Присяжные Санкт-Петербургского городского суда во второй раз признали предпринимателя Станислава Тюрина невиновным в организации убийства бизнес-леди Валентины Раевской. На основании вердикта будет вынесен оправдательный приговор, и без ответа останется главный вопрос: кто и зачем организовал это убийство?
Про мотив забыли
Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу полагало, что Станислав Тюрин в 2006 году заказал убийство риелтора Валентины Раевской (10 февраля женщину буквально нашпиговали пулями из пистолета-пулемёта не установленного образца, когда она вышла погулять с собакой). То, как это происходило, Следственному комитету виделось следующим образом.
Тюрин якобы попросил своих приятелей Арсения Коринфского и Эдуарда Авзалутдинова выяснить, проживает ли жертва в таком-то доме на Варшавской улице – дал адрес и фотографию. Приятели якобы съездили и выяснили, что проживает, о чём рассказали Тюрину. После этого, по версии следствия, Тюрин предложил им убить Раевскую, пообещав награду в размере 15 000 долларов. Приятели сначала якобы согласились, но потом Коринфский якобы передумал, отказался принимать участие в совершении преступления, а о происшедшем намного позже во всех подробностях рассказал следствию. После этого, по версии обвинения, Авзалутдинов нанял своих знакомых Алексея Кескюля и Вячеслава Ичина, которые и исполнили заказ.
Последнее обстоятельство сомнений не вызывает: в феврале 2011 года все трое осуждены за убийство Валентины Раевской – приговор вступил в законную силу. И, наверное, не было бы в этом деле сложностей, когда бы не характерное для расследования резонансных преступлений обстоятельство: Следственный комитет оказался не в состоянии объяснить, зачем Тюрину понадобилось убивать Раевскую. Из материалов дела вообще не следует, будто их что-то связывало. А Тюрин, как назло, отрицает свою причастность к совершению этого преступления.
Абсолютный рекордсмен
Тут следует вспомнить о том, что категорически запрещено вспоминать вслух в присутствии присяжных.
В августе 2007 года столичные присяжные оправдали Станислава Тюрина и Константина Братчикова по делу об убийстве директора «Алмаз-Антея» Игоря Климова и гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Дело слушалось в Московском городском суде. Однако 23 октября 2007 года Верховный суд отменил этот приговор.
В ноябре 2008 года Станислав Тюрин и Константин Братчиков вновь были оправданы по этому делу новым судом присяжных. И этот приговор вступил в законную силу.
В декабре 2012 года коллегия присяжных в третий раз оправдала Станислава Тюрина – на этот раз в том самом уголовном деле, которое слушалось сейчас, возбуждённом по факту убийства Валентины Раевской. Но Верховный суд отменил основанный на вердикте оправдательный приговор – вот почему дело слушалось вновь.
В июне 2013 года Ленинградский областной суд вынес Станиславу Тюрину на основании вердикта присяжных единственный обвинительный приговор – за похищение и убийство представителя учредителей ОАО «Кожевенный завод им. А. Радищева» Анатолия Голикова. Подельниками Тюрина в совершении этого преступления суд признал, в частности, тех же Эдуарда Авзалутдинова и Арсения Коринфского. Данный приговор вступил в законную силу, хотя адвокаты Тюрина пытаются обжаловать его в надзорной инстанции Верховного суда.
Знали это присяжные или нет, но судили они абсолютного рекордсмена по участию в судах присяжных – из четырёх процессов три закончились для него оправдательными вердиктами. В любом случае нынешние присяжные заседатели не должны были учитывать данные обстоятельства.
Двор, собачка и случайные свидетели
По большому счёту, гособвинение в этом деле основывалось на показаниях двух свидетелей: Эдуарда Авзалутдинова и Арсения Коринфского.
Коринфский рассказал суду, как они с Авзалутдиновым по просьбе Тюрина приехали к дому на Варшавской улице, чтобы установить, проживает ли там Раевская. Коринфский описал место как обычный двор-колодец – между тем длина дома, у которого они тогда якобы заметили женщину, превышает 300 метров. Это огромное здание, двор которого занимает весьма внушительную территорию и быть названным «колодцем» никак не может. На основании этого защищавшие Тюрина адвокаты Борис Логвиненко (представляет интересы Тюрина уже в 4-м процессе), Марина Белинская, Юрий Новолодский и Андрей Кащеев пытались убедить присяжных: Коринфский лукавит – он в том дворе никогда не был.
А ещё Арсений Коринфский рассказал: они с Авзалутдиновым увидели, как Ревская вышла погулять с собачкой. Адвокат Юрий Новолодский въедливо выяснял у Коринфского: а с какой же собачкой вышла гулять Валентина Раевская в тот вечер, когда они с Авзалутдиновым якобы следили за ней? Коринфский охарактеризовал собачку как похожую на болонку, после чего в суд пришли свидетели из личного окружения покойной и сообщили – собачка размерами напоминала кавказскую овчарку.
Дополнили позицию защиты показания киллера из «банды санитаров» Алексея Чабана. Он рассказал суду, будто однажды случайно стал свидетелем того, как Авзалутдинов высказывал Коринфскому претензии, что тот согласился изготовить в суде схему двора дома, и эта схема якобы каким-то образом помешала реализации совместного плана Авзалутдинова и Коринфского по тактике их поведения на судебном процессе. Алексей Чабан заявил суду: из услышанного разговора он сделал вывод, будто Авзалутдинов и Коринфский сговорились «топить» Тюрина и давать для этого в отношении него «заранее согласованные обвинительные показания».
Аналогичные показания дали другие случайные свидетели «сговора» Авзалутдинова и Коринфского против Тюрина. Ими оказались очень авторитетные в неформальном Петербурге Сергей Зарипов и Александр Курьяков. О якобы случайно ставших им известными обстоятельствах «антитюриского заговора» они рассказывали подробно и веско – запутать этих свидетелей прокурору не удалось. Зато прокурор противопоставил им бумаги из ФСИН, из которых следовало, будто эти случайные свидетели не могли пересекаться с Авзалутдиновым и Коринфским благодаря неукоснительно проводившимся мерам по их изоляции…
Присяжные Санкт-Петербургского городского суда проголосовали за невиновность Станислава Тюрина 9 голосами против 3. В версию Следственного комитета они не поверили.
Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»