Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, зап

762мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Мы с вами не в Спарте живем

2331

Елена Киселева, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания, — о социальной политике государства и том, почему в кризисные моменты нужно особенно поддерживать социально незащищенные слои населения.

Недавний «Гайдаровский форум – 2015» позволил опытным российским политикам и ведущим мировым экспертам откровенно обсудить те серьезные экономические вызовы, которые предстоит пройти России в ближайшие месяцы. Одно ясно точно – в связи с падением цен на нефть со 110 до 48 долларов за баррель государство будет вынужденно сокращать расходы бюджета, даже несмотря на все прикладываемые нашим правительством усилия. По последней оценке, речь идет о 1,6 триллиона рублей, что составляет около 5% всего трехлетнего федерального бюджета.

На одной из секций, посвященных социальной политике, было вновь подтверждено обязательство не сокращать статьи бюджета, в которых присутствуют государственные обязательства социального характера – пособия, субсидии, пенсии, дополнительные выплаты и многое другое. Лично Владимир Путин практически в каждом своем публичном выступлении в последние месяцы подчеркивает, что выплаты по социальным обязательствам будут обеспечены в полном объеме. Кроме того, на законодательном уровне такие статьи, согласно Бюджетному кодексу РФ, относятся к защищенным, и сокращение их не затронет.

Я считаю это очень правильной и важной для каждого социального государства мерой.

О зрелой социальной политике

В ходе работы я сталкиваюсь с тем, что некоторые мои земляки забывают, что социальная политика – это забота о старшем поколении, сиротах, инвалидах, многодетных и неполных семьях, малоимущих жителях, детях, обманутых дольщиках и многих других. Ведь никто из нас не застрахован от беды. Авария или осложнения после казалось бы легкой болезни, смерть близкого или сокращение на работе – все эти события неожиданны, к ним нельзя быть готовым. Трагедии могут изменить, разрушить нашу устоявшуюся жизнь, сделать любого из нас в одночасье из здорового, уверенно стоящего на ногах человека – сломленным, нуждающимся в поддержке и помощи. Только в 2014 году на оказание экстренной, так называемой «острой», материальной помощи было выделено в бюджете Санкт-Петербурга более 170 млн рублей, а на 2015 год запланировано почти в 1,5 раза больше – 280 млн руб.

Кроме того, хорошо, когда нам повезло родиться в полной, здоровой, заботливой семье, но, к моему большому сожалению, так происходит не всегда – по данным на 2013 год, почти 13% российских семей живут на грани бедности. Однако только что появившийся на свет ребенок не виноват ни в болезни, ни в других злоключениях своих родителей. Кто должен взять на себя ответственность за его судьбу? За обеспечение ему равных возможностей для поиска себя и достижения жизненного успеха?

При ухудшении экономической ситуации социально незащищенные слои населения находятся в особой зоне риска. Им труднее остальных приспособиться к новым условиям, инфляция прежде всего «съедает» их невысокие доходы. У них, как правило, нет «подушки безопасности» в виде отложенных на «черный день» средств.

Именно такой «страховкой» от случайностей, жизненных катастроф, гарантом равных возможностей должно выступать государство, его зрелая социальная политика.

Кто в зоне особого риска?

Я более 15 лет руководила социальной аптекой и хорошо знакома с рынком лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге и в России. Знаю, что иногда до половины расходов наших ветеранов, пожилых людей, инвалидов, тяжело больных уходит на покупку различных лекарств. Ослабление рубля и рост курса иностранных валют привел к повышению себестоимости лекарственных препаратов, в том числе и отечественного производства – часть их компонентов или сама субстанция все равно импортируются из других стран.

С одной стороны, сложившаяся ситуация уже становится отличным стимулом к росту новых кластеров отечественной фарминдустрии, и Санкт-Петербург здесь может стать локомотивом для всей остальной России. По этому вопросу я часто общаюсь с ректором Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии И.А. Наркевичем и абсолютно разделяю его позицию о необходимости целевых инвестиций в фармацевтическую науку Петербурга.

С другой стороны, и на развитие науки и технологий, и на строительство новых предприятий, их выход на требующиеся мощности необходимо много времени. Годы, а может быть, и десятилетия, а вот лекарственные препараты дорожают уже сейчас. Все мы боимся повторения 2008 года, когда вместе с ростом доллара, буквально за одну ночь лекарственные препараты поднялись в цене на 40%.

Органы государственной власти в Санкт-Петербурге уже предпринимают меры по контролю над ценообразованием в фармации. Создается специальная межведомственная комиссия, куда войдет прокуратура, Росздравнадзор, комитеты по тарифам и здравоохранению нашего города. Ее задачей будет осуществление проверок как коммерческих, так и социальных аптек во всех районах города на предмет необоснованного завышения цен. Со стороны нашей комиссии в  Законодательном собрании Санкт-Петербурга мы будем постоянно отслеживать работу этого и других проверяющих органов, заслушивать их на наших заседаниях. Если вы лично заметите какие-либо проблемы при покупке лекарственных препаратов в городских аптеках – обращайтесь в адрес возглавляемой мной комиссии или на мой сайт (deputat-kiseleva.ru)

Если этих мер будет недостаточно, и мы выявим объективную нехватку денежных средств, я планирую в весенний период корректировки городского бюджета поднять вопрос о добавлении недостающих средств на закупку лекарств нашим льготникам. Сейчас на эти цели в бюджете Санкт-Петербурга заложено более 1,8 млрд рублей, если этого будет не хватать, значит, будем изыскивать дополнительные ресурсы.)

В любом случае, основная задача всех органов государственной власти сегодня – максимально оптимизировать расходы бюджета, добиться того, чтобы каждый рубль в нем был потрачен с наивысшей эффективностью.

Конечно, вопрос о лекарственных препаратах только один из многих, возникающих в связи с текущей экономической ситуацией. Лично меня еще очень волнует судьба тех моих земляков, которые сегодня вынуждены выплачивать ипотечные кредиты в иностранной валюте. По данным Центробанка за 2014 год, общая просроченность россиян перед банками выросла на 52% и продолжает расти в 2015 году. По просьбе нескольких жителей Петербурга я уже обратилась в Центральный банк России за дополнительными разъяснениями по этому вопросу.

На мой взгляд, здесь банки должны пойти навстречу своим клиентам. Для них эти доходы как «незапланированный подарок», который будет трудно получить практически, а вот для заемщиков такой кредит превращается в непосильную кабалу. Я знаю, что ЦБ дал рекомендацию всем российским банкам вернуть платы по кредитам к курсам до их повышения 15-16 декабря, но эта мера, к сожалению, не носит обязательный характер.

Кроме того, надо рассматривать другие, может быть, нестандартные решения, например, реструктуризации таких займов в рубли. Иными словами, нужно выдать пострадавшим новый кредит на льготных условиях, который покроет их валютный кредит, отсрочит платежи и уменьшит месячные выплаты. Главная задача – поддержать жителей, не по своей вине они перешли в разряд неплательщиков. Сделать это надо как можно быстрее, не доводить до инсультов или инфарктов наших земляков, кредиты которых за 2 дня выросли почти в 2 раза.

Неспартанская этика и наши стереотипы

Как депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, я вижу своей задачей на предстоящий год отслеживание подобных проблем, постоянный мониторинг и контроль за ситуацией, оперативную реакцию на поступающие в комиссию жалобы и обращения от петербуржцев.

Мы с вами живем не в Спарте. Впрочем, ученые-археологи утверждают, что легенда о сбрасывании со скалы хилых и больных детей не более чем легенда.

Как бы то ни было, общественный прогресс с тех пор ушел далеко вперед. Для социального государства нет ничего важнее, чем обеспечение достойной жизни для каждого гражданина, и тем более, для тех, кто волею судьбы оказался в более тяжелых жизненных условиях. Протянуть руку помощи нуждающемуся – наш долг. И государственный, и человеческий.

Елена Киселева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора
все статьи автора

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close