Производство печенья, пряников, вафель и прочих мучных изделий длительных сроков хранения в России за девять месяцев 2015 года выросло на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – до 1 млрд тонн, посчитали в Центре исследований кондитерского рынка.
При этом объемы экспорта мучной кондитерской продукции существенно превысили объемы ее импорта, тогда как в прошлом году было наоборот — объемы импорта превышали экспорт.
По словам экспертов, производство мучных кондитерских изделий в меньшей степени испытывает давление девальвационных процессов, нежели другие сегменты кондитерского рынка, что позволяет удерживать рост цен и сохранять рентабельность.
Для сравнения: цены на шоколад за год выросли на 37,2%, тогда как на печенье, вафли и кексы – на 18 – 21%.