На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани произошло невиданное и, как многие считают, противоестественное — впервые в синхронном плавании прошли соревнования среди смешанных дуэтов. Россию представлял дуэт Александр Мальцев/Дарина Валитова. Откуда в женском виде спорта взялся петербургский спортсмен по имени Александр Мальцев, выясняла «Фонтанка».
– Вот эти бумаги мы отправляли в Москву незадолго до чемпионата мира, чтобы было понятно, откуда этот человек взялся. Потому что официально он не может числиться ни в одной группе.
С этими словами бывший тренер Александра Мальцева Алла Михайловна Коровушкина протягивает документ с результатами сдачи на кандидатский разряд. В нем под 139-м номером написано «Александр Мальцев», а напротив – «не сдала». Ошибка? Оказывается, нет. Просто вся система синхронного плавания в России, начиная от основополагающих регламентов и заканчивая внутренним документооборотом, не предполагает наличия мужчин.
– У нас есть положение, есть договор и есть устав, в котором четко везде написано «спортсменки», – продолжила Анна Михайловна, выделив в слове «спортсменки» последний слог. – И все. Почему у нас, в «Экране» (детско-юношеская школа олимпийского резерва. — Ред.), он получил первый разряд и как бы дальше ничего нет — потому что дальше все разряды присваиваются на уровне спорткомитета. И вот когда ты приносишь туда документы, а там какая-то буква разнится с положением, или с договором, или с уставом, тебе ничего не подписывают и никакой разряд не присваивают.
Здесь мы и столкнулись с самой большой трудностью. Каждый ребенок на определенном этапе своей подготовки должен выполнять определенный разряд. Не выполнил — отчисляешься. Госшколы — гостребования. Все понимали, что его нужно как-то сохранить, но никто не знал как. Максимум, что я тогда могла сделать, это определить его в частную школу олимпийской чемпионки Ольги Кужелы. Года два, наверное, он там и поддерживал форму.
Подобная ситуация, при которой из Мальцева по документам делали девочку, не единственная в его спортивной карьере. Когда он только начинал выступать на соревнованиях в 10 – 12 лет, во избежание ненужных вопросов в протоколах его имя писали в женском роде — Александра Мальцева. Конечно, все видели, что выступает мальчик, но по документам – все было по правилам.
– Мы держали его практически подпольно, – объясняет ситуацию президент Федерации синхронного плавания Надежда Никитина, в то время возглавлявшая «Экран».
И Никитина, и Коровушкина подтвердили, что случай с Мальцевым абсолютно уникален для России.
– У нас был опыт работы с мальчиками, – вспоминает Коровушкина. – Не помню, с чего это началось, но где-то в 2002 году мы набрали целую группу из 12 мальчиков. Никто из них так и не остался. Я думаю, что эти ребята пришли к нам, просто чтобы научиться плавать, без каких-то целей в синхронном плавании. Но Мальцев был не в этой группе. Он пришел отдельно, но примерно в то же время. Его определили в группу к девочкам. Были большие трудности с его обучением плаванию. Он катастрофически боялся воды.
- Его родители привели?
– Да. На тренировки его всегда водил папа. Мама лишь изредка приходила смотрела. Саша у нас состоял в женской группе и даже делал произвольные программы с девочками, начиная с самого раннего возраста. Проблемы с тем, что он занимается спортом, который традиционно считается женским, стали возникать с самого начала. Например, купальники для выступлений мы шьем отдельно. Как правило, они все одинаковые. Сразу встал вопрос, что делать с Сашей? В плавках — нехорошо. Тогда мы сшили ему шорты, что-то типа того, в чем он выступал сейчас в Казани. И все равно, в него тыкали пальцем, кричали.
- Что кричали?
– Что-то типа: «Ууу! Ооо! Смотри! Кто это?!» То же самое с волосами. Ему пришлось коротко стричься. Поэтому когда появляется информация, что я или кто-то еще ему мало уделяли внимания, это не совсем верно. Проблема тут гораздо глубже. Государственная машина живет по определенным правилам, а он оказался вне этих правил.
Даже внутри «Экрана» идею с мальчиком-синхронистом не все тренеры воспринимали положительно. Особенно это касалось специалистов старой закалки. По словам Никитиной, ей неоднократно предлагали «гнать Мальцева в шею». Но пойти на это, глядя на сумасшедшее рвение Александра, она не решалась.
О том же рассказывает и Коровушкина.
– Он был мальчиком, у которого всегда горели глаза, — вот я хочу заниматься синхронным плаванием, и все, – говорит Алла Михайловна. – И это несмотря на то, что у него то одно не получалось, то другое. У него был довольно-таки жесткий голеностопный сустав, и он маму заставлял постоянно тянуть ему носки, потому что у него они не такие, как у девочек, говорил он. В некоторых моментах мне с девчонками было даже гораздо сложнее заниматься. Особенно на определенном этапе, лет в 13 – 14. В этом возрасте им уже не надо ничего, а вот он все рвался к своей цели. Нужно понимать, что он все время был человеком, который существовал отдельно. Для него всегда должны были быть какие-то отдельные правила. У нас есть отбор в команду города, и он всегда входил в нее, в эти 12 сильнейших человек. Все смотрели на это и смеялись. При этом выступать на всероссийских соревнованиях ему было нельзя. На городских, по большому счету, тоже нельзя. Куда? И тогда, естественно, его место занимала в итоге девочка.
После отчисления из «Экрана» ему предлагали карьеру судьи или тренера, звали даже в сборную России по акробатике, но Саша был непреклонен — бросать синхронное плавание он не хотел. Пришлось пойти в частную школу. И вот в 2012 году ему наконец разрешили выступить на чемпионате России. Произошло это благодаря главному тренеру сборной по синхронному плаванию Татьяне Покровской. Но даже ее авторитета не хватило для того, чтобы результаты Мальцева были официально признаны. В итоге Александру присвоили нулевой номер и он выступил вне конкурса.
– Насмешек на том чемпионате в адрес Саши действительно было очень много, – говорит Алла Михайловна. – Большая часть этих насмешек была, конечно же, злыми. Самые смелые даже что-то кричали ему. Нет, до каких-то откровенных оскорблений дело не доходило. Но то, что насмешки были и они были хорошо всем слышны, это я могу констатировать.
- Как он все это воспринимал?
– Поскольку он рос с самых ранних лет вместе с девчонками и он всегда это видел, чувствовал и слышал, он был к этому уже привычен. Наши девочки тоже поначалу его воспринимали не очень хорошо: «А что ты тут делаешь?» – говорили некоторые. Но на каком-то этапе они привыкли к нему. Мне кажется, он очень закрытый и очень-очень целеустремленный. Хотя он всегда был худенький, тоненький, почти прозрачный. Но внутренний мужской стержень он при этом имел. Еще у него есть такая черта характера, которая очень хорошо показывает его воспитание. На каждый праздник он готовил всем девчонкам какие-то маленькие сувениры. Он всегда был внимателен к женщинам и прощал любые нападки. То есть они могли на него прикрикнуть и кулаком замахнуться. Такое было сплошь и рядом. Он просто отходил в сторону. И поэтому, когда встал вопрос о его будущем, он так и говорил: я уже столько пережил, что бросать синхронное плавание мне уже западло.
Первые серьезные разговоры о том, что мужчин могут допустить до официальных соревнований FINA (Международная федерация плавания), появились в 2012 году. Судя по всему, именно с этим связан интерес Татьяны Покровской к Мальцеву на датированном тем же годом чемпионате России. Сильнее всех лоббировали эту тему США, у которых был самый известный и успешный на тот момент в мире мужчина-синхронист — Билл Мэй. Для них это был единственный шанс прервать гегемонию России в этом виде спорта. Из-за «подпольного» статуса Мальцева никто понятия не имел, что в России есть свой Билл Мэй.
– Расчет был на то, что у нас никого нет, – говорит Никитина. – Ведь чтобы воспитать такого спортсмена, нужно лет 15. Кто же знал, что где-то в Питере, в какой-то профсоюзной школе, растет такой вот мальчик! Конечно, когда американцы о нем узнали, для них это был шок. Они, конечно, предполагали, что мы кого-то выставим, но никто не ожидал, что это будет настолько высокий уровень.
Но американцам все-таки удалось добиться своего. Билл Мэй, выступив в паре с Кристиной Джонс, обошел Александра Мальцева с Дариной Валитовой, при том что в предварительных выступлениях россиянам поставили на два балла больше представителей США.
Видео YouTube GutsuFan
– Чтобы понять, насколько это большой разрыв, приведу простой пример, – делится впечатлениями Алла Михайловна. – В обычных женских выступлениях, где не так мало выступает дуэтов, это было бы 1-е и, скажем, 7 – 10-е место. То есть, каким образом американцы умудрились в итоге сравнять и даже выйти вперед, я понятия не имею.
И все-таки трудно спорить с тем, что серебряные медали чемпионата мира для человека, у которого еще несколько лет назад не было никаких перспектив и которого предлагали «гнать в шею», все равно весомый результат. Судя по всему, США теперь будут добиваться включения мужского синхронного плавания в программу Олимпиады. По словам Никитиной, это не так-то просто сделать, но политика и деньги могут сыграть большую роль в этом вопросе. В связи с такой возможностью, а также с успехом Мальцева на чемпионате мира можно было бы предположить, что интерес к мужскому синхронному плаванию в России повысится, как, например, это было в случае с шорт-треком после победы Виктора Ана на Олимпиаде, но не тут-то было.
– Знаю, что в одной из московских частных школ в сентябре 2014 года набрали группу мальчиков, – говорит Алла Михайловна. – Они проверяли у них ноги, гибкость, то есть подходили к этому вопросу профессионально. Сколько они у них продержатся, никто не знает. В Петербурге только собираются это сделать, и это тоже, скорее всего, будет происходить на базе частной школы, потому что ни одна государственная школа до сих пор не имеет для этого необходимого регламента. Да и вряд ли кто-то из тренеров всерьез за это возьмется, потому что еще большой вопрос, получится ли из этого что-нибудь. Мальцев в этом смысле уникален. У него на лбу было написано: «Я хочу заниматься синхронным плаванием». С такими мальчишками я больше не встречалась.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»