Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

3 м/с, ю-з

740мм

78%

Подробнее

Пробки

2/10

ЦБ зашел в Webmoney через банк

9211
ПоделитьсяПоделиться

Деньги пользователей Webmoney застряли из-за проверки ЦБ в расчетном банке этой системы. Ряд нераскрываемых клиентов банка нарушал правила по выводу денег на электронные кошельки, - теперь страдают обычные граждане.

Пользователи Webmoney не могут вывести деньги из-за проверки Центробанка в расчетном банке электронной системы. И хотя она закончилась, регулятор намекнул, что еще вернется. Одни оплачивают Интернет на 1,5 года вперед, другие изобретают хитрые схемы по спасению денег через счета мобильных операторов.

Клиенты электронной системы расчетов Webmoney массово жалуются на невозможность вывода денег на карты и банковские счета. При попытке перечислить деньги они видят сообщение «услуга недоступна» или уведомления об ошибке.

Корреспондент «Фонтанки» попытался перечислить 500 рублей со счета Webmoney на свою банковскую карту, но также получил сообщение об ошибке.

«Операции по пополнению привязанных карт/счетов временно недоступны. Приносим извинения за доставленные неудобства», — среди прочего сообщалось в личном кабинете. Техническая поддержка ответила аналогично: «Сервис временно недоступен. К сожалению, сроки возобновления работы сервиса пока не регламентированы».

Участники официального форума Webmoney пребывают «в глубочайшем отчаянии» и изыскивают иные способы вывода или использования денег. Судя по сообщениям, деятельность многих из них завязана на извлечении прибыли, поступающей на кошелек в этой системе. В обсуждениях можно найти примеры, как клиент в попытке найти выход из положения «оплатил Интернет на 16 месяцев». Другой предложил участникам на год вперед перечислить за газ, свет и воду в квартирах.

Теперь среди наиболее распространенных способов вывода — на счета в других системах (Contact, «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим» и др.), хотя ряд пользователей утверждает, что и этот способ не работает (есть и те, кому он помог). Еще один вариант — перечисление на сотовых операторов связи с дальнейшим переводом на банковские карты, однако в этом случае действуют ограничения по сумме и различные комиссии. С Webmoney на счет телефона компании «Билайн», к примеру, можно перечислить не более $100, а с «Билайна» на карту — не более 14 тыс. рублей. Некоторым пользователям форума удалось вернуть деньги переводом на банковский счет.

Неправильный вывод средств

Первые сообщения о проблеме появились 9 марта, а в финансовом разделе специализированного форума Searchengines объяснение проблемы появилось еще за пять дней до этого. Оказывается, Центробанк проводил проверку в астраханском Консервативном коммерческом банке (основной расчетный банк Webmoney), принадлежащем москвичу Андрею Трубицину и его жене Ирине Клочковой. Трубицин – основной учредитель фирмы «Вычислительные системы», которая разработала почти все программное обеспечение системы. Его коллеги и он сам в 2000-х годах были представлены в СМИ как «руководители Webmoney в России», после чего ушли из публичного поля.

«Сейчас Центробанк России проводит [в Консервативном коммерческом банке] проверку перечисления денежных средств с юр. счетов на пополнение вебмани и обналичивание, — считает пользователь форума Searchengines. — Юрлицам пришли письма счастья пояснить их деятельность в системе. Была остановлена продажа WMR юрлицам».

Как следует из данных Банка России, в феврале ЦБ действительно проводил «плановую тематическую проверку» в кредитной организации, но ее итоги не оглашаются. «Результаты проверки будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством РФ», — многозначно сказано в сообщении ЦБ.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Webmoney, Центробанк потребовал от кредитной организации изменить некоторым своим клиентам-юрлицам порядок «приобретения титульных знаков WMR», то есть зачисления принадлежащих им российских рублей на кошельки в Webmoney. В чем именно были недостатки этого процесса и почему его потребовалось менять, в пресс-службе не говорят. По смыслу титульные знаки — аналог распространенных в 90-е годы «у. е.», в которых рассчитываются деньги соответствующего «рублевого» (или валютного) кошелька. Юридически титульные знаки — нечто вроде ценных бумаг, которые пользователь покупает за реальные деньги.

«Рекомендации Центробанка... были направлены на совершенствование работы с инструментами WebMoney с целью недопущения [их] неправомерного использования... Часть клиентов [банка] уже перешли на новый порядок расчетов и продолжают свою обычную деятельность», — сообщили в компании.

В Webmoney отказались рассказать, какую часть ее клиентов обслуживает Консервативный коммерческий банк, как и общее количество клиентов. Всего в мире 30 млн пользователей, которые ежемесячно совершают 5,2 млн транзакций. По итогам 2014 года они совершили операций на $16,6 млрд.

Сомнительные операции

На специализированных форумах по легализации преступно полученных доходов большое количество предложений по обналичиванию затрагивают практически все электронные и платежные системы — в том числе Webmoney, «Яндекс-деньги», Qiwi, – которые контролируют 85% российского рынка электронных денег. Однако в большинстве случаев эти предложения касаются вывода средств, уже оказавшихся в этих системах.

Центробанк не может контролировать движение денег в Webmoney, так как это иностранная компания, не зарегистрированная в России и формально не занимающаяся денежными переводами. Ее, собственно, и нет в реестре ЦБ (в отличие от «Яндекс-денег» и Qiwi), поэтому единственное средство воздействия на тех, кто использует систему, это проверки банков, из которых деньги поступают в Webmoney.

Операции по транзакциям в системе совершаются через «гарантийные агентства», каждое из которых занимается одним видом электронных кошельков. В России, например, счетами WMR (рублевыми) занимается московская фирма «ВМР», возглавляемая Сергеем Сухаревым — бывшим членом совета директоров столичного Линк-банка, у которого ЦБ в 2014 году отозвал лицензию. Банк был вовлечен в «сомнительные операции, связанные с выводом денег из страны по внешнеторговым договорам и сделкам», а также занимался выдачей наличных денег юридическим лицам (в 2013 году сумма этих операций превысила 20 млрд рублей).

Между собственником «ВМР» Владимиром Шарко прослеживается ясная связь с руководителями астраханского Консервативного коммерческого банка, куда в феврале пришел ЦБ. Он возглавлял несуществующую ныне фирму «Евроинвест», соучредителем которой был владелец банка ККБ Андрей Трубицин. Многие их партнеры связаны с фирмами, которые в качестве «аттестованных участников» или других почетных гостей членствуют в системе Webmoney, оказывая различного рода услуги.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Компания Webmoney была создана в 1998 году и поначалу привлекала клиентов, выплачивая им деньги за регистрацию. Владельцы компании WM Transfer Ltd. неизвестны и никогда не раскрывались. В конце 2000-х Webmoney была запрещена в Германии, но так и не зарегистрировалась юридически в России. В последние годы из-за западных санкций в отношении России Центробанк начал создавать национальную платежную систему. Однако Webmoney отказалась регистрироваться в ЦБ, так как формально не занимается денежными расчетами. Представители компании говорили об этом еще в 2011 году, когда появилась первая версия закона о национальной платежной системе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close