Реклама

Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -12

3 м/с, вос

747мм

92%

Подробнее

Пробки

7/10

Реклама

КС отправил недовольных капремонтом в суд

830
ПоделитьсяПоделиться

Конституционный суд дал недовольным платой за капремонт шанс: взнос не отменили, зато разрешили чаще судиться с властью.

Это решение КС приведет к тому, что судебные иски собственников будут массовыми, – говорят одни эксперты. Другие возражают: оно ничего не изменит. Петербургский Фонд борьбы с коррупцией тем временем готовит резонансное расследование о городской системе капремонта.

«Сама идея платы за капремонт не противоречит Конституции. Но те механизмы, которые государство избрало для реализации, неидеальны. Законодателям придётся предпринять усилия, чтобы дополнительно гарантировать жилищные права». Так объяснил новое решение КС его зампредседателя Сергей Маврин.

Дело о взносе на починку домов, напомним, инициировали думские коммунисты и справедливороссы. В Жилищном кодексе, где прописан новый платёж, оппозиционеры увидели три сомнительных момента: во-первых, взнос стал дополнительным, незадекларированным в Налоговом кодексе, налогом. Во-вторых, он нарушает старую обязанность государства отремонтировать дома – она возникла, когда Россия, как прежний собственник, передавала квартиры гражданам во время приватизации. Наконец, народные избранники сетовали на так называемое правило «общего котла», которое умаляет право на собственность – деньги, собранные в одном здании, могут тратиться на работы в другом. Заседание по делу КС провёл 3 марта, и оно было громким – заявители сравнили плату за капремонт с игрой в «напёрстки», а их самих обвинили в предвыборном пиаре.

Конституционный суд готовил решение больше месяца. Оно оказалось компромиссным – плату за капремонт признали конституционной, но Жилищный кодекс всё же велели поправить. Прежде всего КС вступился за тех, кому государство ещё к моменту приватизации должно было отремонтировать дома. Госдуме и правительству надлежит «установить механизм выполнения этой обязанности», велели служители Фемиды. Причём здания, где она не исполнена, нужно чинить в первоочередном порядке.

Что касается «общего котла», то, как напомнил КС, это лишь один из способов собирать плату за капремонт. Туда попадают только те собственники, которые не успели провести собрания и создать специальный счёт, чтобы самостоятельно распоряжаться работами.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции», поскольку основывается на принципе «социальной солидарности», считают в КС. Но очерёдность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить её в судебном порядке.

В суд россиянам также стоит обратиться, если они считают, что их плохо проинформировали, прежде чем автоматически вписать в «котёл». Служители Фемиды помогут досрочно покинуть его – сейчас, по федеральному закону, они должны находиться в той системе от нескольких месяцев до двух лет. В Петербурге, например, установлен срок в один год.

Единственная думская претензия, которую однозначно отвергли конституционалисты – аргумент, что плата за капремонт якобы является налогом. Она «не перечисляется в бюджет», «не может использоваться в целях финансового обеспечения деятельности государства», имеет «индивидуально-возмездный характер», обосновал свою позицию суд.

Власть довольна

Решение КС встретило противоречивую оценку. Власти уверены, что порядок капремонта принципиально не изменится.

«Я доволен», – заявил «Фонтанке» председатель жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян. По его мнению, рекомендованные правки в законы будут носить мелкий характер. Что же касается старых обязательств государства, то город их и так выполняет, выделяя ежегодно по 7 миллиардов рублей на капремонт. Они в виде субсидии поступают в региональный фонд капремонта – организацию, заведующую «общим котлом».

«В Петербурге на капремонт выделяется значительная сумма средств, она превышает сборы собственников помещений, – солидаризировался с Шияном глава фонда Денис Шабуров. – Я приветствую решение КС, оно основано на всестороннем, полном и объективном исследовании материалов дела».

Шабуров подчёркивает, что суд хотя и потребовал конкретизации закона, но в целом признал его легитимным.

Оппозиция призывает в суд

Представитель справедливороссов – вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов видит в постановлении КС «небольшой плюс», хотя, похоже, надеялся, что судьи сильнее раскритикуют Жилищный кодекс.

«По поступившим в Госдуму сведениям, имеется значительное число жалоб от граждан, которых не известили о проведении общих собраний или провели эти собрания фиктивным образом. Теперь у россиян появляется инструмент, чтобы выйти из «общего котла». Но этим инструментом надлежит воспользоваться достаточно быстро. Суды, скорее всего, будут рассматривать решение КС как новое обстоятельство. Срок по нему – три месяца», – предупреждает юрист.

Глава юрслужбы КПРФ и один из авторов запроса в КС Вадим Соловьёв также говорит, что постановление – «не мёд», но даёт возможность «по-серьёзному защищать свои права». Парламентарий призывает сограждан массово судиться с государством:

– Особенно важно, что теперь можно требовать возврата потраченных на ремонт денег в тех домах, которые правительство должно было привести в порядок ещё до приватизации.

– Сложно представить себе, что люди выстроятся в очереди, чтобы подать такие иски, – возразила «Фонтанка».

– Другого механизма в нашей стране пока не существует, – вздохнул представитель КПРФ.

Общественники опасаются

А вот Владислав Воронков, глава СРО «МежРегионРазвитие» (объединяющего большинство жилкомсервисов Петербурга), считает, что решение КС действительно может стать миной замедленного действия, которая спровоцирует массовые судебные разбирательства. Но это скорее плохо, чем хорошо.

– Суды могут оказаться заваленными требованиями граждан провести капремонт в их доме в первоочередном порядке. Более того, могут появиться специализированные юридические бюро, которые по поручению собственников будут обеспечивать себе такую работу на ближайшие годы, – отметил эксперт. – Граждане хотят побороться за свой дом. Они не хотят ремонта через десятилетия, они хотят сейчас, они все голодные до ремонта.

Особенно острой ситуация может оказаться в Петербурге, где порядка 50% жилого фонда нуждается в ремонте уже сейчас, продолжает специалист. Если собственники к тому же потребуют от государства срочно исполнить старые обязательства, региональному бюджету придётся туго.

– В городе больше 22 тысяч домов. Давайте получим хотя бы по пяти тысячам из них решения суда, и город будет вынужден бюджет двух-трёх ближайших лет направить на исправление недоремонта. Все социальные программы, строительство детсадов, школ, больниц придётся сократить, чтобы перебросить деньги на починку домов. И не забывайте, что у города есть ещё и международные обязательства, связанные с имиджем всей страны, – достойно провести чемпионат мира по футболу, достроить стадион на Крестовском, – отмечает Воронков. – В любом случае надо дождаться решений федеральных органов о применении постановления КС.

Эксперт добавляет, что в некоторых регионах, например Новгородской области, собственники уже подавали и выигрывали иски к государству, чтобы выполнить старые обязательства по капремонту.

Расследование ФБК

Свой ответ на несправедливости системы капитального ремонта готовит и петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией. Как известно «Фонтанке», сторонники Алексея Навального 13 апреля обещали опубликовать резонансное расследование, связанное, в том числе, с городским фондом капремонта.

«Оно готовилось несколько месяцев, изучены сотни и тысячи документов, – рассказал «Фонтанке» глава ФБК в Петербурге Дмитрий Сухарев. – А решение КС – что оно изменит? Даже если идти в суд, это не сильно поможет. В большинстве домов есть социальное жильё, которое принадлежит городу. Голосами этих собственников распоряжается администрация района, и она их никуда не отдаст. Система так устроена, чтобы всех загнать в общий котёл».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Плата за капремонт возникла в России в 2012 году. Тогда Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, возложив обязанности по починке крыш, подвалов, лифтов на плечи собственников квартир. В Петербурге введена самая низкая плата в стране за капремонт. Для дореволюционных домов с лифтами она, например, составляет 3,5 рубля в месяц, для сталинок колеблется в пределах 2,8 – 3,3 рублей, для новой панельной многоэтажки установлен платеж в 3,2 рубля.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close