Разработчик песчаного карьера под Зеленогорском решил засыпать отслужившее своё месторождение строительным грунтом. Местные дачники вдруг не захотели соседства со свалкой.
Публичные слушания в областном поселке Первомайский прошли с аншлагом. Судя по присланным в редакцию «Фонтанки» снимкам, 29 марта в актовом зале местного дома культуры собрались по меньшей мере 500 человек из деревень Огоньки, Ольшаники, Ильичево, Подгорное, Чайко, жилого комплекса «Кивеннапа-Север». Фактически это представители десятитысячного населения, которые соседствуют с песчаным месторождением «Воронцовское-2». Надежды на появление вместо карьера озера рушат планы корпорации «Гепард», а экологи пугают «Красным Бором».
ООО «Цементно-бетонные изделия» (ЦБИ), входящее в корпорацию «Гепард», в 2016 году завершает работу в карьере «Воронцовское-2», где почти 10 лет добывалось по 2,5 миллиона кубических метров песка в год. Теперь, когда участок площадью 70 га почти опустошен, нужно решить, что с ним делать дальше. По договору о недропользовании с комитетом по природным ресурсам Ленобласти, земля должна вернуться государству в первозданном виде, то есть в форме лесного массива.
ЦБИ представило на общественные слушания свой проект рекультивации месторождения. «Мы провели 4 вида исследований – воды, почвы, атмосферы, близлежащих водоемов. Эксперты пришли к выводу, что карьеры можно засыпать грунтом пятого, самого низкого, класса опасности. Это грунт, изъятый при строительстве метро, дорог. А затем – засадить территорию саженцами», – рассказал 29 марта исполнительный директор ЦБИ Дамир Асфендиаров и добавил, что в 2012 году уже проводились публичные слушания по аналогичному способу рекультивации карьера «Воронцовское». К его засыпке также должны приступить в ближайшее время.
На этот раз, на волне сообщений о переполнении «Красного Бора», провести слушания без шума и гама не получилось. На встречу с бизнесом местные жители пришли подготовленными, вычитав, что к пятому классу опасности отходов относятся в равной степени грунты, щебень, металлолом, полиэтилен и пищевые отходы. И что именно будут свозить в карьеры, отследить крайне сложно, а доверия к ЦБИ у населения нет. В 2013-м компания была поймана на том, что сливала карьерные воды в озеро Люблинское, а незадолго до этого — на незаконной вырубке леса и вскрышных работах рядом с «Воронцовским-2».
«Карьер уже начали заполнять отработанными покрышками, хотя они относятся к IV классу опасности. Там их несколько сотен», – говорит житель Первомайского Кирилл. В представлении местных, если процесс рекультивации сейчас не остановить, их ждет судьба петербуржцев, живущих по соседству с Северной свалкой бытовых и строительных отходов на пересечении Комендантского проспекта и КАДа.
«С точки зрения рекультивации превращать карьер в полигон складирования отходов неправильно, – говорит глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. – Для отсыпки должны использоваться уже отработанные отходы с доказанной безопасностью».
Даже если ЦБИ будет завозить в карьеры строительные грунты, в них могут оказаться нефтепродукты, химикаты, тяжелые металлы. Они содержатся в городской почве в больших количествах просто из-за автомобильных выхлопов. Через песок вредные вещества легко попадут в грунтовые воды и почву и отравят окружающие водоемы, объясняет эколог. «К реальной рекультивации это имеет мало отношения. Скорее, похоже на прибыльную бизнес-схему», – замечает Карпов.
Выгоду ЦБИ от такой рекультивации легко посчитать. За десять лет из карьера «Воронцовское-2» было вывезено около 25 млн кубометров песка. Логично предположить, что такой же объем строительного грунта необходимо засыпать в гигантскую яму. За вывоз со своих объектов каждого кубометра такого «материала» строители и дорожники платят в среднем 150-200 рублей. Таким образом, на засыпке карьера ЦБИ может заработать до 5 миллиардов рублей.
Жители предложили другую альтернативу — создание в карьере зоны отдыха с пляжем и озером летом и снежными горками зимой. Для этого нужно выровнять склоны карьера для возможности пешеходного спуска, засыпать его слоем грунта для травы и деревьев. А в самой глубокой точке «Воронцовского» — оставить рукотворное озеро. Благо вода в карьере уже есть.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»