Торжество гуманизма состоялось. Самая известная заключенная России, Евгения Васильева, вышла из колонии условно-досрочно. Прочитав федеральный закон, «Фонтанка» убедилась, что государство задолжало Васильевой 10 дней несвободы.
Адвокат Владислав Лапинский, председатель президиума коллегии адвокатов «Юристы — за конституционные права граждан», находится в некотором недоумении от правовых коллизий, возникших как при водворении Евгении Васильевой в колонию, так и при её освобождении. Он выражает восхищение оперативностью работы судебной системы и службы исполнения наказаний, а также полным согласием между прокуратурой и защитой осужденной в деле её освобождения, но не может не удивиться несколько свободным обращением с правовыми нормами.
Странность первая — невиновная в колонии
Приговор, согласно которому Евгении Васильевой было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, был оглашен Пресненским судом Москвы 8 мая. 15 мая Васильева обжаловала приговор, апелляционные жалобы поступили также и от всех других подсудимых, проходивших по этому делу. Таким образом, приговор в законную силу через десять дней после оглашения в силу не вступил, необходимо было дождаться решения суда второй инстанции.
Даже после того, как в июле Васильева жалобу отозвала, она всё равно юридически считалась невиновной, так как не были рассмотрены жалобы остальных участников процесса, а значит, считает Владислав Лапинский, не могла начать отбывать наказание. Тем не менее Федеральная служба исполнения наказаний на своем сайте 4 августа официально сообщила, что Васильева «отбывает назначенное ей судом наказание» в «одном из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы». 7 августа осужденная благосклонно согласилась на разглашение места своего пребывания, и сайт УФСИН Владимирской области раскрыл интригу: женская исправительная колония № 1 в поселке Головино.
Странность вторая — сверхоперативность
О том, что защита Васильевой подала ходатайство об её условно-досрочном освобождении, пресс-служба Владимирского областного суда рассказала 17 августа. Разумеется, никто не мог запретить Васильевой подать ходатайство еще до заседания апелляционной инстанции, то есть пока с точки зрения закона невиновной. Неразрешимое противоречие возникло, когда суд назначил дату рассмотрения ходатайства — 21 августа. Тот самый день, когда должны были быть рассмотрены апелляционные жалобы. Получается, что суд рассматривал бы ходатайство об условно-досрочном освобождении раскаявшейся, но юридически невиновной Васильевой, что есть нонсенс.
Очень удачно оказалось, что один из адвокатов осужденной мошенницы, Хасан Али Бороков, был занят в другом процессе, а второй — Дмитрий Харитонов – убыл в срочную командировку. Заседание перенесли на 25 августа. 21 августа Московский городской суд утвердил приговор первой инстанции, и перед Судогодским районным судом 25 августа предстала уже официально виновная, но очень раскаявшаяся и исправившаяся Евгения Васильева.
Для того, чтобы это произошло, объясняет адвокат Лапинский, необходима сверхоперативная и четкая работа уголовно-исполнительной системы. Он глубоко удовлетворен, что наконец-то, судя по действиям администрации колонии, эта система стала воистину гуманной.
Решение о рекомендации осужденной к условно-досрочному освобождению принимает специальная административная комиссия исправительного учреждения. Разумеется, комиссия не может принять решение об освобождении невиновного человека, а значит, заседание по поводу Васильевой не могло состояться ранее 22 августа. Но и 22, и 23 августа — выходные дни. Значит, в распоряжении комиссии оставался единственный день 24 августа, и должностные лица колонии нашли время собраться и обсудить поведение осужденной Васильевой, которая уже четвертый день как официально и законно отбывала наказание. Единодушно решили — УДО достойна.
Владислав Лапинский надеется, что передовой опыт головинской колонии будет распространен на все российские лагеря, и его подзащитным, так же, как и Васильевой, не придется отныне ждать по несколько месяцев рассмотрения своих ходатайств.
Странность третья — про Уголовно-исполнительный кодекс забыли
Суд выслушал администрацию колонии, потерпевших, прокурора и адвокатов. Против единодушия не пойдешь — суд согласился с общим мнением, что Васильева раскаялась, возместила, аккуратно заправляла постель и пользовалась авторитетом у товарок по зоне. Значит, достойна досрочной свободы. Судебный акт был направлен в колонию немедленно, что не возбраняется.
Администрация колонии выпустила осужденную на свободу. По мнению адвоката Лапинского, наплевав на федеральный закон, который он цитирует.
Статья 173 Уголовно-исполнительного кодекса России, который имеет ранг федерального закона, прямо и недвусмысленно определяет действия лагерной администрации при получении постановления суда об УДО: «Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта суда ... а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня – утром следующего дня».
Было бы все правильно, если бы не уточнение в следующем предложении: «Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке».
Так что Евгения Васильева недосидела 10 дней, считает Владислав Лапинский.
Возникает очередная коллизия, считает юрист. Вопрос: надо ли в соответствии с законом возвращать Васильеву на 10 дней за проволоку, или, если УДО не будет обжаловано, она простит колонии этот срок, на который имеет право?
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»