48%

3/10

Умер бывший ректор ПГУПС Валерий Ковалев

4107

На 66-м году жизни скончался бывший ректор Петербургского государственного университета путей сообщения, экс-первый замминистра путей сообщения РФ Валерий Ковалев. Об этом сообщили в ректорате ПГУПС.

«21 декабря 2014 года после тяжелой болезни скончался инженер путей сообщения, видный организатор и ученый в области управления железнодорожным транспортом, первый заместитель министра путей сообщения Российской Федерации (1997–1999 гг.), ректор Петербургского государственного университета путей сообщения (1999–2013 гг.), Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Ковалев», – говорится в сообщении на официальном сайте вуза.

О месте и дате похорон пока информации нет.

Валерий Ковалёв родился 3 января 1949 г. в городе Троицке Челябинской области, после окончания 8 классов приехал на учебу в Ленинград. Стартовой площадкой трудового пути явился Ленинградский техникум железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского.

После окончания учебы Ковалев в 1969 году начал работу помощником составителя поездов на ст. Цветочная Октябрьской железной дороги. Молодой техник уже через год был назначен на первую самостоятельную и ответственную должность – начальником станции Чолово Октябрьской железной дороги. На протяжении 10 лет он уверенно продвигался по службе, работая начальником станции Красное Село, а с 1976 года – начальником крупной станции Гатчина-Товарная-Балтийская.

В 1978 году Валерий Иванович назначен начальником отдела движения – заместителем начальника Ленинград-Витебского отделения Октябрьской дороги. В 1981 году Ковалев окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

На протяжении нескольких лет, до 1987 года, Ковалев работал на ряде ответственных должностей в Управлении Октябрьской железной дороги, а в 1987 году стал начальником одного из крупнейших отделений той же дороги – Ленинград-Витебского.

В 1994 году был назначен первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги. А 1995 году - начальником Приволжской железной дороги. В январе 1997 года Ковалев переведен в Москву, где принял пост заместителя министра путей сообщения, а в апреле того же года он уже первый заместитель министра. В этой должности Валерий Иванович проработал до марта 1999 года, когда возвратился в Санкт-Петербург, где был избран ректором своего родного вуза – Петербургского государственного университета путей сообщения.

В 2013 году в должности ректора Ковалева сменил руководитель Омского государственного университета путей сообщения Александр Панычев.