В Петербурге начался процесс по делу о незаконном обналичивании 145 млн рублей, похищенных на строительстве стадиона на Крестовском острове. По версии обвинения, два человека помогли легализации денежных средств, похищенных при забивке свай. Впрочем, независимо от характера приговора, они наказаны не будут – сроки давности вменяемого преступления прошли.
В Василеостровском районном суде началось рассмотрение уголовного дела о незаконной банковской деятельности, связанной с хищениями бюджетных средств на начальном этапе строительства «Зенит-Арены» на Крестовском острове. Обвинение предъявлено Сергею Герлиману и Андрею Серову. Показания на них дал Дмитрий Коршунов, ранее осужденный глава компании «Старый город» (занимался забивкой свай и завысил объемы работ на 145 млн). Коршунов получил 4 года условно. Оба дела расследовало ГСУ СК по Петербургу.
Вмененный Герлиману и Серову эпизод датирован 2007 – 2008 годами. По версии следствия, летом 2007-го Коршунов проявил заинтересованность в переводе безналичных денежных средств на счетах «Старого города» в наличку. Вознаграждение было обещано в размере 2-процентной комиссии от обналиченной суммы.
Как следует из обвинительного заключения, за поиск юрлиц-«прокладок» и непосредственно «обнал» отвечал Герлиман, а Серов должен был передать Коршунову их реквизиты, оформить фиктивные гражданско-правовые договоры о зачислении денег на счета и перевезти наличность.
За пару месяцев в Петербурге под это был создан десяток фирм, зарегистрированных на номинальных физлиц. Процесс перекачки денег со счета «Старого города» вышел довольно трудоемким. Сотрудники фирмы, как было озвучено в суде, по указанию Коршунова переводили 145 млн рублей в разные даты небольшими платежами, от 3 до 35 млн в день, на счета двух компаний. Затем они были перенаправлены еще на несколько фирм. А уже потом Герлиман, по мнению следствия, снимал средства со счетов, открытых в банке «Россия», Газпромбанке и Ишбанке. Из наличности 2 % – 2,9 млн – были удержаны в качестве вознаграждения. Остальное (более 142 млн) надо было перевезти Коршунову.
Инкассация, как следует из оглашенных материалов дела, заняла больше года. С 25 сентября 2007 года по 20 декабря 2008-го Герлиман и Серов перевозили деньги в офис «Старого города» на Капитанскую улицу.
На следствии позиции фигурантов разошлись. Сергей Герлиман признал вину и был не против рассмотрения дела в особом порядке, без исследования доказательств. Андрей Серов, объем обвинения которого на порядок ниже (в основном его предполагаемая роль заключалась только в незаконном инкассировании денег. – Ред.), заявил о своей невиновности. В суде оба отказались от дачи показаний. По меньшей мере, в начале процесса. Герлиман сослался на 51-ю статью Конституции, Серов сообщил судье Виктории Волковой, что даст показания последним, когда сторона обвинения предъявит свои доказательства.
Первым выступившим свидетелем оказался номинальный директор одной из компаний-«прокладок» Александр Шумов. Сперва сказал, что подсудимые ему незнакомы, что неудивительно при многоступенчатости схемы. По словам Шумова, побыть хозяином фирмы его попросил школьный товарищ.
– Я почти полтора года фактически являлся главой. Получал за это определенное денежное вознаграждение, – признался свидетель.
– Почему ваш школьный товарищ сам не мог занимать должность? – спросили Шумова.
– Он сказал, что у него много дел, что у него есть еще один параллельный бизнес. Мы были в нормальных отношениях, учились вместе, в походы ходили, это был мой школьный товарищ. Я и согласился.
– Подписывая документы, вы читали, что подписываете?
– Я особо как бы там не внедрялся.
Государство в деле о незаконном обналичивании денег, выделенных на «Зенит-Арену», представляет довольно известный в Петербурге прокурор Светлана Ефименко. Она поддерживала обвинение на процессе над членами националистической группировки «Невоград», пыталась доказать вину президента федерации вольной борьбы Петербурга Владимира Кулибабы, отправляла за решетку авторов готического людоедства. Ее нынешние усилия, скорее всего, не приведут к столь же резонансным последствиям. Незаконная банковская деятельность относится к преступлениям средней тяжести, срок давности за которые равен шести годам. После подсудимый, независимо от характера приговора, освобождается от ответственности.
Адвокат Владимир Львов, представляющий интересы Андрея Серова, сказал корреспонденту «Фонтанки»:
«Так как мой подзащитный не признает вину, о каком сроке давности мы можем говорить? Нас устроит только оправдательный приговор».
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»