Конституционный суд России разрешит спор единороссов Николая Гончарова и Юрия Эма, не поделивших мандат депутата Госдумы. Такой вопрос КС рассмотрит в открытом заседании 30 марта. В результате судьи могут изменить закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» – или, по крайней мере, уточнить его применение.
Как следует из материалов, поводом для процесса стала жалоба Гончарова, экс-главы ГУВД по Ставропольскому краю. Он баллотировался в Госдуму от «Единой России» на выборах 2011 года, но набрал недостаточно голосов. Когда в 2012 году ставропольские коллеги освободили одно парламентское кресло, мужчина был почти уверен, что оно достанется ему. Но не получилось. «Единая Россия» предпочла вернуть мандат Юрию Эму, который уже был депутатом, затем сложил полномочия ради работы в правительстве Ставрополья, но снова возжелал законодательной власти.
Оставшийся без депутатского удостоверения политик в 2014 году написал жалобу в Конституционный суд. Заявитель попросил признать недействительными положения нескольких избирательных законов. Что КС и сделал: в постановлении, зачитанном в декабре 2014-го, конституционалисты раскритиковали документы за нарушение принципа разделения властей. Народным избранникам запретили свободно курсировать между парламентом и чиновничьими должностями, а Гончарову велели выдать мандат.
С тех пор прошло больше года, но ставрополец в Госдуму так и не попал. Об этом он сообщил в ходатайстве, недавно поданном в КС.
– Эм Ю. П. продолжает осуществлять депутатские полномочия в высшем законодательном органе страны, – информирует единоросс. – Центральная избирательная комиссия и Государственная дума, перекладывая ответственность друг на друга, уклоняются от исполнения судебных актов Верховного суда и Конституционного суда.
Гончаров указывает, что в федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» нет оснований прекратить думские полномочия Эма. Поэтому политик спрашивает, как применять этот закон.
Докладчиком по вопросу выбран судья Николай Бондарь. На слушании также ожидаются представители органов, принявших и подписавших закон – Госдумы, администрации президента. После заседания КС обсудит их аргументы и вынесет решение через несколько недель.