Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

743мм

76%

Подробнее

Пробки

5/10

Не пропусти возврат к "зимнему" времени

2021
ПоделитьсяПоделиться

В ночь на 26 октября жители России совершат несколько подзабытый ритуал — переведут стрелки на 1 час назад, таким образом вернувшись к «зимнему» времени. Сделать это предписано в два часа ночи. Власти обещают, что в выходные страна наконец-то станет ближе к времени астрономическому, а часы переводить больше никогда не придется.

Еще одна инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева (а именно он, будучи президентом, предложил России в 2011 году отказаться от сезонного перевода часов и жить по «летнему» времени) уходит в прошлое. 26 октября в 2 часа ночи стрелки часов в России переведут на час назад, вернув тем самым «зимнее» время.

«Зимнее» время ближе к астрономическому, и предполагается, что весь негатив, накопленный за три года от астрономически неправильного «летнего» времени, останется за бортом. Власти, как и три года назад, обещают, что впредь нам стрелки часов переводить не придется.

С воскресенья, 26 октября, перевод стрелок сделает Россию на час ближе к Европе, но ощутить всю прелесть этой новоприобретенной близости можно будет только летом. Так, в привычной петербуржцам Финляндии время сейчас отстает от московского на час, однако в последние выходные октября Суоми также передвинет стрелки на час назад, а жить в ногу со временем московским начнет только весной, переведя часы на «летнее» время.

В Берлине и Париже время отстает от московского на два часа, но и Германия, и Франция также практикуют сезонный перевод часов, поэтому стать к ним ближе, хотя бы по времени, россияне смогут только весной, когда стрелки парижских и берлинских хронометров прыгнут на час вперед. Те же два часа будут зимой разделять Россию с Италией и Испанией, но летом разница снова составит час.

В унисон с 26 октября Россия станет жить со своей союзной Белоруссией, где сезонный перевод часов остался в прошлом, но при этом время отличается от московского на час. В ночь на воскресенье две страны начнут жить синхронно.

Отправной датой новейшей истории перевода стрелок в России можно считать 27 марта 2011 года. До этого момента страна засыпала и просыпалась по так называемому «декретному» времени, которое опережает естественный суточный цикл на один час. В марте стрелки часов переводили на летнее время, а именно на час вперед, а в октябре вновь возвращали «декретное» время, получившее название «зимнего».

В марте 2011 года по указу президента Дмитрия Медведева Россия окончательно перешла на «летнее» время, что сразу же вызвало массу споров и нареканий. В идеале это должно было добавить до 17% светлого времени суток на вторую половину дня, но на практике оказалось, что только семь регионов России живут по своему астрономическому времени. Среди тех, кому повезло, оказались Республика Коми, Ненецкий автономный округ и восток Чукотки. В 54 субъектах РФ время убежало от астрономического на час. Например, так произошло в Западной Сибири, на Камчатке и востоке Красноярского края, а в 22 субъектах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, время шло вперед на целых два часа.

Тем не менее в июне того же 2011 года федеральный закон заменил привычные часовые пояса часовыми зонами, а 31 августа кабинет министров установил московское время UTC + 4 часа и, как тогда казалось, окончательно отправил сезонный перевод часов на свалку истории. В итоге Россия в 2011 году стала единственной в мире страной, которая предпочла жить по летнему времени круглый год.

Через год после нововведения власти оценили последствия. В марте 2012 года проблемы, сопутствующие сезонному переводу стрелок, стали темой заседания комитета Госдумы по охране здоровья. Хронобиологи и медики свидетельствовали, что постоянное летнее время негативно сказалось на здоровье россиян, снизив работоспособность и даже увеличив смертность. На том же заседании была принята резолюция, в которой думцы отметили «вред всех систем счета времени, которые не совпадают с естественным ритмом смены дня и ночи» и признали, что они «являются вредными для здоровья людей, особенно для развивающегося организма детей и подростков».

Тем не менее «стрелочная» проблема растянулась еще на год, но в марте 2013 года Минпромторг не нашел в «летнем» времени никакого «криминала». Ведомство опубликовало доклад по результатам мониторинга ситуации в 2011 – 2012 годах. Документ гласил, что состояние часовых стрелок не снизило макроэкономические показатели, не ухудшило здоровье граждан, а более того, даже благоприятно сказалось на здоровье психическом, да и объем потребления электроэнергии пошел вниз. Эксперты опровергали данные, доказывая вред круглогодичного «летнего» времени. Экспертам вторили жители многих регионов, вынужденные вставать на работу и учебу в кромешную темень, а ложиться спать при свете дня. Но стрелки часов в 2013 году так и не дрогнули.

В новом 2014 году временная проблема вновь привлекла внимание законотворцев. Медики оказались убедительнее Минпромторга, и 20 января 2014 года все тот же комитет Госдумы по охране здоровья инициировал законопроект о возврате «зимнего» времени. Документ на рассмотрение внес глава комитета Сергей Калашников (фракция ЛДПР). Интригу депутаты сохраняли вплоть до лета, но 3 июля закон прошел третье чтение, а 9 июля его одобрил Совет Федерации.

22 июля, после того как закон подписал президент Владимир Путин, жители России узнали, что осенью им снова предстоит переводить часы. Закон предписывает вернуть в России «зимнее» время (московское время UTC + 3 часа), в дальнейшем сезонный перевод часов запретить, а количество часовых зон в России увеличить до 11.

Интересны результаты опроса читателей «Фонтанки». Вчера днем, 24 октября, мы задали им вопрос: станет ли вам легче жить после перехода на «зимнее» время? К 13.30 на него ответили 2783 человека. Мы ожидали, честно говоря, что радующихся возможности поспать на час дольше будет больше! Вот результаты:

– Да, станет, прошлой зимой было очень тяжело 41.83% (1164)

– Мне все равно 25.80% (718)

– Для меня это станет очередным стрессом 9.56% (266)

– Я бы перевел часы еще сильнее 22.82% (635)

Алина Михайлова, "Фонтанка.ру"

Первой часовой зоной становится самая западная область России — Калиниградская, в которой время будет отличаться от московского на один час.

Часовая зона, которая будет жить по московскому времени, является самой крупной, включая в себя Москву, Петербург, Севастополь, Крым, Карелию, Московскую, Ленинградскую, Мурманскую и Ярославскую области, а также Дагестан.

Третья часовая зона — новая, в нее включают Самарскую область и Удмуртию, которые будут жить на час впереди от Москвы. Отметим, что жителям этих регионов не придется переводить часы, так как 26 октября Москва сама «отстанет» от них на час.

К четвертой часовой зоне относятся Свердловская область, Башкирия и Ямало-Ненецкий автономный округ, время в которых будет на два часа опережать московское.

Пятая часовая зона, в которой время убежит вперед на три часа, включает в себя Алтай и Алтайский край, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.

Хакасия и Кемеровская области — шестая зона, где к московскому времени нужно прибавить четыре часа.

На пять часов впереди Москвы окажутся Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, относящиеся к седьмой зоне.

Восьмая часовая зона будет жить, прибавляя 6 часов к московскому времени. Это Якутия и Амурская область.

Девятая часовая зона (7 часов к московскому времени) установлена для Приморского и Хабаровского края, а также для некоторых районов Якутии.

Северо-Курильский район Сахалинской области и еще несколько якутских районов вошли в десятую часовую зону, где к московскому времени нужно прибавить восемь часов.

Появляется новая одиннадцатая часовая зона из Чукотского автономного округа и Камчатского края, в которой время будет отличаться от московского на 9 часов. Ранее регионы добились для себя постоянного летнего времени, поэтому перевод часов их не коснется.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close