Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, с-з

761мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

Министр финансов взбодрил молодых экономистов

703
ПоделитьсяПоделиться

Кризиса в России нет. Ведь кризис – это резкое снижение экономики, остановка предприятий, невыплаты зарплат, а всего этого у нас нет. Есть "реакция на шоковые изменения", но правительство её преодолеет. С помощью понижения зарплат, повышения зарплат и стимулирования внутренних инвесторов, которым не хватает только стабильности, а всё остальное есть. И ещё помогут санкции. Это общий смысл выступления министра финансов России Антона Силуанова на Международном экономическом симпозиуме в Петербурге.

Энергично поднявшись к микрофону, министр сказал, что лекцию читать не хотел бы.

– Мне хотелось бы просто поговорить с вами о нынешней ситуации в экономике, в финансах, с бюджетом, – признался он. – Что мы собираемся делать, что сделано, как мы оцениваем нынешнюю ситуацию…

Судя по аншлагу в зале экономического факультета СПбГУ, где выступал Антон Силуанов, его желания совпадали с желаниями аудитории. В зал принесли дополнительные стулья, в проходах не хватало места стоящим слушателям.

– Ситуация в России является кризисом? – спросил студент второго курса, когда министр отвечал на вопросы уже после лекции.

Силуанов пару секунд помолчал, прежде чем ответить.

– Слово "кризис" – оно такое страшное, пугающее, – произнёс он после паузы. – Я бы не сказал, что это кризис. Кризис – это когда резко снижается экономика, когда допускается неоплата обязательств по долгам, когда приостанавливаются производства, безработица больше 10 процентов… Сейчас мы видим последствия шоковых изменений, которые произошли в нашей экономике в конце прошлого и начале текущего года.

О некризисе

Оценивая ситуацию в экономике, Силуанов рассказал участникам международного симпозиума, что Россия "столкнулась с двумя вызовами": во-первых, цены на нефть упали вдвое, во-вторых, "у нас были перекрыты возможности заимствований на внешних рынках" и случился отток капиталов. В какой-нибудь другой стране из-за этого "мог бы возникнуть коллапс", а Россию "не разорвало". У нас всего лишь "резко сократился экспорт, увеличился отток капитала, сократился приток, золотовалютные резервы начали сокращаться", ослабла национальная валюта, "инфляция увеличилась, импорт уменьшился"… Это было, по словам министра, похоже на кризис 1998-1999 годов, только тогда ситуация была неуправляемой, рост цен – неконтролируемым. Но зато тогда "резко сократились издержки в экономике" и "увеличилась конкурентоспособность" отечественных предприятий, после резкой ямы пошёл рост в экономике".

– И сейчас мы тоже видим оживление, стабилизацию финансов, – сообщил глава Минфина.

В последние годы, по словам Антона Силуанова, российская экономика росла медленно. Потому что росли зарплаты, росло потребление, а инвестиций не было.

– Мы весь свой национальный продукт проедали на высокие заработные платы, – объяснил министр. – Кто к нам мог приходить – при таких высоких заработных платах, они уже практически сравнимы с зарплатами в западных странах!

О высоких зарплатах

При таких высоких (почти западных) зарплатах, продолжал министр, российская экономика становилась неконкурентоспособной, "при такой дороговизне продукции мы были не так уж интересны".

– А почему зарплаты были высокими? – спросил у зала министр. И пока студенты с преподавателями думали над ответом, сам и сказал: – А потому что цена на нефть была высокой. Мы этого не зарабатывали, это было за счёт внешней конъюнктуры.

Теперь рост зарплат в бюджетной сфере, по мнению министра, надо бы притормозить. А то если бюджетникам начать повышать, так и коммерческие предприятия подтянутся, и будет только рост инфляции.

Мысль министра о том, что рост зарплат в России надо притормозить, позже решил развить профессор кафедры экономической кибернетики экономического факультета СПбГУ Павел Конюховский.

– Скажите, у министра финансов есть представление о том, какой должна быть средняя зарплата, например, среднего преподавателя уровня доцента? – поинтересовался профессор.

Зал зааплодировал.

– Провокационный вопрос, – ответил министр.

Он напомнил, что существует указ президента, по которому средняя зарплата в вузах должна быть равна двукратной зарплате "в среднем в экономике". Иными словами, президент велел зарплаты как раз повышать. И не только бюджетникам из вузов, но и некоторым другим.

– Нет, этого никто не отменял, – успокоил Силуанов загудевший зал. – Мы это будем выполнять.

Позже он назвал и другие бюджетные отрасли, где зарплаты подрастут. Например – в налоговых инспекциях. Как совместить это с интересами экономики – министр тоже объяснил: тех, кому зарплаты повысят, заставят больше работать.

– Получая более высокие заработные платы, люди должны повышать производительность труда, – сказал он. – В школах и вузах у нас преподаватели работают около 4 часов в день, а в школах ещё и уходят раньше на пенсию. Повышая зарплаты, можем мы говорить об увеличении нагрузки? Можем.

Студент факультета экономики, взяв микрофон, признался, что хочет работать в Минфине. Хотя заработки там, по его информации, невысокие. В ответ Силуанов выразил готовность обсудить этот вопрос, но рассказал, что у них в Минфине нужно очень продуктивно и креативно трудиться, и тогда получишь хорошую зарплату. Он посоветовал этому юноше и всем остальным слушателям вообще работать хорошо.

Голландское выздоровление

До недавнего времени наша страна болела "голландской болезнью": всё в экономике зависело от экспорта нефти, а другие отрасли не развивались. Но вот цена на нефть наконец-то упала. И экономика начала выздоравливать.

– Происходит рост сельского хозяйства, – сообщил министр. – Промышленность с начала года снизилась всего на 4 процента. После того как импорт сократился, он стал дорогим из-за ослабления курса рубля, в освободившуюся нишу приходят наши товаропроизводители. И пошло-поехало: начала развиваться наша экономика.

Правительство, уверен глава Минфина, приняло ряд "абсолютно чётких, выверенных" мер. Отпустили курс рубля. В результате резко увеличился отток капитала, поднялся спрос на валюту, "в экономике выросли ставки". В этих условиях Центробанк поднял ключевую ставку, "ограничив рублёвую ликвидность", а валюту стал не продавать на рынке, а давать предприятиям "в обмен на активы". И "произошло то, чего следовало ожидать": рубль "укрепился даже чересчур", инфляция стабилизировалась. Сейчас она растёт шагами всего по 0,1 процента в неделю. И, наконец, правительство "жёстко сократило" бюджетные расходы.

Ставки снижаются

Эпиграфом к этой части выступления министра надо было бы дать цитату из Черчилля – о том, что "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Потому что Силуанов сообщил: правительство приняло меры, которые "хорошо зарекомендовали себя в кризис 2008-2009 годов". В итоге, повторил министр, как мантру, "происходит стабилизация в финансах".

– А за стабилизацией в финансах должна наступить и стабилизация в экономике, – продолжал он со сцены убеждать коллег-экономистов. – Сейчас самое главное – чтобы был доступный, относительно дешёвый кредит. Сейчас, когда национальная валюта ослабла, создано конкурентное преимущество, чтобы наши предприятия могли работать в той сфере, которая была занята импортным товаром.

Чтобы был дешёвый кредит, продолжал министр просвещать экономистов, надо снизить инфляцию, чтобы снизить инфляцию – "проводить жёсткую бюджетную и кредитно-денежную политику". И мы уже видим снижение инфляции, повторял Силуанов рефреном. Снижаются и ставки.

Студентка из Ростова поинтересовалась: а какую ставку по кредиту министр считает низкой?

Силуанов не стал называть точных цифр. Он объяснил, что такое кредит и как он зависит от инфляции. Центробанк, рассказал он, поставил задачу, чтобы к 2017 году инфляция не превышала 4 процентов в год. Ставка по кредиту тогда должна быть, сообщил Силуанов, выше инфляции "на несколько процентных пунктов".

Пирожки горячие

Инвесторы внутри России, по словам министра, напряглись в ожидании: скорей бы начать вкладывать деньги в отечественную промышленность. Собственно, они уже и начинают.

– Сейчас наши государственные облигации расходятся, как горячие пирожки, – рассказал Силуанов. – Спрос на наши бумаги в 2-3 раза превышает предложение! Инвесторы видят, что стабилизировались финансы, стабилизировался курс, и в условиях правильной политики при такой доходности – очень хорошее вложение. Посмотрите, что творится на западных рынках, там же отрицательная доходность по целому ряду активов! Вкладывая 100 долларов, приходится ещё доплачивать банкам! В европейских банках нулевая доходность, а у нас – 11-12 процентов, одна из самых привлекательных в мире!

Студент-экономист, когда ему передали микрофон для вопроса, поинтересовался: может быть, эта высокая доходность – следствие высоких рисков со стороны инвесторов, их неуверенности во вложениях денег в России?

– Серьёзный вопрос, – кивнул министр. – Конечно, высокая доходность связана с риском вложений в экономику России. Но насколько этот риск велик?

У России, сказал он, государственный долг – всего 13-14 процентов, и наращивать его государство не собирается. Поэтому ни о каких дефолтах и речи быть не может. Действительно, "два месяца назад все видели серьёзнейшую волатильность на финансовом рынке", поэтому доходность наших ценных бумаг была повышена. Но сейчас ситуация, ещё раз напомнил министр, стабилизировалась, правительство выпускает новые ценные бумаги – с привязкой к инфляции, а доходность наших еврооблигаций приближается к докризисной. И инвесторов, повторил он, надо искать внутри страны.

Студентка-первокурсница взяла микрофон и раскрыла тетрадку.

– Какие конкретно меры будут приняты или принимаются по увеличению притока инвестиций и развитию инновационной деятельности в России? – прочитала она.

– А что это вы по бумажке читаете? – почему-то нервно спросил министр вместо ответа.

– Я написала, чтобы лучше сформулировать, – не поддалась девушка.

– Собственно, я рассказал, что мы делаем, – кашлянул Силуанов. – Надо, чтобы базовые экономические условия были стабильны. Инфляция, курс, налоги. Второе – чтобы была защита бизнеса, инвестиций. Чтобы правовая система эффективно работала, судебная. В этом плане проблемы есть. Чтобы бизнес было легко открыть. Чтобы административного давления на бизнес не было такого, как мы сейчас видим…

О том, как Минфин может помочь работе судебной системы или снять "административное давление", Силуанова не спрашивали. Видимо, студентке придётся подождать приезда других высоких гостей.

Национальное благосостояние

О таких факторах развития нашей экономики, как кризис на Украине, санкции, уход западных инвесторов, Силуанова спросила экономист из Турции.

– Ну вот, уже и об Украине заговорили, – вздохнул министр, долго дышал в микрофон, потом заговорил, медленно подбирая слова: – Мы сейчас находимся в таких ограничениях… Кстати говоря, все наши коллеги в западных странах не заинтересованы в продолжении санкционного режима. Теряет не только Россия. Иностранные инвесторы теряют рынки в Российской Федерации, а здесь можно делать очень хороший бизнес. Но иностранцы сейчас уходят из России – и их места занимают наши производители. Наши селяне только и говорят: вы только скажите, что наши "антисанкции" будут продолжаться, мы быстро займём все ниши!

Действительно, продолжал Силуанов, западные инвесторы отказываются от совместных с Россией проектов. Приводит это к тому, что государство "подставляет плечо" российским компаниям. Вот, например, такое "плечо" из Фонда национального благосостояния, привёл пример министр, получила компания НОВАТЭК, которая занимается созданием предприятия по созданию сжиженного газа.

Бюджет

Бюджет, рассказал Силуанов, в новых условиях приходится перестраивать так, чтобы он стимулировал накопление сбережений у потенциальных инвесторов. Для этого у правительства имеется целый "план по содействию бизнесу".

До сих пор, по словам главы Минфина, расходы российского бюджета росли на триллион рублей в год. Так было, когда 3-летний бюджет рассчитывали, исходя из нефти по 100 долларов за баррель. В новых условиях приходится пересчитывать. Увеличивать налоги – нельзя, "это исключено", сказал министр. Займы на внешних рынках – нельзя, не дадут. "Раздуть бюджет", создав дефицит, – нельзя, неоткуда денег брать.

– Резервный фонд будет задействован в текущем году, – разрушил Силуанов надежду многих россиян. – Из 5 триллионов объёма Резервного фонда мы используем около 3 триллионов. Так можно проесть весь фонд за полтора года. А в таких условиях, когда мы зависим от внешней конъюнктуры, нужно иметь запасы. Мы не можем, как пылесосом, выкачивать всю ликвидность из финансовой системы.

Поэтому правительству придётся "кроить" бюджет из тех доходов, которые там будут.

– Недавно правительство приняло абсолютно правильное решение, – рассказал министр об одной из полезных для бюджета мер. – О сохранении пенсионных накоплений с 2016 года. Пенсионные накопления – один из источников инвестиций. Эти деньги идут в бумаги государства, в бумаги компаний, чтобы финансировать инвестиционные расходы, в банки, в финансовые компании.

О пенсиях

Пенсионный возраст, объявил Силуанов, повышать придётся. Иначе никак.

– Пенсионная система сейчас на треть дотационна за счёт федерального бюджета, – объяснил министр. – По логике вещей, Пенсионный фонд должен быть самодостаточным. Но у нас пенсионная система разбалансирована.

Кроме того, добавил Силуанов, страна подступила к "демографической яме".

– Количество работающих граждан у нас каждый год уменьшается на миллион, – сообщил он. – Как мы можем обеспечить рост экономики, когда работников не хватает? Слава богу, у нас продолжительность жизни растёт. Большинство стран даже в постсоветском пространстве увеличивает пенсионный возраст вслед за ростом продолжительности жизни.

За счёт несостоявшихся пенсионеров освободятся деньги в бюджете. И их можно будет пустить всё туда же – на инвестиции, чтобы стимулировать экономический рост.

Социальные и сети

Систему социальной помощи тоже надо реформировать, сказал министр. Надо поставить её получение в зависимость от "нуждаемости". Вот даже в Минфине, рассказал его глава, есть сотрудники с высокими заработками, получающие при этом соцпомощь. От которой они и рады бы отказаться. Некоторые даже отказываются. Если ориентироваться на "нуждаемость", то те, кто действительно нуждаются, будут получать даже больше.

Ещё Силуанов предложил окинуть взглядом сети бюджетных учреждений и госпредприятий, которых расплодилось больше, чем было в СССР.

– Чем они занимаются? – поинтересовался министр. – Какие задания выполняют? Например, задание по санаторно-курортному обслуживанию сотрудников. Или – учреждения питания. Им платятся деньги, на работу ходит целый ряд бюджетников. В конечном счёте всё это можно получить на аутсорсинге, и не надо будет содержать такой штат.

Правда, такое решение проще принять, чем выполнить, признал министр. Сотрудникам "госсетей" придётся выплачивать пособия, помогать искать работу. Но без этого, сказал министр, "не будет эффективного государства".

– Сейчас, когда к этому нас толкает кризис, мы начинаем считать каждую копейку, – заключил выступление Силуанов. – Это хорошо. Сейчас самое время взбодриться и принять правильные решения.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close