Четвертые сутки мир следит за поисками иностранной подводной лодки в Стокгольмском архипелаге. Шведские СМИ указывают на русский след, ссылаясь на свои источники. Российские эксперты видят манипуляции военного ведомства перед рассмотрением бюджета страны. А в Швеции вспоминают whiskey on the rocks и почти уверены, что за нынешней историей стоит лично Путин.
О поисках иностранной подводной лодки в своих территориальных водах министерство обороны Швеции объявило в пятницу вечером. Сообщалось, что в операции задействованы несколько сотен человек, военные корабли и вертолеты.
А уже на следующий день, 18 октября, известный шведский журналист Mikael Holmström опубликовал в газете Svenska Dagbladet статью, где со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщил: служба радиоперехвата зарегистрировала сигнал неопознанного подводного объекта. Якобы передача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего был сделан вывод, что они посылались, возможно, аварийной субмариной. Уточнялось, что перехваченный разговор происходил на русском языке и передатчик, предположительно, находился в Канхольмфьорде в Стокгольмском архипелаге, а приемник радиосигнала — в Калининграде. Также шведский журналист сообщил, что позднее военные перехватили еще одно сообщение, но уже в зашифрованном виде.
Первый-первый, я – второй
Сообщение о радиоперехвате сразу же подверглось критике различных экспертов, говорили и о том, что невозможно определить того, кто получает информацию, и о том, что сигнал сложно перехватить в принципе. «Фонтанка» обратилась за разъяснениями к работавшему механиком засекреченной аппаратуры связи, бывшему радиотелеграфисту одного из пограничных сторожевых кораблей. По его словам, сигнал голослвй связи передается с помощью ультракоротких волн, которые распределяются равномерно, то есть не имеют конкретного получателя.
С его слов, технологически процесс передачи происходит следующим образом: сообщение можно передать либо с помощью речи, либо с помощью азбуки Морзе, но в любом случае используется шифровальная аппаратура.
«У передающего и принимающего обычно есть позывные – это слово и две цифры. Каждый сезон эти позывные меняют. Кроме того, все связисты общаются с помощью определенного набора речевых выражений и аббревиатур, за которыми стоит определенный смысл, знают их только они», – объясняет он.
«Такие сигналы вычислить сложно — речи не слышно, лишь шипение. Для расшифровки нужна специальная бумага, на которой указан код. Этот документ носит гриф особой важности и меняется каждые сутки. Все уже использованные коды уничтожают. Когда подлодка уходит в плавание, обычно в радиорубке находится ящик с такими бумагами на месяц или на два. В случае передачи сообщения с помощью Морзе также используется аппаратура, которая заменяет передаваемые буквы в случайном порядке: например, А меняют на Б. Поэтому единственное, что могли поймать шведские военные, — это непонятную и несвязанную совокупность букв».
Корабли лавировали-лавировали
Сразу же после сообщения о том, что в окрестностях Стокгольма ищут подводную лодку (в шведской прессе уточнялось, что речь идет о мини-субмарине), любопытные стали искать корабли.
В частности, был обнаружен российский танкер NS Concord, принадлежащий новороссийской компании "Новошип" и плавающий под флагом Либерии. По данным прессы, он курсировал близ шведских границ с 15 октября.
Шведские журналисты называют "Новошип" "компанией Владимира Путина". В действительности же 89 процентов акций общества, согласно СПАРК, принадлежат ОАО "Совкомфлот", которое, в свою очередь, является государственным.
«Это странно, что гражданское судно просто стоит. Когда стали сопоставлять факты, родилась теория. 15 октября Concord выпускает мини-подлодку. А они обычно устроены таким образом, что не могут самостоятельно передвигаться больше, чем 2 – 3 суток. И вот как раз через это время, когда подлодка не вышла на связь, Concord начинает паниковать», – рассказывает «Фонтанке» шведский журналист Малькольм Дикселиус. По иронии судьбы, его дом оказался как раз недалеко от мест поиска. «Подлодка находится где-то около моего дома. Рядом летают вертолеты. Когда я ехал сегодня до материка, видел шведские корабли, дежурившие в маленьком проливе», – добавляет он.
Журналист газеты Sydsvenskan Калле Книивиля рассказал «Фонтанке» об еще одной версии нахождения NS Concord вблизи шведской границы. «Возможно, судно находится там, чтобы помочь мини-подлодке выходить на связь», – отметил он. По словам Калле, шведская пресса настолько заинтересовалась российским танкером, что уже даже арендовала вертолет для того, чтобы слетать и получить фото- и видеоподтверждение. «Для нас это главная новость во всех СМИ. Ради такого ЧП, можно и вертолет арендовать», – ответил Калле на вопрос «Фонтанки» по поводу соразмерности таких финансовых трат.
Помимо NS Concord внимательные наблюдатели обратили свой взгляд на судно «Профессор Логачев».
Согласно официальной информации, научный корабль, специализирующийся на поиске и разведке полезных ископаемых в глубинных водах, двигался со скоростью 10 узлов в сторону Швеции. Пунктом назначения судна значился испанский город Лас-Пальмас, однако в Сети достаточно быстро распространилась версия о том, что «Профессор Логачев» следует на помощь российской подлодке. Подтверждения этому, конечно, не нашлось.
Неопознанный плавающий субъект
Поискам мини-подлодки предшествовало несколько ситуаций. Во-первых, как рассказывает Малькольм Дикселиус, очевидцы заметили некий механический объект, который двигался над водой. Другой наблюдатель увидел и сфотографировал мужчину в черном с черным рюкзаком, стоявшего по колено в воде.
19 октября в 21.00 по Москве шведские военные подтвердили: свидетельств очевидцев несколько. И, судя по их локации, можно отследить маршрут подводной лодки. Более того, военные даже показали фотографию, сделанную местным жителем утром воскресенья, на которой якобы видно подводную лодку, а точнее – ее часть. Командующий ВМС Швеции контр-адмирал Андерс Гренстад на вопрос журналиста, является ли судно, зафиксированное очевидцами, российским, сообщил, что речь идет об иностранной подводной лодке. Операцию по поиску активизируют и продлят еще на несколько суток.
Whiskey или потанцуем
В Швеции и в России относятся к происходящему с разной долей доверия. Например, руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин в разговоре с «Фонтанкой» выразил мнение, что никакой подводной лодки в шведских водах нет, а ситуация может быть связана с рассмотрением на следующей неделе шведским парламентом проекта бюджета. «Эта ситуация повторяется уже не первый раз, еще в советские годы они принимали каждый косяк рыб за наши подлодки, а потом просили увеличить финансирование для военных», – отмечает Курдин. Он также вспоминает историю, получившую в Швеции название whiskey on the rocks, а в СССР ее окрестили как "история шведского комсомольца".
Напомним, что в 1981 году советская подводная лодка С-363 прошла в шведские территориальные воды и добралась до акватории военно-морской базы в Ландскруне, где в ночь с 27 на 28 октября села на камни у острова Турумшёр. В советской прессе тогда писали, что подлодка заблудилась. В Швеции же недоумевали, как С-363 смогла пройти по секретному фарватеру шведских ВМС между островами архипелага, который составлял в ширину 12 метров. Кстати, когда С-363 оказалась у базы ВМС в Карлскруне, шведская субмарина «Нептун» проводила испытания нового вида торпед. Выдворяли тогда советскую подлодку из Швеции с большим скандалом, ставшим одной из значимых вех холодной войны.
«После этого нам сказали: к шведским водам ближе, чем на 30 миль, не подходить. Мы и не подходили, а то, что было в 1981 году, даже Швеция признала — случайность, подлодка заблудилась», – говорит Курдин.
По словам Малькольма Дикселиуса, после 1981 года практически ежегодно Швеция сообщала об обнаружении сигналов советских подлодок. «Позже сообщалось, что некоторые сигналы были просто звуками животных. Но находили и следы — мини-подлодки тогда имели гусеницы и могли ходить по дну, вот эти отпечатки и обнаруживали», – добавляет он.
Малькольм скептически относится к версии Курдина о попытке повлиять на бюджет страны, однако он и Калле Книивиля в разговоре с «Фонтанкой» отметили: историю whiskey on the rocks в шведском обществе живо вспоминают, особенно учитывая, что политическая система России включает в себя все больше и больше запретов, становясь, по их мнению, похожей на Советский Союз.
Не доверяй, а проверяй
Шведское общество обсуждает и еще одну теорию, по которой близ Стокгольма могла оказаться иностранная субмарина. Как говорит Малькольм Дикселиус, появление подлодки объясняют провокацией. «Знаете, когда нужно что-то проверить, узнать мощь и численность или чью-либо реакцию, идут на провокацию», – объясняет он. И добавляет: недавно в Швеции сменилось правительство — его реакцию неизвестные и могли проверять, запустив слух или же реальную подводную лодку в шведские воды. Кроме того, не так давно шведские военные проводили учения с НАТО в балтийских водах, говорит журналист. По его словам, появление разведывательной субмарины может быть связано и с этим событием.
Утром советских подводников строй скажет Европе: "Ку-ку"
Министерство обороны Российской Федерации категорически отрицает как нарушение территориальных вод иностранных государств, так и наличие нештатных ситуаций с военными кораблями и подлодками ВМФ России.
"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом, – сообщили в Минобороны РФ. – Никаких нештатных, и тем более аварийных, ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет".
При этом если в этот раз российские власти опровергают наличие военных субмарин, то в середине сентября ведомство не комментировало нарушение шведских границ военными истребителями. Шведской прессой лишь сообщалось, что российский посол был вызван в местный МИД. Учитывая, что данные события произошли с разницей в месяц, неудивительно, что неизвестная субмарина или ее информационная тень так всколыхнула шведское общество.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»