67%

4/10

Русские жены - 3

7321

Ирина - мать бизнесмена и банкира Романа Ротенберга, владельца финского «Йокерита», и футболиста российского клуба «Динамо» Бориса Ротенберга. После расставания с Борисом Ротенбергом вышла замуж за финского бизнесмена. Она рассказала о том, как правильно воспитывать детей и внуков.

- Ирина Михайловна, ваши старшие сыновья пришли к успеху. Как правильно воспитать детей?

- Сразу хочу сказать, что дети, рожденные в браке по любви, достигают многого в жизни.

Мы старались воспитывать детей в уважении к своим корням и традициям русской культуры, уделяя много внимания образованию детей, их спортивному и эстетическому воспитанию. Знаю одно, что «в сахаре» детей воспитывать нельзя. Ребенка также должно воспитывать общество, которое дает направление и развитие.

При всей моей любви к среднему сыну Борису и младшему Нико Роман в нашей семье старший, а это значит, что он должен быть подготовлен к жизни так, чтобы давать совет, основываясь на своём опыте.

Роман Ротенберг попал под санкции США, как семья узнала, читайте на "Фонтанке.fi"

- Почему вы уехали в Финляндию?

- В Финляндию мы переехали в 1991 году по програме репатриации ингерманландцев, активно продвигавшейся президентом Мауно Койвисто (Мауно Хенрик Кайвисто, девятый президент Финляндии с 1982 по 1994 год. По программе репатриации в Финляндию за 20 лет переехало около 30 тысяч человек, в основном из России и Эстонии. Отменена в 2011 году Тарьей Халонен. - Ред.). У меня финские корни, и я хотела бы подчеркнуть, что мы не эмигрировали, а переехали жить в Финляндию, так же как и многие другие семьи, которые хотели, чтобы их дети получили знания европейской культуры. Действительно, опыт, приобретённый в Финляндии, нам очень пригодился в дальнейшем.

- Разве в Петербурге не было школ, в том числе и спортивных?

- Роман в 11 лет очень хотел заниматься хоккеем, но в Петербурге был только один каток в «Юбилейном». Когда мы переехали в Финляндию, то Роман звонил в хоккейные команды Хельсинки, но его нигде не брали, так как в Финляндии считается, что ребенок к 11 годам должен уметь играть в хоккей и уже быть в составе хоккейной команды. Но нет ничего невозможного, было бы желание: Роман попал в юношескую хоккейную команду (в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat Роман Ротенберг заявил: "Звонили в разные клубы, в том числе в клуб «Джокеров», но меня никто не хотел никуда брать. Затем в клубе Länsimäen Kiekko в Вантаа сказали, чтобы пришел попробовать". Спустя 21 год Роман купил финский «Йокерит» . - Ред.).

- Ваши сыновья в интервью всегда подчеркивают, что вернулись в Россию, поскольку «так решила семья».

- Я не читаю все интервью своих детей, они взрослые и имеют право высказывать свое мнение. И мне даже не обязательно все знать. Верю вам на слово. Если они так говорят о семье - меня это радует. Мне приятно это слышать. Но решение вернуться в Россию и Роман и Борис приняли самостоятельно.

Что значит мнение семьи? Мудрость и опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Что касается моего воспитания детей, то основа его состоит в том, чтобы дети уважали отца с раннего возраста. Но решения в семье должна принимать мама. Детям всегда родительские советы кажутся давлением на них. Я считаю, что советы родителей детям очень важно учитывать, но свобода выбора всегда должна оставаться за ними. Я рада тому, что мои дети всегда внимательно относятся к моему мнению по тому или иному вопросу. В нашей семье принято, чтобы дети знали и соблюдали семейные традиции. Главным требованием к детям всегда было и остаётся условие аккуратного отношения к учёбе и к труду.

- А еще ваши дети подчеркивают, что они - русские.

- Наша семья многонациональная. Борис из интеллигентной еврейской семьи из Петербурга.

В моей семье много кровей: мой прадедушка - француз, прабабушка – немка, по другой ветви есть и финские корни. Моя мама – украинка. Что касается отношений в семье - они всегда были политически свободные, не обремененные национальной неприязнью. Мы всегда объединяли в семье все культуры. Но мы, конечно, русские, потому что рождены на земле русской.

Моя семья 350 лет назад переехала из Франции, города Марселя, в Швецию, а затем в Россию. У меня фамилия моей бабушки – ЛАМБЕР.

Мой папа, так же как и папа Бориса, - истинные патриоты России, и воспитывали нас в духе любви к Отечеству. То, что сегодня мои дети любят Россию, меня не удивляет, мы так их воспитывали.

У меня разные гражданства, мое место жительства меняется, но я — русская. Порой бывает нелегко, но русский дух во мне, и он мне помогает в самых трудных жизненных ситуациях.

Разговор по Skype прерывается, Ирина Михайловна обещает перезвонить по Viber. «Это бесплатно, деньги надо экономить, - убеждена она. - Я сейчас в горах Южных Альп Франции».

- А младший сын от финского брака. Он - русский?

- Его зовут Нико, он любит, когда его называют Николай. Несмотря на то что он никогда не жил в России, но, когда мы приезжаем в Санкт-Петербург и садимся в такси, Нико спрашивает: «Мама, ну когда мы приедем домой?» Эти слова меня очень радуют, потому что мы действительно едем домой.

- Во второй раз вы вышли замуж за финна...

- Да, я осознанно вышла замуж во второй раз.

Мне хотелось бы обратить внимание молодых девушек на то, что брак между людьми разных культур недолговечен по причине фундаментальных отличий.

- Какие отличия?

- Иностранцы - не важно, кто именно: французы, англичане, финны, испанцы, итальянцы или другие - принимают решения всегда самостоятельно, независимо от мнения других. Их менталитет не предусматривает общения между людьми. Они как машины, работающие на среднем режиме. Выполняют всё точно и аккуратно. В вопросах производства это очень важное качество, которое помогает обществу достичь высоких результатов в области развития европейских технологий. Языком общения при этом является английский язык.

Но когда в смешанных семьях нет общего родного языка и есть дети, то это очень плохо на них влияет, так как культуры и традиции разные. Ребёнок с младенческого возраста поставлен перед выбором, но для того, чтобы сделать правильный выбор, он ещё слишком маленький. Мне было очень тяжело воспитывать в русских традициях младшего сына Нико.

- Но вы по-прежнему в браке?

- Я в хороших отношениях с моим финским мужем.

- Ирина, вы много лет возглавляете концерн Anirina Oy. Каков род деятельности вашей компании?

- Сфера деятельности фирмы связана с технологиями производства, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и основана на опыте Скандинавских стран.

У меня есть и проект моего увлечения - изучение образа жизни женщин 19-го века.

Есть планы по созданию производства женской одежды для современных женщин в традициях моды 19-го века. Мой опыт и моё образование позволяют мне преобразовывать в бизнес свои хобби. Но успех достигается не сразу.

- Вы уже бабушка, вы — русская бабушка или финская бабушка? С внуками проводите школьные каникулы?

- На моё воспитание сильное влияние оказала бабушка. В детский сад я не ходила. Бабушка меня никогда не баловала, но всегда очень любила. Моё отношение к внукам такое же, как у моей бабушки, и оно основано на моих воспоминаниях.

У моей бабушки папа - француз, мама - немка. Не знаю, какой бабушка должна быть: финской, русской или французской. Дело не в этом. Я твердо убеждена, что только родители должны воспитывать детей, и категорически против, когда бабушки вмешиваются. Возникает конкуренция между любовью бабушки, любовью папы и мамы. Бабушка должна просто любить своих внуков.

- Вас с бывшим мужем связывают дети, внуки. Если позволите такой вопрос, какие у вас отношения с экс-супругом?

- Жизнь - это не книга, откуда можно вырвать страницу. В юности мы кого-то любим, с кем-то дружим, и это остается на всю жизнь.

Мой брак с Борисом был основан на чувствах первой любви. В 17 лет мы оба были невероятно красивы, умны, интеллигентны… и этот брак состоялся, и он был счастливым. Годы прошли, многое изменилось, но у меня остались хорошие отношения с Борисом, с его братом Аркадием, с детьми Аркадия от первого брака с женой Галиной - Игорем и Лилией и - его детьми от последующих браков. (Игорь Аркадьевич Ротенберг - председатель совета директоров ООО «Газпром бурение» и владелец множества газовых и энергетических компаний. - Ред.)

- Как правильно пережить развод? Сохранить отношения, чтобы дети не страдали?

- Во-первых, надо успокоиться и понять, почему развод неизбежен.

Мы, молодые девушки и не очень молодые девушки, должны понимать, что в семье должны царить покой, радость, разум и духовность. Нам надо над этим работать. У нас у всех одна проблема, мы не работаем в этом направлении, нас заедает суета и суматоха, у нас нет времени остановиться – подумать. Поэтому мы думаем, что единственный путь решения проблем - это развод. Но это не так. Настоящие проблемы появляются как раз после развода. Хотите улучшить свою жизнь - разберитесь в себе, и тогда вы будете обязательно счастливы! Но скажу вам по секрету, что наше счастье не зависит от того, где мы живём и с кем мы живём.

О том, как быть счастливой, мы поговорим в следующий раз.

Справка. Ирина Харанен-Ротенберг- Ламбер Ирене Ирина Вальбурга развелась с Борисом Ротенбергом в 1998 году. После этого бывший муж вернулся в Россию. У Ирины трое детей: Роман Ротенберг, Борис Ротенберг, Нико Нордлунд, внуки. Ирина после развода с мужем стала генеральным директором финского концерна Anirina OY, который, согласно открытым источникам, с конца 90-х до середины 2000-х годов на бартерной основе поставлял для «Уренгойгазпрома» (в настоящее время - ОАО «Газпром добыча Уренгой») нефтегазовое оборудование и деревянные дома по финским технологиям, возводил социальные объекты в обмен на газовый конденсат, который экспортировался через Калининградский порт. Компания до 2010 года была зарегистрирована в России как ООО «Анирина», согласно Спарку, с 2003 года 83,9% долей принадлежали Борису Ротенбергу, затем они перешли Ирине, и к 2010 году она консолидировала 100% акций. После чего собственник сменился, учредителем стало Anirina Oy. Компания зарегистрирована в Финляндии. По данным на 2012 год, чистая прибыль составила 50 тысяч рублей.

Борис Романович Ротенберг (родился в 1957 году) - совладелец и член совета директоров СМП Банка («Северный морской путь»), совладелец «Газтагеда» — поставщика труб для газовой монополии с годовым оборотом около 1 млрд, владеет 24,5% акций СЕТП (поставка труб для «Газпрома»), 24,5% - «Газпром бурение». Его брат Аркадий Ротенберг - первый вице-президент Федерации дзюдо России, Борис Ротенберг — вице-президент.

С Владимиром Владимировичем Путиным его старший брат Аркадий занимался дзюдо и самбо в одной ленинградской секции. Аркадий Ротенберг также гендиректор спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», созданного в 1998 году по инициативе Владимира Владимировича Путина. По данным журнала Forbes, состояние Бориса Ротенберга оценивается в 950 млн долларов, 99-я строчка в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. Брат, Аркадий Ротенберг, занимает 60-е место, его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

У Бориса Ротенберга гражданство России и Финляндии, у Аркадия — только России. В марте 2014 года Аркадий Ротенберг попал в число граждан России, в отношении которых Европейский Союз ввел санкции; Борис оказался в санкционном списке США.

Роман Ротенберг — сын Ирины и Бориса, родился в 1981 году. В финском паспорте его имя Роман Майкл Оливер Ротенберг. Вместе с отцом и дядей совладельцы банка «Северный морской путь». Ранее был топ-менеджером в «Газпром-экспорт». Роман Ротенберг - вице-президент питерского хоккейного клуба СКА, возглавляет компанию Arena Events, занимается «Хартвалл-Ареной» и владеет 49% акций хельсинкского ХК «Йокерит». Кроме того, недавно Роман Ротенберг стал первым вице-президентом Федерации хоккея России.

Роман Ротенберг является владельцем компании Långvik Capital, которая управляет престижным СПА-отелем Långvik в Киркконумми (Kirkkonummi) в 30 км от Хельсинки. Компания инвестировала в реконструкцию отеля более 30 млн евро. Помимо прочего, у Ротенбергов есть в собственности недвижимость в Ханко (Hanko) и Пюхятунтури (Pyhätunturi). Роман Ротенберг попал под санкции США,

Борис Ротенберг — средний сын Ирины, родился в 1986 году. В настоящее время играет в московском клубе «Динамо», игрок сборной Финляндии. С 7 лет начал занятия футболом в Финляндии. Выступал за юношескую команду клуба ХИК (Хельсинки) (2000—2002), клуб высшего дивизиона «Йокерит» (2003), фарм-клуб ХИКа «Клуби-04» (2004—2005). В 2006 году вернулся в Санкт-Петербург, поступил в СПбГУ. Успешно закончил учёбу в этом году, защитив диссертацию.

Нико Армас Нордлунд свободно пишет и говорит на четырех языках: русском, французском, английском и финском. Мечтает быть авиаконструктором. Нико любит точные науки. Отлично играет в футбол и хоккей. Нико тренируется в команде профессионального горнолыжного французского клуба CSPM Valberg. В прошлом сезоне добился успехов в слаломе Кубка Франции.

ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1