Впервые в практике петербургских судов во время заседания защитники, прокурор и Его честь делили деньги в присутствии потерпевших и обвиняемых. 24 февраля в зале Фрунзенского суда 12 пострадавших получили 5,5 миллионов. Так 6 подсудимых по 70-томному делу о мошенничестве в автосалонах обрели гарантию свободы. «Фонтанка» восстановила уникальную мизансцену и выяснила, что судья Фрунзенского суда Щербаков поступил мудро. Ну, может быть, чуть удивила техника исполнения правосудия.
Когда 24 февраля 2014 года, около 16 часов, из зала № 410 Фрунзенского суда Петербурга вышла коллега судьи Олега Щербакова, она не могла скрывать слезы. То была эмоция умиления.
После чего в зал были приглашены двенадцать потерпевших. Внутри уже нервничали пять арестованных и обвиняемый, явившийся из-под домашнего ареста. Вместе с ними ожидали развязки защитники, государственный обвинитель и Его честь. На столике для адвокатов, что, как правило, расположен перед торжественным местом судьи, лежал полиэтиленовый пакет. Он пух от миллионов.
Напомним, это дело поступило во Фрунзенский районный суд в ноябре прошлого года. На скамье подсудимых – Евгений Верлан, Андрей Ефимов, Сергей Кубрас, Константин Московкин, Александр Комалов и Глеб Рагузин.
Арестам предшествовало появление летом 2013 года оперативников «коррупционного» отдела экономической полиции Петербурга в автосалоне «Восток-Авто» на Софийской улице, 8. Тогда детективы попытались купить тягач «Вольво» за миллион, но нарвались на неоговоренную комиссию в размере 750 тысяч рублей.
Заявления возмущенных покупателей, которые приходили за машинами по завлекательным ценам, а уходили без них и денег, поступали от клиентов не только «Восток-Авто», но и «Соллерс Авто Ком» на Магнитогорской улице, «Атлант-Авто» на проспекте Александровской Фермы, «Автодома» на Варшавской улице, «Пулково-Авто» на Московском шоссе, «Лахта-Моторс» на улице Маршала Новикова и «Мега Транса» на Кушелевской дороге. Эти компании не имели ничего общего с известными брендами.
Во всех лжесалонах предлагали авто ходовых марок по цене чуть ниже рыночной и без очереди. Но когда покупатель, оплатив счет, через два-три дня приходил забирать приобретенный автомобиль, оказывалось, что в соответствии с договором он должен доплатить в качестве комиссии сумму, сравнимую с ценой машины.
Абсолютной неожиданностью для вошедших мизансцена в зале № 410 не стала. Еще 4 февраля, на предыдущем судебном заседании, судья Щербаков поговорил с потерпевшими не как фигура Высшей власти, а, с его же слов, по-человечески. Он огласил предложение адвокатов – каждый пострадавший от аферистов получает 50 процентов от заявленной суммы ущерба, что повлечет за собой облегченную судьбу проходимцам.
Также судья честно не умолчал о перспективах. Доказательная база не железобетонная, суд продлится под два года, через полгода дело попадет на особый контроль председателю районного суда, через год сроки содержания под стражей закончатся, виднеется доследование, а уж если и дойдет до реального срока, то вряд ли надо рассчитывать на то, что ежемесячные отчисления из колонии покроют убытки. Если короче, то ленинский принцип неотвратимости наказания – в тумане.
Некоторые потерпевшие засомневались – им хотелось бы, конечно, вернуть 100% убытка. Но время стерло эмоции – за два года хождения за правдой и мучительного следствия они давно уже в мыслях распрощались с деньгами. Рентабельность доводов адвокатов подтверждало и прошлое этой истории. При обмане лукавые условия в договорах указывались мелким шрифтом и в неожиданном месте документа. С точки зрения покупателей, которым на словах объявляли другие условия, это было неприкрытое мошенничество. Но, по мнению продавцов, надо было внимательнее читать, что подписываешь. Долгое время инстанции, принимающие жалобы, склонялись к тому, что отношения продавец-покупатель – сугубо гражданско-правовые. Явившись 24 февраля к назначенным 14 часам, все 12 потерпевших встретили упорное напоминание защитников написать по два документа: расписки и заявления на имя суда о непротивлении ухода обвиняемых на особый порядок, при котором они получат условные наказания. Тут появилось сопротивление, но его безупречно обошли выверенной фразой, которая заменила наречие «условно» на обтекаемое словосочетание «нестрогий приговор». Заметим, что квалифицированное мошенничество, о котором идет речь в четвертой части 159 статьи УК, — преступление тяжкое, а значит, прекращение уголовного дела ввиду примирения с потерпевшими невозможно. К 16 часам бюрократические процедуры и прения в коридоре были завершены. Раздача началась в зале, как и настаивали защитники. Гарантом возвышался судья Щербаков. 50 процентов от 11 потерянных миллионов были заблаговременно уложены в пачки. Каждую пересчитывали, вновь фасовали и отдавали в нужные руки. Над процедурой тщательно надзирал и прокурор. Конвой же делал вид, что ему безразлично происходящее. Команда работала слаженно. Число кучек сошлось с количеством обманутых. Как «Фонтанке» прокомментировал один из участников сделки, «можно, конечно, было бы пересчитывать деньги возле дверей в зал, но, согласитесь, для проходящих мимо это зрелище было бы еще удивительнее. Ведь защите надо было, чтобы рядом присутствовал прокурор и сам судья». Когда все выдохнули, начали выбирать дату следующего суда. Апрель категорически не подходил, так как возникло некоторое волнение за то, что люди так долго еще будут сидеть в тюрьме. Наконец сошлись на 13 марта. На чем открытое заседание примерно в 18 часов завершилось. Адвокат Наталия Гаврилова, которая представляет защиту Комалова, объяснила корреспонденту «Фонтанки»: «Да, в судебном заседании был частично возмещен ущерб потерпевшим — пропорционально требованиям. Остальные комментарии — после приговора». Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру" |