Центробанк повысил ставку кредитования банков с 10,5 сразу до 17%, чтобы сильно ограничить приток денег в кредитные организации, которые используют их для заработка на падении рубля. Брать деньги на Западе нашим банкам запретили, так что все свои риски они будут перекладывать на заемщиков. Экономисты рассказали «Фонтанке», что мера не приведет к укреплению рубля, к тому же это невыгодно для государства. Сегодня евро и доллар продолжили расти так же сильно, как накануне. Пострадает в конечном счете население — резко вырастут кредитные ставки, еще выше взлетят цены.
В ночь на 16 декабря совет директоров Центрального банка, возглавляемый его председателем Эльвирой Набиуллиной, поднял ключевую ставку с 10,5 сразу до 17%. Это произошло после того, как накануне на валютных торгах Московской биржи евро подорожал на 6,6 рубля до 78,8, доллар — на 6,2 рубля до 64,4. Цель повышения ключевой ставки — «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», то есть побороть рост стоимости евро и доллара в России и воспрепятствовать росту цен.
Ключевая ставка — это ориентир, к которому стремятся ставки по кредитам, выдаваемым Центральным банком коммерческим. Если еще вчера ставки по ним находились в диапазоне от 10,5% до 12,25%, то уже сегодня он находится между 17% и 18,5%. Целью таких кредитов является повышение ликвидности, то есть способности банков исполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Соответственно, чем выше ключевая ставка, тем выше ставки по вкладам и кредитам.
Новизной в действиях Центробанка, помимо резкости, стало то, что целью повышения ключевой ставки он объявил борьбу с удешевлением рубля. До сих пор, каждый из пяти раз, когда он поднимал ставку в 2014 году (в общем с 5,5 до 10,5%), банк мотивировал это лишь попыткой остановить рост цен на товары и услуги. Теперь, вознамерившись остановить ключевой ставкой девальвацию, Банк России параллельно увеличил наибольший объем кредита в валюте, который выдается банкам на 28 дней, с $1,5 млрд до $5 млрд. Это сделано для того, чтобы снизить потребность банков в иностранной валюте, поскольку рост спроса на нее в том числе приводит к увеличению ее стоимости на Московской бирже.
Утром 16 декабря о ситуации высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, ослабление национальной валюты является сигналом для необходимости подстраиваться под новые условия. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила она. При этом повышение ключевой ставки, по ее мнению, не является ограничением для развития экономики. Центральный банк сохранил «специальные инструменты и ставки» в области кредитования инвестпроектов, в области проектного финансирования, а также проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта.
Как сообщил «Фонтанке» профессор Высшей школы экономики Василий Солодков, предыдущие повышения ключевой ставки на процент-полпроцента были недостаточными. «Надо было сильнее повышать еще раньше и значительно выше уровня инфляции», — считает он. Ко вчерашнему обвалу валютного рынка, по его мнению, привел облигационный заём "Роснефти" размером 625 млрд рублей (сама компания отрицает, что направила эти деньги на покупку иностранной валюты).
«В этих условиях Центробанку ничего не оставалось, как поднимать ставку, чтобы ограничить предоставление банкам денег для повышения ликвидности, так как эта ликвидность вся уходит на валютный рынок», — считает Солодков.
У нынешнего повышения ключевой ставки есть сразу несколько дурных последствий, говорит он. Первое — удорожание финансирования банков, второе — рост ставок по кредитам, третье, вытекающее из второго, рост невозвратов по кредитам. Заемщики, которые сейчас нервничают по поводу того, что банки могут пересмотреть условия ранее заключенных кредитных договоров, могут быть спокойны, говорит Солодков.
«Условия кредитных договоров изменить нельзя», — отметил он. «Четвертое, что нас ждет, — дальнейшее углубление экономического спада. [Глава "Роснефти" Игорь] Сечин дорого обходится российской экономике. Недаром он отказывается публиковать свою зарплату», — говорит Солодков.
Результатом этих явлений станет дальнейший рост инфляции. По мнению Солодкова, борьба с инфляцией с помощью повышения ключевой ставки — это «правильно, как в книжке написано»: мол, снизится изменчивость курсов валют, и постепенно инфляция сойдет до запланированных 4% годовых (по прогнозу ЦБ, инфляция по итогам года теперь уже составит 10%).
«В качестве примера ЦБ приводил Австралию, где 70% — это экспорт сырья. Но при этом наш Центробанк не учел другую вещь. В Австралии широко развит малый и средний бизнес. Поэтому, когда там кризис, их центробанк ставку понижает. А когда у нас кризис, наш центробанк повышает. Почему? Да потому, что трудами президента и правительства у нас мелкого и среднего бизнеса не осталось, хотя именно они — основа любой экономики. В результате любое вливание денег в экономику приводит к перенаправлению их на покупку долларов и евро. У нас с вами основа экономики — это «Газпром», который проспал сланцевую революцию мира, и Сечин, который неизвестно с какого бодуна набрал себе покупок (приобрел ТНК-ВР. – Прим.ред.) и продолжает радостно бурить шельф себестоимостью 100 долларов за баррель нефти, которая там прогнозируется», — сказал Василий Солодков.
Ключевая ставка в 17% превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, поэтому она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряженных с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке.
«Не понимая, что инфляция вызвана не "лишними деньгами" населения и предприятий, а произволом монополий и ростом издержек, либералы под предлогом борьбы с инфляцией уничтожают экономику; сама же инфляция, как и в 90-е, останется высокой даже в условиях вероятного теперь кризиса неплатежей. Отдав валютный рынок на произвол спекулянтов, либералы отказываются понимать, что спекулянты — единственные, кто может кредитоваться и под 17, и, как показывает опыт 90-х, под 217% годовых. Таким образом, из всей экономики они подавляют спекулянтов в наименьшей степени... Стабильность больше не является общественной ценностью, ибо она уничтожена правящей бюрократией», — написал Делягин у себя на сайте.
Топ-менеджер одного из банков, входящих в топ-5 в России, сообщил «Фонтанке», что согласен с политикой повышения ключевой ставки, но против того, что она повышается так резко. «В нашей стране очень низкая финансовая грамотность, поэтому в результате такого резкого повышения ставки начинается паника. Никто не понимает, что происходит», — считает он. Говоря о последствиях, он предположил, что банки теперь в худшем случае перестанут реализовывать льготные продукты и кредитование сильно подорожает.
«Нельзя было взять и наказать каких-то отдельных спекулянтов, так как все без исключения банки, участвующие в валютных торгах, в той или иной степени использовали падение рубля для заработка денег, все понемногу занимались спекуляцией», — отметил он.
По мнению других специалистов, поднятие ключевой ставки является «социальным» средством, призванным внушить населению, что Центральный банк что-то делает. На самом же деле изменение ключевой ставки не является фундаментальным изменением и ни к чему существенному не приведет, считает кандидат экономических наук, ректор Лесотехнической академии Сергей Грязнов, в прошлом работавший деканом экономического факультета академии.
«Мы не получим кардинальных изменений, потому что надо менять институциональные вещи. В частности, мы говорим, бизнес должен развиваться. К сожалению, кроме финансовых действий Центробанка, распространения сказа о спекулянтах, ничего не делается. Взять хотя бы лесной сектор, который мне понятен. В Финляндии изъятие лесного ресурса — 60 млн кубометров в год, в Карелии — 6-7 млн. Почему? Потому что масса барьеров административных, — я лучше пойду пирожки печь, чем лесом буду заниматься. Делали в 2008 году лесные планы. Отдали их субъектам. Вот кто-нибудь когда-нибудь сказал, эти планы исполнены субъектами? А ведь в них написано было — какова динамика по заготовке и так далее. Почему не переданы лесные участки в аренду? Потому что как воровали, так и воруют. Как взятки брали, так и берут. Все остальное — ставки, не ставки — пустые действия», — считает Грязнов.
Отметим, что стоимость барреля нефти марки Brent упала 16 декабря ниже 60 долларов впервые с июля 2009 года. Накануне ЦБ опубликовал прогноз экономического развития, согласно которому при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель ВВП России в 2015 году упадет на 4,5-4,7%, в 2016-м — еще на 0,9-1,1.
Это означает, что России невыгодно бороться с девальвацией рубля, о которой объявил Центробанк. Чем крепче рубль, тем меньше рублевые доходы от долларов, которые российские нефтегазовые компании получают за экспорт природных ресурсов. Чем слабее рубль — тем доходы выше. Чем ниже мировые цены на нефть, тем больше должен стоить доллар в России, чтобы бюджет не потерял денег. Поэтому если нефть продолжит дешеветь, валюта продолжит дорожать.
Эффект от действий Центробанка пока не дал о себе знать. К 12.46 на валютных торгах Московской биржи стоимость доллара достигла 66,2 рубля (+1,8 рубля к итогам вчерашних торгов). Стоимость евро к этому времени составила 82,7 рубля (+4,7 рубля). Очень похоже, что падение рубля 16 декабря будет таким же сильным, как накануне.
Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»