Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

759мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Бизнес о послании Путина: Либо хорошо, либо ничего

836
ПоделитьсяПоделиться

В экономической части послания Владимира Путина прозвучали конкретные тезисы, воплощение коих в жизнь призвано улучшить бизнес-климат в стране. Амнистия капиталов, надзорные каникулы, сохранение действующих налоговых ставок в течение четырех лет и привычные уже призывы к импортозамещению и урезанию госрасходов. «Фонтанка» опросила представителей бизнес-сообщества Петербурга, как они оценивают предложения главы государства и что изначально ожидали услышать. Впрочем, многие либо отказались беседовать, либо сразу говорили о безоговорочной поддержке политики национального лидера.

Узнав о том, что «Фонтанке» требуется авторизованный, а не анонимный комментарий, многие отказывались разговаривать, что является весьма красноречивым ответом. Не менее важно, что многие не смотрели прямой эфир. Часть представителей бизнеса была скупа на оценки.

«Я человек законопослушный, поэтому могу говорить лишь, что президент прав», – заявил «Фонтанке» председатель совета директоров завода «Звезда» Павел Плавник. Председатель правления Энергомашбанка Геннадий Ветров считает, что предложенные президентом меры, включая программу докапитализации ведущих банков и борьбу со спекуляциями на валютном рынке, являются «актуальными и эффективными». Единственное, чего не хватает банкиру в условиях кризиса – это призыва по возвращению доверия к банкам со стороны населения, власти и бизнеса.

Другие говорят, что согласны с президентскими инициативами. Но проблема, по их мнению, в исполнителях. Гендиректор и совладелец таксомоторной компании «6 миллионов» Алексей Эвентов назвал предложения президента по надзорным каникулам и сохранению существующих налогов «отличными». «Главное, чтобы исполнители впоследствии не спустили на тормозах эти инициативы. А то у нас начинаний много, а на уровне исполнения хорошая идея превращается в нечто прямо противоположное», – говорит бизнесмен. «Все предложения президента – правильные, – говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. – Но у меня один вопрос: кто будет это реализовывать? По моему мнению, экономический и промышленный блоки федерального правительства, руководство Центробанка не способны это сделать. В рамках неолиберальной модели это невозможно».

Впрочем, кто-то услышал в послании далеко не все, что хотел бы услышать. Так, исполнительному директору Союза малых предприятий Петербурга Владимиру Меньшикову не хватило упоминания земельного вопроса. «По Земельному кодексу у нас продление договоров аренды участка предполагается только на торгах, даже если на нем уже стоит магазин или иной объект. Это полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. При такой ситуации человека волнуют вопросы налогов», – отметил он.

По словам председателя совета директоров компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, не менее актуальным, чем снижение налоговой нагрузки, для бизнеса является переход от российского стандарта бухгалтерского учета (РСБУ) на международный (МСФО). «РСБУ остался в прошлом. Он сформулирован с позиции государственного удобства, а не удобства бизнеса. В частности, нам говорят: "В прошлом году у вас был такой-то налог на прибыль, давайте-ка вы в этом году заплатите аванс исходя из прошлогодних платежей". Это неправильная доктрина», – говорит Костыгин.

Кроме того, победитель рейтинга «Делового Петербурга» 2014 года «Топ-100» считает важным внести изменения в закон «О банкротстве», так как он не соответствует реалиям. «У нас банкротство понимается как ликвидация компании. В Англии, в США компаниям дают шанс: например, создается новая фирма, куда переводятся активы, чтобы бизнес продолжил работать. У нас так нельзя делать, и бизнес вертится в рамках юрлица с долговыми обязательствами», – отметил Костыгин.

По мнению президента Союза литейщиков Петербурга Вадима Евсеева, в нынешних условиях государство должно оказывать прямую поддержку металлургическим и машиностроительным предприятиям, предоставлять льготные кредиты с низкими процентными ставками, причем на длительный срок. Кроме того, нужно развивать практику государственно-частного партнерства в промышленности, финансируя за счет бюджета крупные проекты: сейчас же ГЧП, по его словам, в основном применяются для возведения инфраструктурных объектов.

А вот глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов традиционно критичен. «Вы же знаете, почему проводятся проверки. Они происходят потому, что условная Степанида Георгиевна пожаловалась. Службы планово не ходят, они "реагируют"». Что касается офшорной амнистии, то эту инициативу предприниматель оценил как «хорошо забытое старое». «Амнистия капитала уже была несколько лет назад. Но никто ничего не вернул. Капитал в страну нужно возвращать для того, чтобы заработать денег. А мне глядится, что Россия сейчас не очень выгодная для инвестирования страна», – добавил он.

Полная версия интервью с Игорем Водопьяновым на "Фонтанке.LIVE"

В своем послании Владимир Путин предложил разработать типовые проекты для строительства объектов за бюджетный счет, чтобы не получалось, что одни и те же объекты существенно отличаются по стоимости. «В каждом регионе действуют свои градостроительные нормативы. Да и потом: я сильно сомневаюсь, что школа для Якутии это – не то же самое, что школа в Краснодаре. Либо где-то будет холодно, либо где-то жарко», – комментирует это предложение Водопьянов. По мнению бизнесмена, многие говорят президенту о необходимости реформ. Однако проблема в том, что общество в России консервативно, поэтому и предложения звучат консервативные. А сам президент умеет пользоваться лишь репрессивными механизмами, которые не работают в экономике, заключил бизнесмен.

Независимые экономисты не скованы страхом за свой бизнес и поэтому критичнее многих предпринимателей.

«Текущее положение страны гораздо хуже, и мелкими шагами ничего не исправишь», – говорит профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев. По его мнению, деофшоризация может в итоге обернуться новыми репрессиями против бизнеса, а надзорные каникулы – коррупцией, так как неизвестно, к кому и как их будут применять. «Пока все чего-то ждут от Путина, пока все решает один человек в рамках своих государственных полномочий, никаких принципиальных изменений быть не может», – заключил экономист.

По мнению бывшего министра финансов и главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, минусом является тот факт, что большая часть мер, предложенных президентом, будет опираться на административные механизмы, обойдя стороной значительную часть бизнеса. «Импортозамещение и поддержка отечественных научных центров даст результат при усилении международной кооперации, а не ее сокращении», – написал он в своем твиттере, имея в виду напряженную международную ситуацию. Что касается сокращения государственных расходов, то, по его мнению, это и так неизбежно в текущей ситуации. «Ежегодное сокращение расходов бюджета на 5% в реальном выражении неизбежно. Это оптимистичный вариант», – уверен Кудрин.

«Ничего не получится у Путина. Понятно, что ситуация в экономике не просто плоха. Она трагически кошмарна. Именно поэтому он посвятил свое послание бизнесу. Но поезд уже ушел», – апокалиптически написал у себя в Facebook президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. По его мнению, вторую, экономическую часть послания нужно было начать с реального положения бизнеса. «Если бы он сказал, что сегодня подписал указ о создании независимой группы прокуроров, подчиненных непосредственно президенту. Что он отобрал с трудом в нее 365 человек, незамеченных ранее в заказных делах. Что они должны в течение года разобраться в заказных. И что на волю выйдут десятки тысяч невиновных бизнесменов, у которых отбирали собственность. Что их потери будут компенсированы. Тогда, может быть, и поверили бы. А без доверия к власти ничего не выйдет. Не поверят», – уверен эксперт.

Что касается амнистии капитала, то, по его мнению, это «будет амнистия всему, что «за 15 лет наворовали». «Но экономику это уже не спасет. Так, подхлестнет инфляцию, и все. Любой полноценный кандидат экономических наук знает, что главный экономический институт – это независимый суд. Про него – ни слова», – завершает свой пост Георгий Сатаров.

О том, что в послании недостаточно внимания уделено институтам, отметил в Твиттере и Алексей Кудрин. «А они – главная проблема экономического роста в России», – замечает бывший министр финансов. А другой бывший министр финансов Андрей Нечаев заметил, что фондовый рынок отреагировал на послание президента снижением (по итогам дня РТС потерял 3,1%, ММВБ – 1,5%). «Вербальные интервенции не работают», – написал на своей странице в Facebook.

Андрей Захаров, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close