Молочная компания «Juustoportti» из местечка Яласярви обещает в ближайшем будущем вывести на финский рынок молочные продукты от «свободных коров».
Термин напоминает другое определение на рынке пищевой продукции – «яйца свободных куриц». Так в магазинах называются яйца от куриц, которые не содержатся в клетках и могут свободно разгуливать по территории фермы. Официально они называются более сухо, но производители для улучшения имиджа переименовали их в яйца от «свободных» или «счастливых куриц».
«Молоко свободных коров» – это новое понятие для финского рынка. Компания утверждает, что оно основано на международном опыте. Согласно критериям «Juustoportti», на фермах «свободных коров» животные должны иметь возможность неограниченного передвижения в пределах коровника или загона, а в качестве пищи должны получать клевер. Помимо этого, на ферму должен регулярно приезжать ветеринар с профилактическими целями и следить за состоянием здоровья буренок.
Пока чуть более десяти ферм-поставщиков заявили о готовности следовать этим правилам. Молочная компания будет платить этим фермам за молоко чуть больше обычного. Конечной стоимости для потребителя в компании не знают: ее будут определять магазины. По грубым оценкам, стоимость литра будет где-то между ценой обычного и экологического молока.
Источник: русская служба новостей Yle.