Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

759мм

95%

Подробнее

Пробки

4/10

Обсерватория: борьба на стороне тьмы

5201
ПоделитьсяПоделиться

После открытия гипермаркетов «Юлмарт» и «Ряды» Пулковская обсерватория потеряла из видимости несколько десятков звезд. Если же будут реализованы все проекты, заявленные в защитной зоне, ученые лишатся половины своих программ.

Этот снимок был сделан Пулковской обсерваторией в августе 2015 года. Туманность Кольцо находится за 2000 световых лет от Земли. Около 8 тысяч лет назад звезда в ее центре сбросила газовую оболочку и превратилась в белого карлика. Если застройщикам удастся реализовать все проекты вокруг обсерватории без ограничений, эту туманность из Пулково больше никогда не увидят.

На Пулковских высотах холодно, гораздо холоднее, чем внизу, в Петербурге. Да и место больше похоже на заповедник, чем на часть города. Желтенькие домики 1950-х годов теряются под высоченными елями, накрытыми снежными шапками. А к астрономическим башням – тем самым, с шарами-крышами, ведут узенькие протоптанные тропинки.

Мы приехали перед самым закатом. Но не удовольствия ради. Накануне астрономы пожаловались: из-за открытых в прошлом ноябре магазинов «Ряды» и «Юлмарт» они потеряли 0,5 звездной величины. Это десятки далеких звезд и туманностей, которые вдруг оказались недоступны для наблюдений.

Тот самый диван

Изнутри обсерватория имеет вполне советский вид. Длинные коридоры, выкрашенные зеленой краской, ажурные занавесочки и скрипучие полы. А где-то в глубине здания, на третьем этаже, говорят, стоит еще тот самый диван.

– Какой еще тот самый? – не понимаю я.

– Вы что, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких не читали? Наш диван был прототипом, – гордо говорит Михаил, астроном-любитель, из энтузиазма починяющий в обсерватории технику.

Но даже и без учета легендарности дивана обсерватория ежегодно выполняет десятки исследований. Во всемирной базе данных об околоземных астероидах пулковских наблюдений  – 13,5 тысячи. Это в два раза больше, чем у горной обсерватории в Кисловодске. А еще черные дыры, белые карлики, спутники Сатурна и Юпитера, двойные звезды, параллаксы звезд низкой светимости. Космические снимки из Петербурга поступают в десятки баз данных и университетов.

В 1990 – 2000-х годах обсерватории даже удалось пополнить число инструментов, не новыми, но вполне современными. В 2015-м заработал зеркальный телескоп «Сатурн», в 1960 – 1970-х работавший в стратосфере. А самый большой телескоп – 26-дюймовый рефрактор – был построен в Германии в 1940-х для обсерватории имени Муссолини. В Пулково он попал в статусе репарации и был установлен в начале 1950-х. Эту 70-летнюю оптику в обсерватории превратили в робот-телескоп с электронной матрицей и автоматической системой управления. То же самое с телескопом 1893 года — так называемым Нормальным астрографом. Работает не хуже новых.

ПоделитьсяПоделиться

Телескоп для Муссолини

Для астрономов каждый ясный закат – как гудок для рабочих. В Петербурге всего 130 – 150 безоблачных дней в году, да еще и белые ночи летом. Но в последние годы помимо облаков нервы астрономам портит засветка неба (ее называют паразитной). А также ее виновники – застройщики, все ближе подбирающиеся к обсерватории.

В марте 1945 года, еще до завершения Великой Отечественной войны, Совет народных комиссаров принял решение восстановить обсерваторию и установить вокруг нее защитную трехкилометровую зону. Помимо научных исследований астрономы снабжали базами координат военных и геодезистов.

В 1990-х зона вокруг обсерватории сократилась на треть. Комитет по градостроительству издал распоряжение, по которому центр охранной зоны отсчитывается не от границ участка, а от центрального зала главного здания. В результате в уже бывшей охранной зоне построили заводы Coca-Cola, «Ригли» и «Русский стандарт».

Теперь стройка дошла до самой охраняемой зоны. В воздухе становится все больше пыли и теплых потоков, а снизу весь этот смог, мельчайшие частицы, – подсвечиваются рекламой, фонарями и окнами новых зданий. В итоге астрономы больше не могут видеть звезды и кометы прямо над горизонтом, а в остальных наблюдениях появляется большое число ошибок.

«Ряды» и «Юлмарт»

Мы стоим на балконе, опоясывающем восточную башню. Ночное зарево над городом отлично видно. Сильнее всего, градусов на 45, засвечено небо к северу от обсерватории.

В ноябре прошлого года прямо под Пулковской горой с помпой открылись гипермаркет «Ряды» и центральный склад-магазин «Юлмарта». На церемонию приехали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и представители правительства. Не просто так – проект «Ряды» компании «БигБокс» Августа Мейера является для Петербурга стратегическим. Обсерватория это строительство также согласовала.

– Вы зачем его согласовали, раз теперь он вам вредит? – спрашиваю Елену.

– Обсерватория согласовала, но на определенных условиях – чтобы здания не создавали дополнительного света, исходящего в сторону обсерватории, – немного обижается она. – Это не так уж сложно.

Требования следующие: со стороны обсерватории – темные фасады с небольшими окнами, фонари – в абажурах-конусах, направляющих свет вниз, никакой подсветки фасада. И дополнительно – небольшая полоса из деревьев вдоль здания.

Получилось ровно наоборот: сияющие белизной и стеклом фасады, для красоты дополнительно подсвеченные лампами; освещенные подъезды и паркинги и, конечно, собственная котельная.

И это еще не все. Рядом с «Рядами» и «Юлмартом» – заправки и автосалоны, Outlet Village, «Метрика», квартал «Пулково-3». Часть из этого астрономы не согласовывали, часть одобряли, но не в том виде. Но все это ночью сверкает и светится одинаково. 

ПоделитьсяПоделиться

Петербургское шоссе

Отдельная история – Петербургское шоссе. Это к западу от обсерватории. С 2014 года Смольный активно его расширяет силами компании «Возрождение». Первый этап, от Пулковского шоссе до «Экспофорума», она начала строить без конкурса, потому что не успевали к открытию выставочной площадки. Второй – до Пушкина, также без конкурса, потому что на носу Петербургский экономический форум.

В спешке с обсерваторией документацию согласовывать не стали. Обратились, когда уже все было построено, – отказали. «Мы попросили хотя бы сменить конструкцию фонарей, направить свет вниз. Нам ответили: обоснуйте», – пересказывает Елена Рощина, и.о. заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии. На этом диалог и остановился. Она работает в недавно созданной группе по охране астроклимата.

Свой вклад в засветку с запада дает и «Экспофорум». Комплекс ночью не работает, но его пустая парковка сияет так, что на небе видно огромное световое пятно. «Ну зачем? Зачем?» – злятся и не понимают астрономы.

Волхонское шоссе

Развязка Волхонского шоссе с Киевским тоже когда-то входила в охранную зону обсерватории. Теперь нет. И освещение магистрали с ней тоже не согласовывали.

– В прошлом году из-за этого у меня все наблюдения Сатурна пропали, – недовольна Елена Рощина.

И это не предел. В ближайшее время рядом с обсерваторией должен появиться новый жилой квартал «Планетоград» израильского консорциума «Моргал Инвестментс». Это 2 млн кв. м жилья.

– Пока что никаких согласований нет. Мы этот проект сейчас как раз рассматриваем, – говорит Елена.

В принципе, астрономы не против жилой застройки. Но она должна соответствовать строгим нормам. Небольшие дома на удалении друг от друга, с темными фасадами, минимумом света. По меньшей мере, без котельных и тепловых пунктов под крышей.  Как максимум – энергоэффективные, то есть испускающие как можно меньше тепла. И, конечно, окруженные высокими деревьями.

Невидимость

Беда в том, что единожды выдав согласование, ученые теряют контроль над ситуацией. Регламенты застройки охранной зоны нигде жестко не прописаны. А соблюдение условий, выставленных обсерваторией, не контролируют в городских комитетах и Госстройнадзоре.

С юриспруденцией у ученых тоже туго. На все вопросы типа "почему вы не судитесь?" они отвечают: «Мы же можем проиграть».

Последняя надежда – поправки в правила землепользования и застройки. Обсерватория подала заявку на публичных слушаниях в январе. Она попросила прописать конкретные параметры для объектов в защитной зоне обсерватории. Высота — до 12 метров, площадь застройки — до 300 кв. м, расстояние между зданиями — от 100 метров. А кроме того, обязательство высаживать вокруг зданий кольцо деревьев. Никаких котельных, источников радиопомех. 

«Если ее примут, застройщики будут четко понимать критерии для реализации проектов, – рассчитывает Елена Рощина. – А мы сможем отстаивать свои права, основываясь на градостроительном документе».

Иначе действующее учреждение просто потеряет половину исследовательских программ. Сейчас астрономы могут следить за объектами до 20-й звездной величины. На севере у горизонта видимость упала до 16,5 звездной величины, на юге — до 18-й. Но если реализовать все заявленные проекты жилой застройки без ограничений, засветка неба над обсерваторией вырастет в 27 раз, а видимость сократится до 15-й звездной величины.

Можно будет поставить крест на наблюдениях за далекими спутниками Юпитера, Урана и Сатурна. У остальных исследований – резко упадет точность.

Пулковская обсерватория – одно из последних исторических учреждений в крупных европейских городах, которое до сих пор не превратилось в музей. Обсерватории в Париже, Будапеште, Ницце уже привлекают только туристов.

Впрочем, иногда темнота побеждает. В американском городе Флагстафф в Аризоне ученым удалось добиться установления «светового контроля». В результате уличное освещение в городе было реконструировано так, чтобы минимизировать световое загрязнение неба. Теперь в городе ежегодно проводятся космические фестивали. В городе выключают свет, а обсерватория проводит бесплатные образовательные программы.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Ликбез:

Что такое звездная величина

Параметром звездной величины астрономы обозначают яркость звезд. Чем меньше – тем ярче. Чем больше – тем слабее. У Солнца звездная величина – почти -27. В Пулковской обсерватории могут увидеть звезды величиной до +20. 

Зачем обсерватории защитная зона радиусом 3 километра

Если звезда находится низко, у горизонта, свет от нее идет к наблюдателю под углом. Большую часть расстояния он проходит почти без помех, и только на последнем километре от земли встречает пыль и туман. Если обсерватория окружена парком, то этот километр свет проходит сквозь чистый воздух и почти не рассеивается. То есть изображение в телескопе получается качественным. Если же рядом с обсерваторией есть источники тепла, света и пыли, то изображение звезды дойдет сильно искаженным.

Почему обсерваторию нельзя перенести

Обсерваторию невозможно перенести. Можно только закрыть. И открыть новую в новом месте. Главная ценность астрономов — ряды наблюдений, фиксация движения небесных тел из одной точки в течение десятков лет. Если обсерваторию переносить, все эти ряды придется начинать с начала.

Перенос телескопов — очень сложный и рискованный процесс. Это то же самое, что разобрать гигантский объектив фотоаппарата, а потом точно его собрать. Настраивать его придется очень долго. К примеру, опора для самого большого 26-дюймового телескопа весом в 20 тонн «притиралась» в течение десятка лет, говорят астрономы.

И, наконец, зачем тратить миллиарды на переезд работающей обсерватории?

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close