Прокуратура в связи с обращениями граждан начала проверку по факту ограничения на продажу жетонов, которое негласно действует в петербургском метрополитене с начала декабря. Между тем ситуация в вестибюлях станций близка к критической: по словам очевидцев, в подземке не работает и часть аппаратов по пополнению «Подорожников» и БСК, поэтому в огромных очередях стоят даже те, кому не нужны жетоны. Психологи говорят о настоящем «массовом психозе», который был подогрет девальвацией рубля и страхом граждан перед кризисом. В Смольном – молчат.
В ситуацию с массовой скупкой жетонов петербуржцами вмешалась прокуратура: ведомство начало проверку после жалоб от граждан на ограничения, введенные метрополитеном. Как уже рассказывала «Фонтанка», в последние дни подземка пошла на крайние меры – пассажирам продают только один жетон на руки.
«На станции метро «Выборгская» продают один жетон в руки, работают две кассы, огромные очереди», – пишет читатель Денис. «Метрополитен дошел до ручки. На "Старой деревне" очередь за жетонами на 20 минут, и в руки дают по одному. И это днем!» – жалуется Максим.
Очереди наблюдаются практически на каждой станции: по свидетельству очевидцев и корреспондентов «Фонтанки», в метрополитене не работает и часть аппаратов по пополнению БСК и «Подорожников», возможно, потому, что в них есть опция и по продаже жетонов. В подземке утверждают, что не работает лишь незначительный процент аппаратов, но не объясняют почему. Возможно, они просто выходят из строя – то ли из-за наплыва пользователей, то ли из-за того, что граждане пытаются через них купить жетоны, а эта опция отключена.
И Смольный, и метрополитен пока ответили на этот коллапс только одним небольшим коротким релизом, размещенным на сайте подземки. «Призываем пассажиров пользоваться современными способами оплаты проезда в метро: электронным кошельком и проездными билетами длительного пользования», – так заканчивается это сообщение, что звучит странно в условиях, когда аппараты по пополнению карт отключены.
При этом письменное распоряжение от руководства метрополитена кассирам о введении ограничений по продаже жетонов отсутствует. Сами работники подземки говорят, что оно носит устный характер. По информации «Фонтанки», по этой причине в прокуратуре не совсем понимают, как реагировать на данное ограничение, если оно не оформлено в соответствующее распоряжение и приказ. Однако если в надзорном ведомстве все же сумеют найти основания для вынесения предписания и снимут ограничения, то это может привести к опустошению текущих запасов метрополитена.
Как уже рассказывала «Фонтанка», с начала декабря граждане унесли с собой примерно 1,8 млн жетонов. По состоянию на 25 декабря в кассах метрополитена оставалось 800 тысяч жетонов. В среднем в день горожане покупают, но не бросают в турникет примерно 80 – 100 тысяч жетонов, а в некоторые дни – 150 тысяч. Таким образом, в случае снятия ограничения и сохранения действующего спроса запас метрополитена к 31 декабря может снизиться до 200 – 300 тысяч монеток.
По информации «Фонтанки», в прокуратуре понимают, что снятие запрета может привести к полному опустошению касс метрополитена, поэтому, скорее всего, проверка ни к чему не приведет. Тем более что на нее дается 30 дней, а после Нового года ажиотаж спадет. Кроме того, к этому времени Монетный двор должен поставить еще 1,7 млн жетонов. «Фонтанка» поинтересовалась у метрополитена, есть ли возможность получить их до 1 января, однако в подземке отказались отвечать на этот вопрос.
Психолог, член альянса ProBono, Кирилл Алексеев отмечает, что налицо все примеры «массового психоза». «Люди пытаются справиться с тревогой, которая, безусловно, была усилена ростом курса евро и доллара, инфляцией. Когда граждане запасаются впрок жетонами, у них создается иллюзия, что они могут влиять на ситуацию, что приносит им успокоение. Кроме того, они видят, что другие стоят в очереди, и в этих условиях уровень критичности мышления снижается. Действует логика: "Если другие считают, что купить жетоны сейчас – выгодно, значит, это выгодно. Толпа взвинчивает тревогу», – говорит психотерапевт. По его мнению, если бы не события середины декабря, связанные с ростом курса валют, то такого ажиотажа не было бы.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»