оригинал сертификата? Представим логистику фур и режим водителей - сколько оригинальных сертификатов должна сделать компания?
Еще цитата: "...обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора организовать в местах полного таможенного оформления отбор проб от каждой поступающей на территорию Российской Федерации партии указанной продукции для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности и на наличие лактозы в рамках исполнения государственных заданий". То есть каждую фуру будут останавливать и брать коробку молока на пробу?
"Можно сказать, что государственные органы этим письмом внесли ясность в вопрос оформления этого вида продукции и правоустановили правила ввоза, определили конкретный список документов и мер. Это с одной стороны.
С другой - письмо обязывает проходить обязательные лабораторные исследования как условие возможности реализации, что, конечно, не сильно упрощает жизнь импортерам.
Но с третьей стороны - лабораторные исследования предписываются целой куче продуктового импорта, и ничего, все вроде возят. Видимо, можно сказать, что письмо призвано поставить заслон лактозной молочке, которую некоторые господа, радостно потирая лапы после выхода постановления, планировали ввозить под видом разрешенной продукции.
Резюмируя, можно сказать, что данное письмо, как и любая мера, отдающая решение вопроса на усмотрение чиновникам, носит определенную коррупционную составляющую. Инспекторам Россельхознадзора это письмо дает возможность принимать решение о допустимости ввоза. А финская "Валио" "покупает саваны для сотрудников и разучивает псалмы". Так анализируют ситуацию эксперты tks.ru.
"Мы будем действовать и ввозить продукцию в соответствии с требованиями контролирующих органов. Никаких других комментариев, к сожалению, в настоящее время дать не можем", - ответили в "Валио" на просьбу прокомментировать документ Россельхознадзора и ремарку про саваны.
Впрочем, и другие участники рынка, опрошенные "Фонтанкой", говорят, что ничего невыполнимого в списке нет, хотя и непонятно, зачем вводить такие сложности. "Предельная <нецитируемо>... Тем более, зная честность финнов", - прокомментировал Алексей Безбородов, глава аналитического агентства Infranews. Так что безлактозное молоко в обозримом будущем, вероятно, на прилавках появится. Конкретные даты наступления обозримого будущего зависят от финнов.
Но в письме Россельхознадзора содержится и ремарка по поводу других популярных продуктов:
"Для сведения сообщаем, что в соответствии с технологией производства содержание лактозы менее установленных соответствующими стандартами показателей характерно для сливочного масла, сыров и творога".
Это означает, что сыр ввозить можно, считает Андрей Тындик, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.