Конституционный суд ограничил свободу передвижения депутатов. Они не смогут больше свободно курсировать между Госдумой и чиновничьими должностями. «В один и тот же состав парламента нельзя войти дважды», «депутатская реинкарнация» искажает принцип разделения властей, решили судьи. Но в то же время дали партийной бюрократии карт-бланш на работу с избирательными списками.
Постановление о «дважды депутатах» Конституционный суд России зачитывал 16 декабря почти час. Голос главы КС Валерия Зорькина срывался, но служитель Фемиды упорно продолжал читать бумагу. Российское выборное законодательство нарушает «принцип разделения властей» и способствует «должностным конфликтам», следовало из нее. Поэтому депутатам Госдумы придется срочно принять поправки, которые ограничат их собственное передвижение.
Решение интересно тем, что впервые за долгое время показывает трения между КС и законотворцами – они обычно сосуществуют мирно и относятся друг другу с взаимным пиететом. Столь необычный процесс спровоцировал автор жалобы по делу – провинциальный единоросс, экс-глава ГУВД по Ставрополью Николай Гончаров. Он очень хотел в Госдуму, хотя на выборах 2011 года набрал недостаточно голосов. Поэтому, когда в 2012 году ставропольские коллеги освободили одно парламентское кресло, мужчина был почти уверен, что оно достанется ему. Но не тут-то было. «Единая Россия» предпочла вернуть мандат Юрию Эму, который уже был депутатом, затем сложил полномочия, но снова возжелал законодательной власти.
Ситуация несправедлива, она искажает «суть народного представительства» и обманывает избирателей, жаловался заявитель.
– Обычным гражданам не все равно. Они говорят: «Зачем нам такие депутаты, которые то представляют нас, то нет?» – доказывали юристы Николая Гончарова 18 ноября во время открытого рассмотрения дела.
Запрет на реинкарнацию
КС, неохотно идущий на конфликт с другими ветвями власти, на сей раз к заявителю прислушался. Нормы законов «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях избирательных прав» неконституционны, признали судьи.
– Мы исходили из аксиомы, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, – пояснил прессе докладчик по делу Николай Бондарь. – Депутаты порой отказываются от своих должностей, чтобы занять места в исполнительной власти. При этом, по российскому закону, такие люди все равно сохраняют статус кандидатов в парламентарии и еще раз могут попасть в состав Госдумы.
Такая «юридическая реинкарнация» нарушает принцип разделения властей и вызывает конфликт интересов, уверен господин Бондарь. Люди одновременно остаются и народными избранниками, и чиновниками, а мандатом пользуются как своей «личной привилегией».
Теперь нужно внести поправки в законы и четко указать, что парламентарий, сдавая корочку, «сознательно разрывает связь с электоратом и добровольно отказывается от своего статуса», следует из решения КС. Однопартийцы обязаны будут вычеркнуть его из избирательного списка вплоть до следующего созыва.
Потрудиться над поправками придется и регионам, где разрешено «дважды депутатство», рекомендовал суд. Впрочем, Петербург изменения не затронут, пояснил «Фонтанке» депутат ЗакСа яблочник Борис Вишневский.
– В отношении народных избранников петербургское законодательство действует по принципу «умер, так умер». Человек, сложивший полномочия, вернуться в ЗакС не может. Городской избирком автоматически передает его место следующему по количеству набранных голосов, – отметил Вишневский. – Думаю, это правильно. Если ты по каким-то причинам счел для себя более интересной другую должность, то это осознанный выбор. И возможные карьерные неудачи на новом поприще – не повод снова получать мандат.
Раскованность партий
Не потрафив рядовым народным избранникам, КС в новом постановлении значительно облегчил жизнь партиям. Они не должны сковывать себя порядком избирательного списка, подбирая кандидата на освободившийся мандат. Его можно «вытаскивать» из любой части перечня – по усмотрению партийного руководства, пояснил суд. С его точки зрения, это не противоречит праву обычных граждан, которые голосуют не только за политические объединения, но и за конкретные фамилии в бюллетене.
– Конечно, решение партии должно быть обоснованным, не опираться на субъективные оценки, относящиеся к эмоциональному моменту, – подчеркнул Николай Бондарь. – Партии должны понимать, что их выбор может быть оспорен в суде.
Постановление КС укрепит роль партийной бюрократии, полагает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.
– Хотя принципиальных изменений в этой части ждать не стоит, ведь роль партии и так, как никогда, велика в российской политике, – рассуждает специалист. Он напомнил, что КС уже выносил похожее решение в 2011 году: – Поэтому новые заявления, скорее всего, являются лишь риторической фигурой.
Постановление КС проработает до 2016 года, когда в России сменится система выборов. Тогда на смену пропорциональному голосованию придет смешанное, а за места в Госдуме будут бороться не только члены партий, но и одномандатники.
– В новых условиях возникнут другие механизмы замещения вакантных депутатских мандатов, – намекнул судья Бондарь. Какими они будут, судья уточнять не стал.
.
Напомним, что с 2011 года нынешний созыв Госдумы покинули 58 депутатов, то есть ротации подверглась примерно 1/9 часть ее членов. Тех, кто, как Геннадий Гудков или Алексей Митрофанов, сделал это помимо своей воли, можно пересчитать по пальцам. Чаще всего народные избранники самостоятельно отправлялись в другие органы власти.
Например, Екатерина Лахова, Галина Карелова, Светлана Горячева, Вячеслав Тимченко и Елена Афанасьева в сентябре совершили трансфер в Совет Федерации. Александр Богомаз стал врио губернатора Брянской области, Виктор Зубарев отправился вице-губернаторствовать в Красноярский край. Наиболее яркий переход этой осени принадлежит гимнастке Алине Кабаевой – она сняла с себя полномочия, чтобы возглавить совет директоров «Национальной Медиа Группы» Юрия Ковальчука.
Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»