Больные наркоманией допускаются к управлению транспортными средствами только при наличии стойкой ремиссии в течение трех лет. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.
Иск в защиту интересов неопределенного круга лиц подал прокурор Фрунзенского района города. Он требовал лишить 29-летнего Александра П., с 2012 года состоящего на учете в наркодиспансере, права на управление транспортными средствами. Хроническая зависимость водителя от психоактивных веществ (то есть наркомания), по мнению надзорного органа, «создает реальную угрозу дорожно-транспортного происшествия по вине ответчика, следовательно, нарушения прав и интересов других лиц в виде причинения ущерба их жизни, здоровью, имуществу, что также противоречит интересам общества и государства», – констатировал прокурор.
Сам водитель утверждал, что еще в 2013 году прошел курс лечения от наркотической зависимости, сейчас находится под наблюдением врача, а также положительно характеризуется по месту жительства и работы. В подтверждение выздоровления и неприема наркотиков он представил химико-токсикологические исследования волос и мочи.
Однако суд не принял таких аргументов, так как действующее законодательство и утвержденный еще в 1993 году перечень медицинских психиатрических противопоказаний допускают к управлению транспортными средствами бывших больных наркоманией только при наличии стойкой ремиссии в течение трех лет. А наркодиспансер по запросу суда сообщил, что у Александра П. ремиссия не прослеживается, сам пациент нерегулярно приходит на приемы и не соблюдает правила диспансерного учета. «Имеющееся у ответчика хроническое заболевание – наркомания – в условиях отсутствия стойкой ремиссии заболевания в течение трех лет является основанием для удовлетворения требований прокурора Фрунзенского района Санкт-Петербурга и прекращения действия права на управление транспортными средствами», – заключил суд. Также Александра П. обязали вернуть в органы ГИБДД водительское удостоверение.
Попытка ответчика оспорить принятое решение в апелляционной коллегии не увенчалась успехом. Подтверждая обоснованность выводов первой инстанции, Санкт-Петербургский городской суд отметил, что согласно Конституции России «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
Напомним, что с 11 января в России введен новый перечень медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами, включающий в том числе все связанные с употреблением психоактивных веществ расстройства поведения. К таковым отнесены даже снотворные и стимуляторы (включая кофеин). Хотя согласно пока неофициальным разъяснениям Министерства здравоохранения РФ, само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством. «Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», – полагают в пресс-службе медицинского ведомства.