КС велел поправить закон о капремонте

1767

Статьи Жилищного кодекса, которые ввели в России плату за капремонт, конституционны, но нуждаются в правке. Об этом сегодня заявил Конституционный суд России.

Сегодня он провозгласил постановление по запросам думских коммунистов и справедливороссов, обжаловавших непопулярный закон. Взносы надо сделать более прозрачными, считает КС.

Дело о капремонте суд, напомним, рассмотрел 3 марта при беспрецедентном стечении гостей. После этого служители Фемиды больше месяца готовили решение. У парламентской оппозиции было три основных аргумента: во-первых, взнос за капремонт стал новым, незадекларированным в Налоговом кодексе, налогом. Во-вторых, он нарушает старую обязанность государства отремонтировать дома – она возникла, когда Россия, как старый собственник, передавала квартиры гражданам во время приватизации. В-третьих, народные избранники сетовали на так называемое правило «общего котла», которое умаляет право на собственность – деньги, собранные в одном здании, могут тратиться на работы в другом.

КС сегодня решил, что взносы на капремонт точно не являются налогом. Остальные сомнения парламентариев обоснованы, но это не повод признавать закон неконституционным – достаточно просто поправить его. Например, Госдуме и правительству надлежит «установить механизм» исполнения старых обязательств государства по ремонту домов.

Что касается «общего котла», то, как напомнил КС, это лишь один из способов собирать плату за капремонт. Туда попадают только те собственники, которые не успели провести общие собрания и создать специальный счёт, чтобы самостоятельно распоряжаться работами. «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», считают в КС. Но очерёдность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить её в судебном порядке.

В суд жителям также стоит обратиться, если они считают, что их недостаточно информировали, прежде чем вписать в «общий котёл». Служители Фемиды могут разрешить досрочно покинуть его – сейчас, по федеральному закону, тем, кто попал в «котёл», приходится находиться там до двух лет.

Теперь российские чиновники и суды должны применять закон только в том толковании, которое придал ему КС. Госдума и правительство России внесут необходимые поправки в течение нескольких месяцев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close