Многострадальное здание Биржи на стрелке Васильевского острова обрастет строительным забором. Эрмитаж обратился в Минкультуры с просьбой добавить к выделенным 290 млн на ее реставрацию. Проект оценен в 2 млрд рублей.
В ближайшее время здание Биржи на стрелке Васильевского острова окружат строительным забором. Для ограды вокруг одного из символов Петербурга разработали специальный дизайн: прохожие узнают, что здесь будет открыт Музей геральдики. Эрмитаж планирует начать реставрацию памятника в этом году. Правда, пока неспешно — из федерального бюджета выдали только 290 млн рублей из необходимых 2 млрд.
Биржей, творением Тома де Томона, теперь лучше любоваться издалека. Вблизи – за памятник становится страшно. С руки Нептуна на главном фронтоне отвалились пальцы, стены покрыты сетью трещин, а ступени летом зарастают травой. Здание пустует с 2010 года, и ему срочно нужна реставрация.
Эрмитаж начал разрабатывать проект приспособления Биржи в конце 2014 года. В здании должен разместиться Музей геральдики – дальневосточной, японской, китайской, мусульманской, европейской, русской. Выставлять будут не только знамена и флаги, но и книги, фарфор, серебро, форменные костюмы, говорится на сайте музея. Центральный, самый масштабный зал, обустроят для проведения торжественных городских мероприятий и праздников. На входе устроят кафе и магазин сувениров. На третьем этаже — библиотеку и конференц-зал.
Компания «Город» должна была закончить проектирование стоимостью 130 млн рублей к июню прошлого года. Но работы затянулись. Только теперь документация для первого этапа реставрации направлена в Главгосэкспертизу, говорят в Эрмитаже.
Реставрацию планируется начать с укрепления фундаментов. Их будут инъектировать цементом. Уже в этом году может начаться замена исторической угольной котельной на газовую (биржа до сих пор отапливается силами кочегаров).
«В фундаменте здания наблюдаются просадочные явления. Но состояние Биржи не аварийное», – утверждает гендиректор компании-проектировщика «Город» Александр Комаров. Гораздо больший ущерб нанесен декору — часть элементов внутри и снаружи постройки утрачены.
Реставрация стилобата и интерьеров здания — это второй этап восстановительных работ. Подрядчик уже провел зондирование грунтов и фасадов, выполнил расчистки штукатурного слоя и декора интерьеров, рассказывают в Эрмитаже. Проект объемом в 67 томов также проходит согласования.
«Финансирование предусмотрено в федеральных целевых программах. Однако в этом году Эрмитажу выделили только 290 миллионов рублей. Музей ведет переговоры с соответствующими государственными органами о повышении суммы до пределов, которые позволят начать реставрационные работы после получения заключения Главгосэкспертизы», – рассказали «Фонтанке» в музее.
Объем средств, необходимый для полномасштабного начала реставрации уже в этом году, в Эрмитаже не озвучивают. И по-прежнему планируют открыть Музей геральдики не раньше 2019 года.
«Всякая спешка и понуждение к спешке здесь неуместны. Опыт Военно-морского музея и его переезда показал, к чему такая спешка может привести», – цитирует пресс-служба директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»