Парни из Тамбова признались «Фонтанке», что украли петербуржца Лифшица по его же просьбе. На нашей встрече шутил только приятель бессмертного Кумарина, владелец мясокомбината «Парнас-М» Удачин.
Согласно явке с повинной наших собеседников, жертва сама уговорила их на похищение. Бизнес-интрига – в споре крупнейшего производителя мяса Петербурга за свой прошлый актив в 250 миллионов. А после публикации Коля и Саша обещали сдаться следователю.
На секретное свидание «Фонтанку» пригласил незнакомый голос. 18 марта поехали – и не пожалели. Тем более что раскаяние состоялось в актовом зале крупнейшего петербургского мясокомбината «Парнас-М». Кстати, именно хозяина этого холдинга в день похищения коммерсанта Лифшица оперативники долго изнуряли каверзными вопросами.
В конце декабря прошлого года «Фонтанка» сообщала, как в Приморском районе был похищен бизнесмен Лифшиц. А на следующий день были новости о его счастливом освобождении. Также наше издание упоминало о бизнес-конфликте «Парнаса-М» с потерпевшим и о том, что Следственный комитет отчасти ставил под сомнение показания жертвы. Даже назначил тестирование на полиграфе.
Если бы не просторный холл «Парнаса-М», где над широким столом возвышались знамена России и Петербурга, то двое молодых людей больше напоминали бы бойцов Ирландской республиканской армии. Будто решивших заявить британскому корреспонденту о своей позиции по Ольстеру. Оба небольшого роста, в черных джинсах, черных куртках, застегнутых до кадыков. Да еще с поднятыми воротниками так, что те закрывали их лица до носов. Ну и надвинутые на глаза бейсболки. Тоже черные.
Мы поздоровались за руку: «Николай, Александр».
- Братцы, вы хоть разденьтесь, – немного смутился журналист.
Репортер представил, что так они ходят и по городу. На языке вертелся сарказм – «ничто не выдавало гангстеров», но автор спрятал улыбку.
Хозяин, предоставивший территорию для переговоров, Сергей Удачин, иронично вздохнул и попросил помощницу позаботиться о кофе. Было заметно, что он уже вдоволь наговорился с ними и устал от этих хлопот.
– Как в армии – здоровы, годны. Форма одежды – теплая. Парадную решили оставить. Вдруг нас тут ОМОН брать будет, – шутил Удачин.
- Если что, уйдем огородами. Чтобы не рухнула репутация «Парнаса» и «Фонтанки», – парировал журналист.
Если о портрете Удачина наспех, то в прошлом он офицер-подводник. Родился на Урале, ушел с флота в начале 1990-х, когда, как он сам вспоминает, им запретили носить форму, чтобы хулиганы их не били на улицах. Закончил финансово-экономический институт и нырнул в бизнес на пике звериного российского капитализма. Возглавил крупное советское и уже к тому времени приватизированное предприятие «Парнас». В те годы оно находилось под покровительством очень организованного «тамбовского» сообщества, где бессменным лидером являлся Барсуков-Кумарин (с 2007 года находится в «Матросской тишине» по обвинению в рейдерских захватах). В данное время 60 процентов акций холдинга «Парнас-М» принадлежат Удачину, 25% – Европейскому банку реконструкции и развития, а 15% – миноритариям.
Для порядка журналисту пришлось осведомиться о своих новых знакомых. Напротив меня сидели 34-летний Николай Кулаков и 35-летний Александр. Он не захотел называть фамилию. О себе они кратко рассказали, что родились в Тамбове, друзья из одного микрорайона, оба водители. Еще что Саша отбывал наказание за кулак.
Между нами простирался дорогой широкий стол с бутылочками газированной воды, карандашами и бережно разложенной бумагой для записи.
- За что сидел? – начал журналист.
– Это в Москве произошло, я же не знал, что он брат полицейского, – одним предложением он объяснил фабулу.
Приступили к делу. Больше говорил Коля. Рассказал, как осенью прошлого года приехали в Петербург на заработки и устроились водителями на «Парнас-М».
Тут надо обязательно отметить, что в Тамбовской области по-другому относятся к земляку Барсукову-Кумарину. Все его знают и уважают, чтобы ни говорила федеральная пресса. А если и едут в Петербург, то стараются попасть на те предприятия, с которыми в прошлом ассоциировалось имя и где достаточно много их односельчан.
– Но я еще познакомился с Лифшицем. Он же мне предложил еще одну работу, а две зарплаты – лучше, чем одна. Практически ничего не делал, а часто стоял у бизнес-центра «Акватория», как бы карауля, – изложил Николай.
- Что карауля?
– Да сам толком не понимал, но он деньги же платил. В начале декабря Лифшиц предложил мне заработать – украсть его в шутку. Я сначала не понимал, но он объяснил, что так надо для его дела. Оно было как-то связано с его спором с «Парнасом». Он говорил, что, разумеется, мне ничего не грозит, что у него какой-то полковник в полиции все будет контролировать, что у него даже какой-то судья Филиппов есть, который все решает. Я в этом ничего не понимаю, но когда он мне дал сто тысяч рублей – это стало доводом. И еще сто тысяч он обещал после похищения. Мы с Сашей вместе снимали квартиру, и вечером я ему все рассказал, – говорил Николай, явно нервничая, как на допросе. – В тот день мы с Сашей на машине «Парнаса»…
- А зачем на такое дело брать именно машину предприятия? – перебил журналист.
– Да еще с установленной спутниковой сигнализацией, по которой можно ее отследить, – засмеялся Удачин.
– Так Лифшиц попросил именно микроавтобус, на котором мы работали, – ответил Коля и продолжил показания: – Еще он заранее нам дал два комплекта камуфляжа, а когда он вышел в тот день от «Акватории», то мы подбежали и стали заламывать ему руки. Причем, когда его вытаскивали из «Мерседеса», он прихватил с собой сумку с наручниками. Потом засунули к себе в машину. Головой он шарахнулся о стойку. А еще он попросил немного подождать, чтобы точно быть уверенным, что случайные свидетели это увидят.
– В натуре цирк какой-то, – помог другу Саша.
- И куда рванули?
– Сначала к проходной «Парнаса».
- Мудро.
– Постояли час, наверное. Но потом Лифшиц сказал, что что-то пошло не так и надо ехать за город. Ехали по его указке.
– Направо-налево, весь мозг съел, – неожиданно вступил в разговор Александр, – Куда-то в болота забрались. Это потом нам сказали, что приехали мы в Приозерский район, к бывшей базе отдыха «Парнаса» «Ромашка». Откуда я-то знал, где там «ромашки»?
- И как произошло вызволение?
– До утра в машине сидели, трепались о том, как Лифшиц в детстве хотел стать футболистом, – напрягался Коля.
– Хоккеистом, – огрызнулся Саша.
– О чепухе всякой. Потом нас же засекли по спутнику, и мы увидели, как начали ездить милицейские машины с проблесковыми маячками. Машину бросили, он к ментам побежал, мы – по лесу. Выбрались и добрались до Тамбова.
- А еще сто тысяч?
– Так нам в Тамбове обещали их. У Лифшица же там какое-то предприятие. Но не дали.
- Забыл спросить: а вы в масках это все исполняли?
– А зачем, если по согласию?
- И как вы в этом зале оказались?
– Нас местные парни нашли, сказали, что хозяин «Парнаса» ищет. Что лучше с ним нам встретиться. К тому времени мы уже знали, что Лифшиц заявление накатал. Мы же после Нового года «Фонтанку» прочитали. Посредники нам гарантировали, что Удачин – человек слова и с собой лишних не приведет.
- А зачем вам сегодняшний разговор?
– Да я раз уже четыре года отсидел за родственника сотрудника! А у Лифшица полковники, судьи какие-то. Кто мы в этом городе? Упакуют и фамилии не спросят, – опять нервно встрял Саша.
– После публикации хоть бить не будут, когда сдадимся, – более спокойно добавил Коля.
– Ничего, годик посидите – советская милиция разберется, – обнадежил их Сергей Удачин.
«Фонтанка» спросила разрешение сфотографировать собеседников. Согласился только Коля.
Когда они ушли, журналист попросил генерального директора Удачина изложить свое мнение о происходящем.
– Я попрошу нашего финансиста – он может предоставить все документы. А мне просто повезло. Если бы красавцев взяли на «Парнасе», когда они здесь дежурили с Лифшицем, то ко мне бы милиция в кабинет прямо и пришла.
С ответственным за деньги «Парнаса-М», Игорем Смирновым, журналист говорил полчаса, а потом понял, что может изложить весь конфликт с Лифшицем, но тогда это будет занимательное чтение только для юристов, занимающихся корпоративными войнами.
А вкратце так: Лифшиц проработал на «Парнасе» лет 15. Был даже в совете директоров «Парнаса-М». Несколько лет назад при процедуре банкротства на него оформили предприятие АТП-44, которое имеет в собственности землю на углу Лиговского и Витебского проспектов. Даже сегодня, в кризис, этот актив стоит около 250 миллионов рублей. То есть, по мнению финансиста Смирнова, Лифшиц был классическим номиналом. Однако, когда пришло время продавать этот актив, Лифшиц занял позицию независимого собственника. До сих пор между ним и «Парнасом-М» идут тяжбы в арбитражах, поданы заявления в следственные органы.
Обратно журналиста вез Сергей Удачин. Мы болтали о жизни.
– У меня на предприятии забот-то мало, вот и развлекаюсь, – подтрунивал он над собой.
- А как вы так переписали сотни миллионов на Лифшица?
– Очки дома забыл.
- Материал перед публикацией показать?
– Не надо. Я в этом мало что понимаю. Тем более завтра 110-летие подводного флота, так что лучше не звони. Про меня бы только поменьше. Я же не Филипп Киркоров. Поверь, им так было тяжело пойти на разговор с «Фонтанкой»… они же крестьяне.
Беседовал с горе-похитителями Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»