За последние 5 лет власти Петербурга отобрали у Русской православной церкви с десяток деревянных часовен и крохотных храмов. А затем подарили их безвозмездно, то есть даром.
Арбитражный суд через неделю рассмотрит иск комитета имущественных отношений о признании собственностью города деревянной часовенки на территории горбольницы №2. Судебная практика показывает, что Смольный в этом процессе победит и Церковь лишится храма. Но лишь на время. Потому что, как показывает практика, петербургские власти передадут часовню обратно в пользование РПЦ. «Фонтанка» всмотрелась в круговорот религиозного имущества.
В истории Петербурга подобных примеров странных манипуляций с божьими домами «Фонтанка» с ходу нашла десяток. Так, в конце января 2016 года Госстройнадзор выдал разрешение на реконструкцию безымянной постройки на территории 40-й больницы в Сестрорецке. А уже через неделю отстроенное по мотивам древнерусских храмов современное здание освящал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С окончанием обряда безымянное строение с инвентарным номером 1603 превратилось в церковь Ксении Петербургской. Юридически она выросла за семь дней, но речь не идет о чуде. Просто храм начали возводить в конце 2013 года, а закончили как раз к получению разрешения на строительство.
Или вот краснокирпичная часовенка святой мученицы Татианы на Коломяжском проспекте, которая открылась в 2009 году. Ее построил «Строительный трест» вместе с комплексом «Богатырь». Но на бумаге часовни не существует. Только в феврале этого года комитет по градостроительству и архитектуре согласовал отклонение от параметров застройки участка, и приходу разрешили сократить отступы от границ надела, который уже 7 лет как застроен. А если здание не нарушает градрегламентов, его можно будет легализовать через суд.
По подсчетам «Фонтанки», за последние пять лет городская администрация провела легализацию не менее десятка храмов и церковных зданий, строившихся или реконструированных без разрешения. И только единственный раз выдвинула требование разрушить самовольно построенные церкви.
Речь идет о Елисаветинском храме и соседней часовне «Во имя святого благоверного великого князя Александра Невского» Российской православной автономной церкви. Масштабный храм красного кирпича был построен на территории Елизаветинской больницы еще в 1999 году, когда РПАЦ уже откололась от РПЦ и перешла под крыло Русской православной церкви за границей. Часовня появилась еще позже, в 2010 году. При этом ни договора аренды, ни права возводить сооружение у церкви не было. В начале 2014-го КИО обратился в суд с иском об освобождении незаконно занимаемого городского участка. В декабре 2015-го суд вынес половинчатое решение, взыскав с РПАЦ почти 5 млн рублей за последние 3 года аренды, но отказав в сносе церкви из-за пропуска исковой давности.
Больше исков о сносе храмов Смольный не подавал. С 2011 года в арбитражных судах Петербурга можно наблюдать системную легализацию церковных самостроев.
В частности, когда компания «Дальпитерстрой» без разрешения построила на городской земле в Шушарах храм Воскресения Христова с часовней и церковно-причтовым домом, Смольный не стал требовать сноса построек, а попросил признать их своей собственностью. Иск удовлетворили, а через полгода комплекс был безвозмездно возвращен в пользование местного прихода. Такой же путь прошел деревянный храм во имя преподобного Антония Сирийского на улице Ольги Форш. В 2012 году его признали самостроем и изъяли в собственность города, а через год – безвозмездно вернули церкви.
Процессы не останавливаются и сегодня. На очереди собор святой Екатерины на Соборной площади, который возвели к 300-летию Царского Села на взносы благотворителей. Одним из жертвователей тогда выступил сам Владимир Путин. О том, что разрешение на строительство получить никто не подумал, выяснилось уже на стадии оформления в собственность, и спустя шесть лет после открытия представители Церкви и Смольного встретятся в суде.
Сложившаяся судебная практика должна внушать прихожанам оптимизм. Ранее таким же образом были легализованы часовня на 6-й линии Васильевского острова рядом с Андреевским собором, храм преподобного Серафима Саровского в поселке Песочный и деревянная церковь на Перепадской набережной в Сестрорецке. Ни одного проигранного дела. Смольный принял в собственность даже храм всех Святых, построенный в Московском парке Победы под видом временной часовни. И это несмотря на то, что по закону возводить капитальные сооружения на территории зеленой зоны запрещено, поскольку парк является федеральным памятником.
В своей щедрости администрация города не делает различия между конфессиями и течениями. Смольный легализовал и самострой Евангелическо-лютеранского прихода на Большой Конюшенной, 8, перестроенный из кафе храм Армянской апостольской церкви на набережной Смоленки. В последнем случае, кстати, суд не смутило, что незаконные работы велись в охранной зоне церкви Воскресения Христова.
Лояльность Смольного к строительству на городской земле контрастирует с его же жесткой позицией по отношению к жилым самостроям. В 2016 году город добился права на снос 30-квартирного дома в Коломягах, построенного в 2007 году. Не помешало даже оформление права собственности горожан на квартиры. Всего в списке на снос числится 12 самостроев, в отношении которых уже возбуждены исполнительные производства.
В Госстройнадзоре «Фонтанку» уверили, что город не делает разницы между религиозными и светскими объектами. Однако на вопрос, почему Госстройнадзор не требует снести незаконно построенные церкви, в ведомстве ответили, что таковы особенности должностных инструкций — работа службы начинается только после обращения госорганов или горожан, права которых нарушает строительство.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»