Мандаты партий на выборах-2016 раздадут по системе правого бельгийца Империали, которую неожиданно для спикера Макарова при рассмотрении законопроекта скорректировали в свою пользу оппозиционные депутаты ЗакСа.
Законопроект о выборах депутатов ЗакСа в среду, 10 февраля, рассмотрели во втором чтении. На то, чтобы озвучить и отклонить 56 поправок от оппозиционных депутатов, парламенту понадобилось почти 2 часа. Пять корректировок, тем не менее, с боем были приняты, вопреки ожиданиям Вячеслава Макарова и его команды.
Напомним, законопроект о выборах в Законодательное собрание предполагает смешанную систему: 25 мест по партийным спискам и 25 мест по одномандатным округам. Считается, что такую систему навязали ЗакСу представители Смольного, ведь для большинства депутатов, до этого попавших в парламент по спискам, существует верная возможность переизбраться только под брендом партии. Кроме того, предполагается, что по одномандатным округам будут баллотироваться в ЗакС кандидаты от Смольного, конфликтующие со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и его сторонниками. Якобы согласились в "Единой России" на смешанную систему только с условием, что для депутатов нарежут максимально удобным для них образом схему округов.
Как говорят, версия законопроекта о выборах, принятая 3 февраля в первом чтении, была согласована с губернатором, и многие депутаты не ожидали увидеть в дальнейшем серьезных изменений.
При этом наибольшее нарекание у оппозиционных фракций вызвала прописанная система распределения мандатов между партиями в зависимости от показанного ими на выборах результата. Авторы законопроекта предложили использовать так называемый метод Империали. Он подразумевает следующий механизм: результат каждой партии последовательно делится на цифры от 2 до 25, затем получившиеся цифры выстраиваются в ряд и те партии, цифры которых входят в первые 25 самых больших результатов, за каждую из них получают место в парламенте.
Покажем его работу на примере: допустим, у нас есть 5 партий со следующим результатом: "Единая Россия" — 1500 голосов, КПРФ – 800, ЛДПР – 700, "Справедливая Россия" — 300, "Яблоко" — 200.
После деления их результатов последовательно на делители от 2 до 25 получаются следующие результаты:
ЕР: 750, 500, 375, 300, 250, 214.2, 187.5, 166.6, 150, 136.3, 125, 115.38, 107.1, 100 и т.д
КПРФ: 400, 266,6, 200, 160, 133.3, 114.2 и тд.
ЛДПР: 350, 233.3, 175, 140, 116.6, 100 и т. д.
СР: 150, 100...
"Яблоко": 100 и т.д.
Если выстроить их последовательно, то получается: 13 из 25 самых больших цифр, а значит, и 13 мандатов, – у ЕР, 6 – у КПРФ, 5 – у ЛДПР, 1 – у СР. "Яблоко" в ЗакС не проходит.
В Госдуме и большинстве регионов России при подсчете используют другую систему (метод Хэйра). По этой технологии, сумма голосов всех партий, получивших более 5 процентов, просто делится на количество мест. Затем результат каждой партии делится на получившуюся цифру. Целые цифры будут соответствовать количеству мандатов партии. Оставшиеся дроби выстраиваются в порядке убывания. Дополнительные места распределяются тем партиям, чьи дробные части оказались больше.
Например:
Общее число голосов (3500) делим на 25 мест = 140 — это делитель.
ЕР: 1500 делить на 140 = 10,7142857
КПРФ: 800 делить на 140 = 5,71428571
ЛДПР: 700 делить на 140 = 5
СР: 300 делить на 140 = 2,14
"Яблоко": 200 делить на 140 =1,42
Выстраиваем дроби в порядке убывания:
0,71428571; 0,7142857; 0,42; 0,14
Оставшиеся 2 мандата отойдут КПРФ и ЕР.
В этом случае у ЕР -11 мандатов, у КПРФ — 6, у ЛДПР — 5, у СР — 2, "Яблоко" получает одно место в ЗакСе.
Метод Империали, выбранный депутатами ЗакСа, был придуман Пьером Гийомом де Франкавилл маркизом Империали (1874 – 1940) для использования на муниципальных выборах в Бельгии в 1921 году с целью ограничения пропорциональной системы. Маркиз был человеком крайне правых, монархически-клерикальных взглядов и не скрывал, что разработанный им математический метод подсчёта голосов предназначен для максимального ограничения небольших левых и антиклерикальных партий, которые в ту пору стремительно набирали политический вес.
В современной Бельгии метод Империали используется только на муниципальных выборах, а за его отмену то и дело разгораются жаркие политические баталии. Математическая модель Империали также была введена в Италии во времена Муссолини, в 1993 году отменена. В России экзотический метод решили использовать в конце 2006 года. Пионером стал Санкт-Петербург, за ним последовали Московская и Самарская области, в 2007 году к ним присоединилась Саратовская область, а в 2008 году – Ненецкий автономный округ, Архангельская и Брянская области. Метод Империали оспаривали в Верховном суде представители партий СПС и "Справедливая Россия", которые опротестовали результаты подсчета голосов на выборах в Самарскую областную думу (по данной системе представительство "Единой России" увеличилось на два мандата за счет этих партий). Верховный суд признал законным применение метода Империали.
Обратиться в суд готовы были и яблочники. Накануне заседания парламента депутат Александр Кобринский заявил корреспонденту "Фонтанки", что его партия готова биться за равномерное распределение мандатов, если депутаты не поддержат предложенные им поправки. Кобринский настаивал: по методу Империали партия может набрать 9 процентов и получить один мандат, а партия с результатом 43 процента – 14. А может произойти и такое, что партийный список, набрав 5 процентов, что считается проходным порогом по федеральному закону, не получит ни одного места в ЗакСе.
Услышав беспокойство оппозиционных депутатов, единороссы разработали поправку, согласно которой партия, набрав 5 процентов, автоматически получает мандат, а уже остальные участвуют в битве по системе бельгийского политика.
Поправку партии власти на заседании 10 февраля приняли большинством. Названный её автором единоросс Сергей Соловьев даже не стал озвучивать все нюансы – "за" проголосовал 31 депутат. После этого любые предложения изменить систему распределения мандатов между партиями спикер ЗакСа Макаров предлагал отклонять: вот же, приняли, как вы хотели, проигравшим хоть один мандат, но достанется.
Одной из последних рассматривали поправку Алексея Ковалева и Александра Кобринского. Они оба подали одинаковые предложения изменить систему деления метода Империали таким образом, чтобы начинать делить результаты партий не с цифры 2, а с цифры 1. В таком случае количество мандатов партии-победителя становится меньше на один-два, и они распределяются следующим по списку партиям.
"Если вы не хотите скандала, то голосуйте", – агитировал коллег Кобринский. "Даже Муссолини делил с единицы", – вторил ему Ковалёв.
Оба парламентария настояли: необходимо поименное голосование. Депутаты открытость поддержали. Однако техническая группа (а может, и сам Вячеслав Макаров) что-то перепутали и первый раз голосование провели тайным: "за" высказались 23 депутата, получалось, что так поправка не проходила. "Требуем переголосовать!" – кричали оппозиционеры. Единороссы ехидничали: мол, требуйте-требуйте, все равно ничего не выйдет. Однако вышло – финальное голосование показало результат: 25 – "за" (независимые депутаты, КПРФ, "Яблоко", частично СР и частично ЛДПР), двое – воздержавшихся (из ЛДПР), остальные (из "Единой России" и их сторонники из других партий) не голосовали.
В зале начался галдёж, помощники депутатов кидались друг к другу и к своим патронам с вопросами и восклицаниями. Единороссы вновь требовали переголосовать, кто-то не успел нажать кнопку. Однако оппозиционеры настояли: результат верный, поправка принята.
Присутствовавшие на заседании вице-губернатор Игорь Дивинский и спикер Вячеслав Макаров после объявления перерыва бросились на скорую руку листать текст документа. Спустя 10 минут Макаров сообщил журналистам: возможно, поправки Соловьева и Кобринского не соответствуют друг другу, и их придётся корректировать в третьем чтении. Спустя час через пресс-службу он исправился: в документе все изменения друг другу соответствуют, выборы пройдут по такой системе.
Кстати, среди принятых депутатами 10 февраля правок есть и другие интересные моменты. Так, общегородская часть партийного списка – те, кто проходит в ЗакС в первую очередь, – может быть увеличена до 5 человек. Такая правка выгодна "Единой России", чтобы сразу обозначить пятерку тех, кто точно пройдёт в следующий парламент, за остальные места даже внутри партии развернётся борьба.
Была принята поправка о возможности возложить на территориальные избирательные комиссии функции окружных. Напомним, эту прослойку использовали на муниципальных выборах в Солнечном, окружная комиссия работала медленно и успевала регистрировать только "нужных" кандидатов.
Количество проверяемых подписей для участников гонки по одномандатному округу увеличили до 100 процентов. Таким образом, территориальным избирательным комиссиям, графологам и сотрудникам ФМС придётся проверить до полумиллиона подписных листов с 24 июня по 2 августа.
Рамки избирательных фондов увеличили до 12 и 300 млн рублей соответственно для одномандатников и партийных списков. А вот сроки, в которые Горизбирком должен предоставить в ЗакС для утверждения нарезку округов, сократили с 30 до 10 дней после подписания губернатором закона о выборах.
Третье чтение назначено на 17 февраля. Однако, как говорят представители партии власти, руководство ЗакСа с ними уже консультируется о том, в каких границах им было бы удобно участвовать в предвыборной гонке. Ожидается, что члены "Единой России" будут бороться за власть парами: один из кандидатов будет участвовать в битве за округ, одновременно возглавляя региональную группу в списке, его напарник будет участвовать только в списке группы, но вторым номером. Побеждая и в округе, и в списке, первый партиец получает место в ЗакСе по одномандатной системе, освобождая место в списке своему напарнику.
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"