Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, южн

739мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Напрасные мечты уходящего года

710
ПоделитьсяПоделиться

Прошедший год стал годом несбывшихся прогнозов. Чиновники и аналитики обещали укрепление рубля, падение роста инфляции, рост ВВП, удержание цен на нефть, низкий отток капитала и провал на Олимпиаде в Сочи. «Фонтанка» собрала вместе все предсказания, которым не суждено было сбыться.

Рубль

В конце каждого года Центральный банк публикует «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» на ближайшие три года. В ноябре 2013 года в этом документе говорилось о планах продолжить в 2014 году проведение курсовой политики, не препятствующей влияниям «фундаментальных макроэкономических факторов». Главной идеей политики ЦБ был переход к плавающему курсу, который позволяет курсу национальной валюты «формироваться преимущественно под влиянием рыночных факторов». «Центральный банк не устанавливает целевых ориентиров для уровня или изменения валютного курса», — прямо заявляется в документе.

Формально переход к плавающему курсу — отмена бивалютного коридора и отказ от плановых интервенций — был осуществлен в конце 2014 года, однако в течение всего года Банк России практически не вмешивался в валютный рынок, лишь продавая доллары и евро «для сглаживания чрезмерных колебаний валютного курса, не связанных с действием фундаментальных факторов». Согласно этой логике, при чрезмерном падении рубля Центробанк увеличивал предложение евро и долларов на валютном рынке, не исходя из падения цен на нефть, санкций Запада против России, а исходя из каких-то иных, нефундаментальных факторов.

Прогноз курса рубля Минэкономразвития поставлен в зависимость от стоимости нефти. Наиболее пессимистичный прогноз ведомства предполагал, что в течение 2014 года стоимость нефти будет падать и к концу года составит $ 84 за баррель, что приведет к удорожанию доллара США в России до среднегодового значения 39,6 рубля, а в 2015 и 2016 годах, в результате падения цены на нефть до $ 80, — 43,6 и 46,6 рубля соответственно.
В феврале 2014 года бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что «какого-то дальнейшего серьезного падения [рубля], на его взгляд, не происходит, поэтому он не видит большого потенциала снижения».

«Даже вижу, что в течение года может быть отход обратно. Примерно 35 [рублей за доллар] будет в среднем по году... Никакого скачка курса не будет», — говорил Кудрин.

Не меньше Кудрина отметились банкиры. В конце января 2014 года директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева заявляла агентству «Слон.ру», что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар.

«Я серьезно так считаю! Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей, это безумие! И мне жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, — большая... Надо включить мозг и подумать, не поздно ли уже менять деньги. Потому что вероятность того, что рубль подорожает, с моей точки зрения, гораздо выше, чем что он продолжить дешеветь», — заявляла Цепляева.

Аналогичным образом в конце января 2014 года высказывались коллеги Цепляевой из других банков.

«Точка камнеобразного падения рубля уже пройдена... Я думаю, что в перспективе рубль может дойти вниз до 36 за доллар», — говорил директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащев.

«Наш прогноз на конец 2014 года по-прежнему остается 35,4 рубля за доллар, — заявлял главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. — Дальнейшее падение, если оно и будет, станет временным, и, скорее всего, за ним последует разворот – рубль будет укрепляться обратно до уровня 35,4 за доллар или сильнее».

Фактический стоимость доллара и евро росла в течение всего 2014 года. 1 января средняя стоимость доллара на Московской бирже составляла 32,8 рубля, евро — 45,3. Сильнее всего рубль девальвировался 16 декабря, когда средняя стоимость доллара выросла до 74,5 рубля, евро — 92,75. При этом наибольший курс сделок в этот день составил 80,1 рубля за доллар и 100,74 рубля за евро.

Инфляция

В ноябре 2013 года Банк России ставил перед собой задачу «постепенного снижения темпов роста потребительских цен».

«Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 5% в 2014 году, 4,5% – в 2015 году, и 4% – в 2016 году», — говорится в «Основных направления единой государственной денежно-кредитной политики».

В течение всего 2014 года Центробанк сохранял «режим таргетирования инфляции», который заключается в установлении Банком России целевого значения инфляции, «за достижение которого ответственен Центральный банк». В чем заключается ответственность ЦБ, в документе не указано. Достижение этого целевого значения в 5% по итогам 2014 года, в соответствии с «режимом таргетирования», выполняется путем изменения процентных ставок, по которым кредитуются коммерческие банки в ЦБ. Главная из этих ставок — ключевая — с начала года повышалась шесть раз, в результате она выросла в три раза – с 5,5% до 17%, однако фактический уровень с 1 января по 24 декабря составил 10,4%, а по итогам года, по прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, составит «плюс-минус» 11,5%.

В феврале 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала: «Мы исходим из того, что инфляция в первой половине года будет между 5,8 – 6,1 процентами, к концу года выйдет на уровень 5 процентов».

Даже в августе 2014 года, когда многие считали очевидной сильную инфляцию по итогам года, вице-премьер Аркадий Дворкович продолжал идти против здравого смысла.

«Никаких оснований для избыточного роста цен нет. Рассчитываем, что скачка цен не будет», — заявлял он 13 августа телеканалу «Россия 24».

Нефть

Падение мировых цен на нефть началось в июне 2014 года, когда стоимость великобританской нефти Brent, от которой зависит стоимость остальных марок, в том числе российской Urals, составляла $ 114 за баррель.

А 29 сентября, когда цена упала до $ 93,8, глава Роснефти Игорь Сечин заявил в интервью ИТАР-ТАСС: «Ниже $ 90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $ 90 — хорошая цена. Она позволяет работать».

.
В начале года, 10 января, аналитики российской компании «ВТБ Капитал» Колин Смит и Марк Джакурис опубликовали свой прогноз на 2014 год.

«Мы сохраняем наш прогноз цены Brent на уровне 100 долларов за баррель, несмотря на вероятное сокращение спроса на нефть ОПЕК... обусловленное рекордным увеличением поставок странами, не входящими в ОПЕК», — писали они.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в декабре 2013 года рассказывал «Российской газете», что «очень сильного падения цен на нефть не будет». В основу своего прогноза он закладывал идею поддержания цен на топливном рынке двумя разными источниками: нефть, производимая из сланца в США, и нефть из битумных песков в Канаде.

«Все эти продукты очень дорогие. Их себестоимость доходит до 80 долларов за баррель. А потребитель платит за него до 100 долларов», — говорил он, поясняя, что, следовательно, ниже средней цены в $ 90 нефть не упадет.

Фактически стоимость барреля нефти к 18 декабря опустилась до $ 59,5, а сейчас составляет $ 60,2. Падение нефти стало одной из причин девальвации рубля.

ВВП

«В 2014—2015 годах прирост объема ВВП в зависимости от варианта прогноза может составить 2—5%», — прогнозировал Банк России в конце 2012 года.

В конце 2013 года ЦБ уже расширил диапазон возможного роста от -1% до 3,5%. В декабре 2014 года свой прогноз пересмотрело Минэкономразвития. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил 3 декабря, что оценка роста экономики страны в 2014 году ухудшена с 3% до 2,5%, а в 2015 году — с 3,1% до 2,8%. Прогноз на 2016 год не изменился — 3,3%.

Сотрудники Центрального банка неоднократно меняли свои ожидания по росту ВВП. Так, в апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что первоначально Банк России рассчитывал на рост 1,5 – 1,8%, однако теперь, говорила она в апреле, по итогам года рост ВВП не превысит 1%. А глава Минэкономразвития Алесей Улюкаев в конце марта предсказывал, что экономика вырастет не более чем на 0,6%.

В ноябре 2014 года Центробанк снова изменил свой прогноз, на этот раз снизив рост ВВП до 0,3% в связи с «совокупным действием внешних факторов и факторов структурного характера».

За ноябрь внутренний валовой продукт упал на 0,5% в сравнении с ноябрем прошлого года. С учетом этого снижения общий рост ВВП за 11 месяцев 2014 года составил 0,6 — это первое снижение за последние пять лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря заявил, что по итогам года рост ВВП составит около 0,5%. «Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт», — объясняло Минэкономразвития 29 декабря в своем отчете.

Отток капитала

«Я думаю, что эта цифра [отток капитала по итогам 2014 года] будет где-то в районе $ 60–80 млрд. И с учетом интервенций [ЦБ], я думаю, она составит в районе $ 100 млрд», — заявлял 28 марта 2014 года помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Официальный прогноз Центробанка был на уровне $ 90 млрд.

В мае 2014 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что по итогам года отток составит $ 85 – 90 млрд, однако уже в сентябре ее заместитель Ксения Юдаева сказала, что по итогам года вывоз капитала составит около $ 100 млрд.

Президент РФ Владимир Путин 22 декабря 2014 года заявил, что по итогам года отток составит $ 120 – 130 млрд. Причем половину этого оттока обеспечили, по его мнению, жители России, которые скупали иностранную валюту. «Видимо, эти цифры тоже нуждаются в корректировке. Вот этот вывоз капитала, который мы наблюдаем сегодня — 50 процентов, — это обменные операции граждан РФ, — сказал он. – Жители страны «ушли из рубля и поменяли на другие валюты — доллар и евро. Но это деньги, которые остались в стране, они никуда не делись».

Украина

В январе 2014 года Владимира Путина спросили, не хочет ли он собрать международную конференцию, чтобы примирить противоборствующие на Украине стороны. «Россия никогда не будет в это вмешиваться», — ответил он. В марте президент говорил уже другое: «Если мы увидим, что это [беспредел] происходит в восточных регионах, люди попросят нас о помощи, то мы можем использовать все возможные средства для защиты этих граждан».

В марте же 2014 года Владимира Путина спросили журналисты: «Как вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?» — «Нет, не рассматривается, — сказал он и сразу же опроверг: — И я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения».

В середине марта 2014 года в Крыму прошло голосование, по результатам которого Крым вошел в состав России.

Олимпиада

«Никакого «медального плана» на Сочи не утверждали, – заявлял перед Олимпиадой министр спорта Виталий Мутко. – Но по потенциалу, наша сборная должна быть в пятерке лучших».

Мало кто предполагал, в каком положении окажется Россия на Олимпиаде в Сочи. Многие олимпийские прогнозы содержат конкретное количество медалей, которые завоюет Россия. Откуда предсказатели берут эти цифры – неизвестно, даже сами спортсмены не знают, выиграют они или нет.

Компания Infostrada, которая занимается спортивной статистикой, в начале февраля 2014 года опубликовала прогноз, согласно которому Россия должна была занять шестое место в общекомандном медальном зачете, в том числе российские спортсмены должны были завоевать 7 золотых, 3 серебряные и 5 бронзовых наград. Первое место отводилось Канаде.

Фактически Россия на Сочи-2014 выиграла 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, заняв первое место в общекомандном зачете.

Случались и более экстравагантные прогнозы. Так, в марте 2011 года астрологу Павлу Глобе приписывали заявление, в котором говорилось о третьей мировой войне, которая должна была начаться во время Олимпиады в Сочи в 2014 году или, в крайнем случае, через пять дней после ее завершения. Первоисточником этой публикации был сайт «Новый регион», однако сейчас текста на сайте этого СМИ нет.

Следует отметить, что Павел Глоба в 2009 году почти предсказал присоединение Крыма к России, произошедшее в 2014-м. Как сообщала газета «Утро.ру» со ссылкой на заявление Глобы на форуме астрологов, парапсихологов и шаманов, Украина в 2014 году распадется на части: восточная Украина не будет подчиняться Киеву и фактически станет частью России (хотя и формально останется частью Украины), а Крым «станет украинской Чечней».

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close