Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -9

1 м/с, с-в

747мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербургскому фармкластеру сделали иностранную инъекцию

994
ПоделитьсяПоделиться

Новые ограничения госзакупок импортных лекарств заставляют зарубежных фармгигантов активнее локализовывать производство в России. В петербургском фармкластере первопроходцем стал «Полисан», договорившийся с американской Pfizer и немецкой Bayer о контрактном производстве.

Петербургский фармкластер пополнился новым резидентом. 25 января американский Pfizer подписал соглашение с компанией «Полисан» о том, чтобы производить на ее мощностях в Северной столице свои препараты.

Как рассказал в ходе пресс-конференции глава представительства  компании в России Данил Блинов, речь идет о трех наименованиях – «Липримар» (лечение кардиологических заболеваний), «Зивокс» (лечение инфекций, вызываемых золотистым стафилококком) и «Яквинус» (лечение ревматоидного артрита).

Размер инвестиций не раскрывается. По словам  Александра Борисова, 80% суммы инвестировал Pfizer, 20% – «Полисан». Для сравнения, инвестиции в запуск предприятия «Новартис-Нева» (мощность 1,5 млрд препаратов в год)  составили $138 млн

Коммерческое производство начнется только в 2018 году, когда будет запущена третья очередь завода «Полисан». Но уже в четвертом квартале 2016 года будет налажен выпуск партии для регистрации в рамках второй очереди предприятия.

«Сначала это будут партии только для России, однако затем мы рассчитываем охватить территорию стран Евразийского экономического союза», –  рассказал Данил Блинов. В дальнейшем перечень препаратов, выпускаемых на петербургском заводе, также может быть расширен.

К взаимной выгоде

Сотрудничество с американцами позволит «Полисану» в разы нарастить объем выпуска. Так, в 2015 году предприятие произвело около 15,5 млн упаковок лекарств. Для Pfizer же будет производиться 50 млн единиц в год, уточнил глава «Полисана» Александр Борисов. Кроме того, в 2018 году петербургская компания также начнет коммерческое производство растворов для МРТ для немецкой Bayer, с которой договорилась о начале контрактного производства летом 2015 года. Объем планируемого производства не раскрывается, однако по экспертным оценкам в денежном выражении это более 50 млн евро в год.

«Для наших предприятий такое партнерство – это не только возможность нарастить мощности, но и доступ к новым технологиям, выход на качественно новый уровень», – отмечает Захар Голант, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз  фармацевтических и биомедицинских кластеров России».

Кроме того, пройдя один раз проверку на соответствие стандартам крупной транснациональной компании, наш производитель повысит свою привлекательность для других фармгигантов.

Импортировать свои технологии западных фармгигантов вынуждает политика российских властей по реализации стратегии «Фарма 2020», в соответствии с которой доля отечественных препаратов из списка жизненно важных должна составить 90% к 2018 году, а к 2020 году доля всех продаваемых лекарств в стоимостном выражении должна достичь 50%.

Принятое в конце 2015 постановление правительства об ограничении госзакупок импортных лекарств еще дополнительно усилило этот процесс, подчеркивает Захар Голант. Согласно ему, заказчик должен отклонять все заявки из иностранных государств, при условии, что на участие в закупке заявились как минимум две компании из стран-членов Евразийского экономического союза, чья продукция соответствует требованиям конкурса.

О желании ускориться говорит сам пример Pfizer. Так, по словам Данила Блинова, если со своим первым российским партнером, московской «Петроваксфарм», он вел переговоры шесть лет, то с «Полисаном» удалось прийти к соглашению всего за год.

«В ближайшее время мы увидим множество примеров локализации производства зарубежных лекарств», – комментирует эксперт. Причем примеры швейцарской Novartis, построившей свой завод, будут единичными: гораздо выгоднее и эффективнее задействовать имеющиеся мощности на партнерской основе.

По словам Захара Голанта, в активных переговорах с зарубежными фармкомпаниями находятся также петебургские фармхолдинги РОСТА, «Солофарм» и «Верофарм». Рассматривает возможность локализации производства иностранных компаний на своих мощностях и «Вертекс», рассказал его глава Георгий Побелянский, однако подробностей пока не уточнил.

От такого сотрудничества выиграет и потребитель. «С учетом существующих преференций отечественным производителям можно рассчитывать на снижение цены препарата на 15%», –  отметил Данил Блинов, добавив, что, инвестируя в российский рынок, американская компания рассчитывает на расширение спектра господдержки.

Рост вопреки кризису

В настоящее время петербургский фармацевтический кластер насчитывает более 100 предприятий, из которых примерно 20% специализируются на производстве лекарств. В общей сложности они выпускают около 100 наименований.

По данным Петростата, за январь – ноябрь 2015 года участники рынка выпустили лекарств на 13,5 млрд рублей, что на 8,2% больше, чем в прошлом году. По словам Захара Голанта, рост происходит не только за счет инфляции, но и благодаря выходу на рынок новых лекарственных препаратов. «Наши компании начали регистрировать свои препараты 2-3 года назад, сейчас они как раз начали выходить на рынок», – отмечает он.

Останавливаться на достигнутом фармкластер не намерен. Так, по словам Александра Борисова, «Полисан» в ближайшие несколько лет запустит собственный препарат для лечения болезней печени, неврологических заболеваний, а также средство-кровозаменитель.

Дальнейший рост отрасли обеспечит запуск новых мощностей. Так, в 2015 году, помимо запуска завода Novartis  на площадке «Новоорловская», состоялось открытие новой очереди предприятия  «Вертекс» площадью 20 000 кв. м.

В 2016 году их примеру последует «Герофарм» (первая очередь производства инсулиновых препаратов для инъекций), «АрСиАй Синтез» (противоопухолевые препараты), «Цитомед» (вторая очередь производства оригинальных препаратов и технологий получения собственных оригинальных молекул), «Гем-Стандарт» (препараты из плазмы крови человека на основе нанотехнологий).

Впрочем, представители отрасли видят для себя угрозу в нестабильности национальной валюты. По словам коммерческого директора «Полисана» Дмитрия Борисова, до 80% субстанций для российского производства все же привозятся из-за рубежа (в основном из Индии и Китая), что сказывается на цене лекарств.

«Возможно снижение покупательной способности, особенно в сегменте аптечной косметики и дорогостоящих лекарств», – комментирует глава «Вертекса» Георгий Побелянский. По его словам, по итогам 2015 года объем производства компании в упаковках сократился на 5% по сравнению с 2014 годом, несмотря на то, что ассортиментная линейка увеличилась на 17%.

Захар Голант, напротив, считает, что ухудшение экономический ситуации пока будет способствовать повышенному спросу на лекарства. «Люди будут закупать впрок, опасаясь дальнейшего подорожания», – пояснил он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close