Граждане России не имеют права проводить референдумы, которые определяли бы структуру местной власти. Подобные вопросы могут решаться только на уровне муниципальных депутатов, пришел к выводу Конституционный суд России. Сегодня он опубликовал отказное определение по жалобе омичей Дмитрия Колодежного и Дмитрия Передельского. Их интересы представлял бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин.
Колодежный и Передельский, как следует из материалов, в 2013 году попытались провести первый в Омске референдум. Они хотели изменить перечень вопросов, которые может обсуждать Горсовет. Но общественникам отказали в инициативе, не удалось мужчинам защитить свои интересы и в суде. Сибирские служители Фемиды руководствовались законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Из его статьи 16 следует, что структура местной власти не может корректироваться населением.
Активисты направили жалобу в Конституционный суд. Ситуация нарушает их право жить в «демократическом федеративном государстве» и участвовать в управлении его делами, считают Колодежный и Передельский.
КС, однако, их аргументы не принял. Существующий в России порядок не противоречит Конституции, указали судьи. Свою позицию они обосновали так: вопрос о структуре органов местного самоуправления могут решать только муниципальные депутаты, принимая соответствующие поправки в устав МО.
При этом, как полагает КС, граждане России не полностью отделены от законотворческого процесса. Они имеют возможность воспользоваться правом «правотворческой инициативы» и «правом на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления».
– Кроме того, прежде чем вносить изменения в устав, муниципальные депутаты должны провести их публичное обсуждение, – напомнил КС.
Такое правовое регулирование «согласуется статьей 3 Европейской хартии местного самоуправления», заключили судьи. Впрочем, они добавили, что при желании федеральный законодатель может изменить сложившийся порядок и дать жителям муниципалитетов большую свободу.
Напомним, сейчас россиянам позволено проводить местные референдумы по ограниченному кругу вопросов, имеющих «местное значение». Например, граждане могут обсуждать на плебисците бюджет, налоги и сборы, организацию «электро-, тепло-, газо- и водоснабжения», дорожную деятельность.