Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, зап

770мм

98%

Подробнее

Пробки

6/10

Неучтенные соседи вернутся в коммунальном кошмаре

1597
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцев ждет возвращение в коммунальный кошмар осени 2012 года, когда стоимость коммунальных услуг пошла вверх из-за мифических общедомовых нужд (ОДН). В многих квитанциях тогда было указано, что на ОДН граждане использовали больше воды, нежели для личных целей. После ряда скандалов было введено искусственное ограничение ежемесячного платежа за общие нужды. Однако городской суд Петербурга признал, что установленная планка слишком низкая. Теперь стоимость горячей воды, потраченной на ОДН, вырастет в 6 раз, холодной – в 9.

Горожане помнят, что зима 2012-2013 годов прошла в Петербурге, да и во всей России, под знаком громких коммунальных скандалов. По всей стране граждане, достав из почтового ящика квитанцию на квартплату, начинали забрасывать жалобами управляющие компании, местные власти и прокуратуру. Основной причиной роста квартплаты стали новые Правила предоставления коммунальных услуг, вступившие в силу осенью 2012 года.

Помимо многих других новаций правила разрешили включать в квитанцию плату за так называемые «общедомовые нужды» (ОДН). Формально ОДН – это те коммунальные ресурсы, которые были использованы для жизнедеятельности всего дома, а не конкретного жителя. Например – электричество, которое пошло на освещение парадной. Или вода, которая была нужна уборщице для мытья лестниц.

Как рассчитать, сколько «кубометров» воды оказалось в ведре уборщицы, а сколько пролилось на голову гражданина? Сначала суммируется все потребление граждан – как тех, кто платит по данным квартирных счетчиков, так и тех, кто рассчитывается за воду по нормативу. Затем берутся показания общедомового прибора учета. Разница между двумя цифрами, с точки зрения закона, и есть те самые загадочные ОДН.

Однако эта математическая простота оказалась неприменима в отечественных условиях. Зачастую количество зарегистрированных не совпадает с числом проживающих. Если в квартире стоят счетчики, то ничего криминального в этом нет: сколько кубометров использовали – столько и оплатили. Если же расчет ведется по нормативу, то собираемая плата оказывается ниже реального потребления. Но общий прибор учета зафиксировал всю воду, поступившую в дом. В итоге объем ресурса, записанного в квитанцию как «ОДН», становится существенно больше, нежели действительно требуется уборщице для приведения лестницы в порядок.

Все это привело к тому, что после вступления в силу новых правил плата граждан за ОДН зачастую была больше, нежели требовалось заплатить за использование воды для личных нужд. После скандалов министерство регионального развития изменило порядок расчета за ОДН: с июня 2013 года плата граждан по этой строке не может превышать норматива. Весь вопрос в том, каким будет этот норматив.

"Белый дом" предложил использовать для его расчета константу в 0,09 куб. м воды на человека. Причем единую для всей России – от Владивостока до Калининграда. Комитет по тарифам Смольного также продемонстрировал умение пользоваться усредненными данными и вычислил, что на одного петербуржца приходится около 3 кв. м общего имущества. 0,09 разделили на 3 – так получился норматив в 0,03 куб. м холодной или горячей воды на 1 кв. м общего имущества. С июня 2013 года это максимальный объем, который можно выставить гражданам за ОДН в месяц.

При этом неучтенные граждане никуда не исчезли. А поставщики ресурсов – Водоканал или ГУП «ТЭК» – по-прежнему требовали от управляющих компаний платить за воду, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Из-за этого долг управляющих компаний за холодную и горячую воды начал расти. С июня 2013-го по май 2015 года только по государственным и крупным частным жилкомсервисам он увеличился на 2 млрд рублей. Аналогичная ситуация и по небольшим компаниям: так, задолженность УК «Стакс» за эти два года выросла на 51 млн рублей.

В итоге Ассоциация управляющих компаний, которую возглавляет собственник УК «Стакс» Евгений Пургин, подала иск в Куйбышевский суд о признании нормативов комитета по тарифам незаконными. Впоследствии рассмотрение дела перенесли в городской суд, так как речь идет о деятельности исполнительного органа власти, подчиненного администрации губернатора. На процессе представители комитета ссылались на то, что нормативы были приняты после громких скандалов и носят социальный характер. Но горсуд встал на сторону жилищников.

Комитету по тарифам предписано пересмотреть нормативы, но уже не расчетным, а аналоговым способом. Проще говоря, чиновникам нужно собрать данные, какой объем коммунального ресурса ежемесячно относится в нашем городе на общедомовые нужды. В комитете «Фонтанке» сообщили, что такой анализ уже был проведен в 2013-2014 годах. Получилось, что норматив по холодной воде должен быть больше примерно в 9 раз, по горячей – в 6.

Однако сразу же исполнять решение горсуда Смольный не намерен. По словам председателя ведомства Дмитрия Коптина, оно будет оспорено в Верховном суде. Впрочем, существующая практика не в пользу Петербурга: уже несколько регионов проиграли аналогичные процессы в высшей инстанции, в их числе – Ивановская область, Краснодарский край, республика Бурятия. В случае если правительству Петербурга также не удастся отменить решение по изменению нормативов, то нас ждет возврат в коммунальный кошмар осени 2012 года.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close