Для 29-летней Варвары это не первый вуз: за ее плечами Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, который она закончила в 2011 году по специальности художник-стилист (дизайнер одежды).
В том же 2011 году Варвара поступила в Университет Аалто.
- Почему была выбрана Финляндия и именно это учебное заведение?
- До этого я хотела поступать в Бельгию, так как считается, что там самое интересное образование в моей области. Но неожиданно Бельгия отказала мне в визе, так что этот вариант отпал.
И я поехала в Финляндию развеяться и подумать. Там случайно зашла в Аалто и так влюбилась в атмосферу, что решила все узнать про поступление.
Тогда я еще училась на третьем курсе в России. Мне посоветовали закончить российский университет и попробовать подавать документы к ним. Я так и сделала, доучилась и на последнем курсе отправила портфолио и необходимые документы для поступления.
Решающими факторами стало то, что магистратура была на английском и бесплатная (100 евро в год). К тому же Финляндия недалеко от России, а я поступала вместе с ребенком, так что хотела, чтобы у него была возможность навещать родственников.
Большим плюсом также оказалось бюджетное семейное студенческое жилье (500 евро в месяц семейное жилье, а так студент может снимать комнату за 150 - 200 евро) и садик для ребенка, который является для родителя-студента бесплатным.
Так что “случайный” выбор университета оказался самым для меня идеальным.
И потом уже я поняла, что система финского образования гениальная и что лучше университета я и представить для себя не могла.
- Что требовалось для поступления?
- Для поступления нужен был сертификат английского (IELTS или TOEFL). Я сдала на 7, проходной минимум был, кажется, 6,5 (IELTS).
Также необходимо отправить портфолио с работами в произвольной форме, мотивационное письмо и заполненную анкету с сайта.
Документы о предыдущем образовании – желательны, но не обязательны. Если сильное портфолио и мотивационное письмо, то на магистратуру можно попасть с незаконченным российским бакалавром.
Вторым этапом было интервью с приемной комиссией, его можно было проходить по скайпу, а можно было приехать лично. Мне казалось, что личное общение легче скайпа и больше шансов поступить, так что в марте я поехала в Финляндию. Уже в апреле стало известно, что я поступила, а документы об этом пришли к концу августа.
На мое отделение каждый год принимают 5 - 6 иностранцев и есть 10 мест для местных студентов.
Все данные про требования для поступления и бюджет на проживание актуальны для 2011 - 2013 годов, сейчас лучше уточнять информацию, например на сайте самого университета.
- Чем обучение в Финляндии отличается от российского?
- Отличия в моей области - дизайн одежды/текстиля - в принципе во всем! Это две разные планеты.
В моем российском опыте преподаватели - это люди за закрытыми дверями, которые боятся потерять свои позиции и отрабатывают часто очень устаревшую программу годами, считая, что студентов надо задавить своим авторитетным положением.
В Финляндии же преподаватель это наставник, который тебе задает правильные вопросы и дает тебе свободу найти свои ответы (а не выполнить задание так, как он этого хочет). Это отражается даже в интерьере: все внутренние стены университета стеклянные. Ты видишь декана каждый день в его стеклянном кабинете при входе на этаж, и это сильно мотивирует и поддерживает ощущение открытости к общению всех участников процесса обучения.
Другое заметное отличие - возможность выбора своего курса обучения и программ. В России у тебя на все 5 лет есть утвержденное расписание, и никого не волнует, нужна тебе какая-нибудь "экономическая модель довоенного текстильного предприятия" или нет.
В Аалто с самого начала перед тобой все курсы университета, ты должен, исходя из своих дальнейших планов на жизнь, выстроить собственную программу.
В одном месяце у тебя может быть три курса для посещения, а в следующем только один и ты можешь больше времени уделить, например, исследованию или практике.
Это отличие, с одной стороны, вначале ошеломляет, потому что вдруг ТЫ - тот, кто решает. Это вообще-то большая ответственность, от которой ты за время российского образования отвыкаешь. С другой стороны, это сразу тебя мобилизует, ты понимаешь, что это только твоя ответственность за твою карьеру и жизнь, начинаешь и к обучению сразу относиться по-другому.
И это влияет на самих преподавателей и качество курсов. У них же естественная добрая конкуренция рождается сама собой. Каждый курс/преподаватель презентует себя студентам, а они выбирают, куда им пойти. Конечно, преподаватели развивают программу и качество материалов в таких условиях: если к ним не придут студенты, то и программу отменят.
Я уже не говорю, что вся информация по курсам, учебным материалам и вообще все общение доступно всегда онлайн, на внутренних сайтах университета. Ты всегда найдешь е-мейл преподавателя, прочитаешь описание курсов, зарегистрируешься на них, посмотришь пропущенные слайды с лекций, закажешь книжку из библиотеки и т. п. В моем российском вузе я узнавала об отмене лекции после получаса отсутствия преподавателя на ней.
Еще очень большое отличие в организации самого учебного процесса. В России - большой процент теоретических лекций и - в моей области - практические занятия, такие, как графика, живопись, разработка коллекции и т. д, где все находятся в одной аудитории, но каждый занят своим делом, а потом отчитывается перед преподавателями.
В Аалто лекции составляют очень маленький процент: наверное, 20% от всего учебного процесса. При этом лектор на курсе может быть не один, бывают приглашенные специалисты.
Командная работа - это основа почти всех курсов. При этом на каждом курсе ты оказываешься с совершенно новыми людьми.
Аалто развивает связи между специальностями. Под ведомством одного университета существуют разные школы - бизнеса, искусства, технологии, биологии и других наук. И кроме того, что есть совмещенные программы, где люди разных школ встречаются на одном проекте, у тебя как у отдельного студента всегда есть возможность получить дополнительные знания в интересующей тебя области, пойдя на курс в интересующую тебя школу. А когда ты начинаешь работать над собственным дипломным проектом, ты можешь найти нужных тебе экспертов в любой области и какую-то часть работы сделать вместе, например. Так твои границы очень расширяются.
По поводу мастерских - здесь, конечно, сравнение не в пользу России. Мой опыт в российском университете был - "шить на машинках можно только 45 минут во время занятия по технологии, и то лучше не шить, а то можешь сломать…”, печатные мастерские только для студентов с текстильного отделения, ткацкие и трикотажные станки тоже - хотя я не уверена, что даже те студенты там работали. Ну и так во всем.
В Аалто же я получила доступ к швейной мастерской, к мастерской с ткацкими и трикотажными станками, принт-мастерской. Мало того что через полгода я уже могла самостоятельно пользоваться всем оборудованием, у меня была возможность записаться на свободное время в любую из мастерских и выполнять там свои проекты, ни от кого не завися.
- С какими минусами и сложностями пришлось столкнуться в финском вузе?
- Наверное, единственный минус, который я бы выделила, - это наличие некоторых курсов только на финском. Иностранные студенты иногда себя чувствуют слегка в стороне, лаборанты в мастерских могут говорить на очень простом английском, но всегда это компенсируется их желанием помочь. И этот минус становится вообще смешным, если представить не русскоговорящего студента в российском университете.
Еще в какой-то момент устаешь от постоянной групповой работы. Потому что в твоей команде оказываются люди разных менталитетов, разных национальностей, разных профессий - очень много ресурсов уходит на выстраивание отношений и понимания особенностей других людей: например, японцы будут молчать почти всегда, а финны вести себя вежливо... и пока вы друг друга начнете чувствовать и понимать, пройдет какое-то время. Это очень полезный навык работы в команде, но психологически бывает тяжело, еще и когда английский у всех не родной язык.
Сложной вначале еще казалась другая практика оценки студентов. Вернее, обратная связь от преподавателя. В российском университете ты учишься постоянно бороться с системой, постоянно что-то доказывать. А тут бороться вообще не с кем. Ты вдруг понимаешь, что ты сам оцениваешь свою работу.
- Что показалось особенно интересным во время учебы?
- Например, за два года благодаря текстильным курсам и воркшопам научилась ткать ткань в промышленных масштабах, изучила на практике способы окраски ткани, из моей области дизайна одежды выбрала курс по созданию концепции и ее разработки.
Очень интересным был курс Pattern Lab, на котором выбранные 13 дизайнеров создавали свою дизайнерскую студию в рамках университета и в течение года строили ее с нуля до получения первой прибыли.
Работает это так:
Университет дает нам как студии кредит на печать рекламной продукции и самих принтов, мы же разрабатываем концепцию трех коллекций, утверждаем цвета и темы, делаем маркетинг, каждый дизайнер в заданной теме делает свои именные 30 принтов. Мы печатаем образцы, находим клиентов в Финляндии и Швеции, составляем план поездок, рассылаем рекламный материал, договариваемся о встречах, составляем контракты, печатаем визитки, открываем сайт и т. д. А потом группами из трех человек ездим на встречи и показываем коллекцию принтов и по-настоящему продаем наши работы реальным компаниям. Вся бухгалтерия идет через университет, тем самым университет возвращает себе вложенные в нас деньги, а всю прибыль делит между нами поровну.
Как часть проекта наша дизайн-студия должна была выбрать одну из крупных текстильных выставок, записаться на нее, продумать стенд (опять же институт оплачивает стенд из нашего бюджета, но не транспортные расходы), организовать полностью весь процесс и поехать продавать наши дизайны там.
Мы выбрали выставку в Нью-Йорке, хотя предыдущие проекты ездили в Париж и Германию. Бюджет путешествия был на нас, наша команда подавала заявки на гранты, плюс мы организовали на собственные деньги дополнительный проект с продажей на ярмарках всякой печатной продукции с нашими дизайнами, так что плюс к грантам добавилась еще прибыль от этого проекта.
Но Нью-Йорк далеко, а лететь хотели все. Так что часть расходов на поездку покрылась грантами и заработанными деньгами, а часть мы оплачивали сами на свой страх и риск в надежде, что мы все-таки заработаем.
В конце года мы сдаем отчетность и закрываем проект.
В результате мы все затраты окупили, и поездку в Нью-Йорк тоже, а также получили неповторимый опыт реальной работы и контакты в индустрии.
Такой вот прекрасный курс. На программе "дизайн одежды" есть похожий, но с разработкой коллекции одежды для «Стокманна», например.
Я бы сказала, что на каждой программе есть свой такой курс, где команды работают напрямую с индустрией над настоящими проектами, которые выпускаются в жизнь, а не убираются в стол.
На бизнес-курсах с поддержкой грантов рождается много стартапов и люди выпускаются из университета с готовым бизнесом.
- Какие перспективы есть у студента после окончания учебы?
- После магистратуры всегда есть возможность пойти на оплачиваемую докторскую, если у тебя есть хорошая тема для изучения.
Во время учебы есть возможность найти команду и выстроить идею бизнеса, с которой вы с поддержкой университета выпуститесь в жизнь и продолжите работать самостоятельно.
Можно на дипломный проект найти компанию, выяснить их потребности и сделать дипломную работу для/в сотрудничестве с этой компанией, при хорошем развитии событий тебя пригласят работать после выпуска.
Практика во время учебы тоже может дать возможность наладить связи и устроиться на работу после.
Вообще во время учебы такое количество курсов, на которых ты имеешь дело с реальными людьми из индустрии, что все зависит от тебя: постоянно есть возможность проявить и зарекомендовать себя. А индустрия в Финляндии знает, что Аалто выпускает отличных специалистов, поэтому они следят за успехами студентов.
Шансы трудоустройства сильно увеличиваются, если за время учебы взять курсы финского языка, которые тоже есть в программе. Если ты, конечно, хочешь остаться в Финляндии после окончания университета. А так все эти возможности распространяются и на остальную Европу, просто с большими усилиями с твоей стороны.