Мои прабабушки хоть и не воевали, но знают про Великую Отечественную войну не понаслышке. Богданова Наталья была в плену и работала в Германии на вагоностроительном заводе, имеет удостоверение малолетнего узника. Еще одна прабабушка - Евгения Фролова - вместе с семьей ушла в партизаны и всю войну провела в лесах Беларуси, вела подрывную деятельность и помогала партизанам, как могла, - готовила еду, вязала носки и варежки, стирала белье, бинты.
У меня остались в живых две прабабушки: Богданова Наталья Ильинична, 31.08.1926 г. р., родилась в Псковской области Стругокрасненского района, в д. Посткино, и Фролова Евгения Егоровна, 27.09.1932 г. р., родилась в д. Ровное Поле Россонской области Витебского района Республики Беларусь.
Бабушка Наташа жила в деревне, ходила в школу за несколько километров, помогала в семье по хозяйству. Когда началась Ввеликая Отечественная война, ее, несовершеннолетнюю, фашисты отправили в Германию на вагоностроительный завод. Жила она у одной немецкой семьи, у которых сын воевал на войне. По рассказам бабули, некоторые немцы были против этой войны. Там она выучила немецкий язык. После окончания войны бабулю просили остаться в семье, в которой она жила, у них единственный сын погиб на войне. Но она уехала обратно в родную деревню, встретила своих сестер и братьев, которые остались в живых. Восстанавливали деревню, поднимали колхоз. Позже она вышла замуж за деда Алексея. В 1952 г. родился мой дед Виктор Алексеевич. Бабуля иногда рассказывает про Германию, про немцев, про свою жизнь во время войны. Бабуля в настоящее время жива и здорова, проживает в Ленинградской области, имеет 5 детей, 13 внуков и 11 правнуков. Бабуля имеет удостоверение малолетнего узника.
Еще одна прабабушка – Женя, которая также знает про Великую Отечественную войну лично. Бабушкина семья была вынуждена уйти к партизанам в лес, когда пришли немцы в их деревню и сожгли ее. Они жили в землянках. Питались лесными ягодами, грибами и тем, что дадут партизаны. Бабушка Женя вязала партизанам варежки, носки, стирала белье, бинты. Все, кто жили у партизан, как могли, помогали им. Было голодно и холодно, как говорит бабушка, неизвестно как они выжили в таких условиях. Она со своей матерью ходили на территорию Польши, где работали, приносили муку домой и пекли лепешки. Она рассказывала про полицаев, которые были в каждой деревне. Когда кончилась война, она окончила школу и поступила учиться в педагогическое училище. Всю жизнь она проработала в детском доме д. Смиловичи Минской области. В настоящее время она проживает в Беларуси, раз в год мы ездим к ней в гости, и она рассказывает про войну, про партизан, про тяжелую жизнь во время войны.
Однажды я побывал в деревне, которую сожгли немцы, она называется Хатынь. Там погибло много людей, сейчас это памятное место. В деревне Кривичи Минской области, где родился мой дед – Александр Антонович, есть памятник солдатам, погибшим в годы войны. Такие памятники есть практически в каждой деревне.
Также мои прадеды воевали в Великую Отечественную войну. Прадед Алексей прибавил себе два года рождения, чтобы уйти на фронт и воевать против фашизма. Был ранен под г. Витебском. После госпиталя вернулся на фронт и дошел до конца войны. У него погиб на войне старший брат – Александр Ильич. Некоторое время он числился без вести пропавшим, позже семья узнала, что он погиб в Карелии весной 1945 г. и похоронен в братском захоронении. Прадед Антон был ребенком, когда началась война, и стал водить машину, развозил продукты питания в различные деревни.
Я благодарен своим предкам, которые выстояли в такой тяжелой войне против фашизма, и сейчас я радуюсь жизни. Низко кланяюсь им. Я помню, я горжусь!
Владимир Станкевич, 2003 г. р.